В России отмечается повышение интереса к справочникам

Новостная лента

За год в Российской Федерации интерес к справочникам, посвящённым пунктуации, орфографии, увеличился на 10%. Наибольшей популярностью пользуются пособие Т. Гартман, словарь Д. Ушакова. Анализ провёл сервис «ЛитРес», в котором существует специальный раздел, где собраны справочники, посвящённые грамотности.

Первое место в рейтинге заняла книга, относящаяся к жанру «Истории из жизни» под названием «Извините, я иностранец» К. Эштона, который сменил Манчестер на Санкт-Петербург, всё больше погружаясь в лингвистические секреты и сокровища нашего языка. Серебро же досталось книге «Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках», в котором Саид Ильясов раскрывает речевые излишества и этимологию большинства русских слов. А словарь современного русского языка Д. Ушакова занял почётное третье место.

Четвёртое место россияне отдали книге «Речь как меч». В ней Татьяна Юрьевна Гарман учит грамотно говорить по-русски, ссылаясь на примеры из реальной жизни. Пятое получил «Словарь синонимов и антонимов» А. Гавриловой. Шестое — книга К. Турковой и Ю. Андреевой, которая называется «Русский без нагрузки», за ними следует справочник под названием «Деловой русский». Восьмое, девятое — книги Эштона, Гартман в аудио формате. Десятое — книга М. Елиферовой «#Панталоныфракжилет», посвящённая языковым заимствованиям.

Екатерина Писарева, шеф-редактор сервиса «ЛитРес», отмечает, что именно классическое чтение позволяет обрести надлежащий уровень грамотности.

Помимо прочего, она посетовала на то, что в рейтинг не были включены книга М. Кронгауза и произведение Н. Галь. Лингвист Максим Кронгауз в своём научно-популярном издании с оригинальным названием «Русский язык на грани нервного срыва», поведает вам об изменениях в языке в XXI веке, а книга «Слово живое и мёртвое» Норы Галь особенно будет ценна для писателей и переводчиков.

Вы уже голосовали!
Правила русского языка
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
17 дней назад

Это радует. К сожалению, чем моложе поколение, тем меньше внимания они обращают на пунктуацию. И согласна с Екатериной Писаревой, нужно читать классическую литературу, именно она вносит красивый слог в нашу речь.

Семен
Семен
Ответить на  Инна
13 дней назад

Ну красивый слог понятие растяжимое. Во времена Пушкина он был одним, во времена Чехова — совершенно иным. А сейчас и субкультуры считают, что у них красивый слог. И спорить с ними как-то неохота.

ЮлианКа
ЮлианКа
11 дней назад

На днях прочитала книгу, которая заняла первое место «Извините, я иностранец». И могу сказать, что её место действительно заслужено.

  1. Я посмеялась от души и прочитала буквально за пару дней (могла бы быстрее, если б не домашние хлопоты) =)
  2. Я никогда раньше не задумывалась на сколько действительно сложно иностранцам выучить наш язык. Забавные размышления автора, истеричные реакции на наши падежи и роды =) Особенно запомнилось: — Кошка, кошке, кошку, кошкой, — Крэг, а что ты учишь? — Cat, cat, cat, cat! Что в очередной раз подтвердило уникальность и многогранность русского языка.
  3. А также в конце отличные рекомендации от автора для тех, кто учит иностранные языки, на примере и опыте самого писателя.

Поэтому очень даже рекомендую её прочитать =)

Последний раз редактировалось 11 дней назад ЮлианКа ем