Подчинительные союзы

Союзы – очень важные слова, без которых наша речь звучала бы странно и обрывочно. Они поддерживают связь внутри предложений, тем самым делая фразы гармоничными, согласованными. Ранее мы уже рассказывали о сочинительных союзах, а в этой статье познакомимся с союзами подчинительными.

Назначение подчинительных союзов

Напомним, что если в сочинительной связи два предложения объединённые сочинительным союзом равноправны, то с в связи подчинительной, зависимая часть подчиняется главной, то есть от одной можно задать вопрос другой: Я не знал (чего?), как будет завтра.

Следовательно, подчинительные союзы – это необходимая составляющая подчинительных предложений: они соединяют главную часть с придаточной (зависимой), помогая высказыванию быть понятным, логичным.

Как правило, они выражают определённые отношения (мы рассмотрим их далее), сохраняя последовательность и стройность фразы:

  • Мы сели в машину и поехали домой, едва встало солнце.
  • Дедушка купил две шоколадки и газировку, чтобы порадовать своих внучек.

Благодаря подчинительным союзам мы можем умещать больше необходимой информации в одном предложении, что особенно удобно для рассказывания долгих историй или написания художественных произведений.

Простые и составные подчинительные союзы

Рассмотрим классификацию, которая основывается на количестве слов, составляющих служебную часть речи:

  • Простые подчинительные союзы содержат только одно слово: поэтому, чтобы, если и т.д. (Я не знаю, что буду делать, если опоздаю на собеседование)
  • Составные подчинительные союзы имеют более сложную структуру. Они совмещают в себе несколько слов, что иногда вызывает орфографические ошибки, связанные с раздельным и слитным написанием. Примеры – как будто, потому что, в связи с тем что и т.д. (Я не понимал текста этой песни, потому что никогда не учил английский)

Разряды подчинительных союзов

Все предложения с подчинительными союзами разные по своему значению – соответственно, и используемые в них служебные части речи отличаются по смыслу. Поэтому существует ещё одна характеристика – разряд, который указывает на то, какие именно отношения выражены.

Изъяснительные

Употребляются для пояснения чего-либо (явления, поведения человека), передачи чужой реплики. Обычно такие придаточные части отвечают на падежные вопросы (что, чтоб, как и др.):

Сестра ответила, что ещё не готова переезжать в столицу.
Маша испуганно пробормотала, что не уследила за котом и он выскочил за дверь.

Уступительные

Значение уступительных союзов заключается в выражении противоречия одного действия (явления) другому (хотя, пусть, несмотря на то что и др.):

Мы с женой купили билеты в театр, хотя местные спектакли довольно скучные.
Пусть он не пригласил меня на день рождения, я всё равно поздравлю его с праздником.

Временные

Этот разряд связывает событие с каким-либо временным промежутком (едва, лишь, после того как и др.):

Когда папа приходит домой, мама всегда встречает его ужином.
Лена сразу же позвонила родителям, едва её телефон включился.

Причинные

Помогают объяснить, почему что-то случилось (или случится). Здесь придаточная часть – причина происходящего действия в главной (потому что, ибо, вследствие того что и др.):

Я очень злился на лучшего друга, так как он опоздал на целый час.
Бабушка не любила собак, потому что одна из них укусила её в детстве.

Условные

Используются при наличии какого-либо условия, особого положения или правила (если, ежели, кабы и др.):

Если ты пойдёшь гулять, обязательно возьми с собой варежки.
Спроси у преподавателя про мои оценки, если увидишь его после занятий.

Целевые

При употреблении целевых союзов в качестве причины выступает главная часть, а в придаточной раскрывается цель (чтобы, дабы и др.):

Она упорно изучала биологию, чтобы в будущем стать хирургом.
Мой дядя открыл свой бизнес, дабы работать только на себя.

Следствия

Данный разряд обозначает последствие какого-либо поступка, показывает результат события (так что, поэтому, из-за этого):

Пошёл сильный ливень, так что мы решили не идти гулять в парк и остались дома.
Брат передумал ехать в магазин, поэтому в следующие выходные я свободен.

Сравнительные

С их помощью удобно строить сравнительные конструкции, сопоставлять и соотносить что-либо (как, будто, нежели и др.):

После тяжёлых выходных я чувствовал себя так, словно не спал целую неделю.
В университете Женя меня игнорировал, будто мы и не дружили с детского сада.

Подчинительные союзы и союзные слова

Помимо обычных союзов в русском языке существуют союзные слова – они тоже используются в сложноподчинённых предложениях, выполняя роль связующего между главной и придаточной частью. Ими являются две группы – относительные местоимения (кто/что, какой, который, каков, чей, сколько) и местоимённые наречия (где, как, когда, куда, откуда, почему).

Сложность заключается в следующем: иногда союзы и союзные слова пишутся и звучат полностью одинаково, из-за чего легко ошибиться в определении части речи:

Я признался ей, что сильно обиделся из-за нашей ссоры.
Я слышал, что она ответила тебе.

В первом высказывании «что» – это подчинительный союз, а во втором «что» – союзное слово. Давайте научимся различать их.

Как их отличать

У союзного слова обязательно есть синтаксическая роль – к нему задаётся вопрос от одного из членов предложения в придаточной части. В первом примере мы не можем так сделать, а вот во втором получается: ответила (что?) что – дополнение.

В некоторых случаях союз можно:

  1. Опустить (тогда связь превратится в бессоюзную): «Вижу, как во дворе дети играют в футбол» – «Вижу: во дворе дети играют в футбол».
  2. Заменить другим: «Едва учитель ушёл, весь класс засмеялся» – «Когда учитель ушёл, весь класс засмеялся».

С союзными словами так сделать не получится – без них высказывание потеряет смысл и станет несогласованным. Я знаю, что она купила тебе на подарок.Я знаю, она купила тебе на подарок. (смыл второго предложения без союзного слова изменился).

Таблица подчинительных союзов

Подчинительные союзы – верные помощники для создания длинных предложений, которые требуют указания на цель, время, условия и прочие важные параметры. Они позволяют нам выражать свои мысли более развёрнуто и мелодично, не прерываясь на постоянные паузы, обусловленные точками. Поэтому для вашего удобства изученные подчинительные союзы, примеры и их значение мы собрали в таблицу:

Подчинительные союзы

Тестовая проверка знаний

Зачастую мы недооцениваем служебные части речи, считая их неинтересными или слишком простыми, хотя они наделены серьёзными и значимыми функциями. Какими именно? Вспомните, отвечая на тестовые задания. Удачи!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
6 месяцев назад

Искал подобную статью для дочки, чтобы в школе ей легче было понимать правила русского языка, но пока читал еще и для себя повторил и нашел новую информацию. Хорошо, что в интернете есть не только мемы и треш всякий, а и образовательные ресурсы!