Предложение с обращением

Обращение — выделенная интонацией и грамматикой часть предложения в виде слова либо словосочетания, указывающая на человека или предмет, к которому она адресована. Не представляет из себя член предложения, выделяется знаками препинания.

В русском языке этот элемент употребляется в виде имени существительного в именительном падеже, и в похожем словосочетании в связке с повышенной интонацией, а часто – восклицанием.

В других языках (в древних европейских, из современных языков это украинский, чешский, из не европейских – язык народов Грузии) у него есть индивидуальный элемент придания эмоционального состояния —звательный падеж. В болгарском и македонском наречиях такая форма служит наследием древнего призыва. Сегодня в русском языке присутствует новая форма обращения, применяемая часто в беседе, за счет сокращения – пап, Паш, Саш, Тань.

В зависимости от степени установленных правил общения между собеседниками, конкретной ситуации, обращениям можно придавать различный статус:

  • Родственный статус (дочь, сын, мама, внук и т. п.);
  • Гражданский, социальный, деловой статус, титул, сан или чин (господин, товарищ, сударь, мадам, коллега, водитель, служивый, воин и т. п.)
  • Различные комбинации первых двух  (господин прапорщик, товарищ генерал); физическая принадлежность (ребёнок, бабушка, девушка, юноша и т. п.);
  • Другое (подруга, тёзка, земляк).

Основной целью служит привлечение внимания, а иногда оно выражает личное отношение к собеседнику. Вот некоторые примеры обращения:

Что грустишь, родная?

Пётр! Закрой дверь.

Обращение — определение и формы

Обращение указывает на человека или предмет, к которому адресована речь. Оно не служит членом предложения, соответственно, при синтаксическом разборе обращение никак не подчёркивается. Встречается в распространенной форме и всегда выделяется на письме знаками препинания.

Друзья, пойдёмте к столу.

Займите свои места, уважаемые слушатели.

Родина моя, ненаглядная.

Эта часть предложения, как правило, употребляется в виде существительного в форме именительного падежа, но также может относиться к другой части речи в значении существительного. Обращение произносится с призывом, особой интонацией.

Дети! Будьте внимательны на проезжей части.

Какие планы на сегодня, братик?

Разница между обращением и подлежащим

Подлежащееэто член предложения.
Обращение – это слово, определяющее того, к кому адресована речь.

Отличие заметно, если внимательно читать предложение. В основном оно остается без внимания по причине того, что ему не придают особого значения. Это слово всегда озвучивает того, с кем ведётся или будет начата беседа.

Наташа, принеси альбом. И Наташа принесла альбом.

В первом случае присутствует обращение к Наташе с просьбой. Далее – констатируется факт. От обращения не зависят другие слова в предложении, к нему нельзя поставить вопрос. Его можно вычеркнуть без всякой потери смысла.

Принеси альбом.

Пунктуация при обращении

Поскольку слово, выполняющее роль обращения, не является членом предложения, то оно выделяется знаками препинания. Если речь без восклицательной интонации, выделяется обычными запятыми.

Родной, какой сегодня день?

Спой мне, дорогая, романс.

Если это слово стоит в начале предложения и интонационно выделяется восклицанием, ставится соответствующий знак. Первое слово пишется с заглавной буквы:

Дружище! Как я рад тебя видеть.

Джульбарс! Ко мне.

Если перед ним есть частицы, они не отделяются знаком препинания:

О море! Как ты прекрасно

Ах красавица! Чудесно выглядишь.

Примеры предложений с обращением

Ниже мы рассмотрим разные варианты предложений и обращений в них, чтобы раскрыть тему максимально глубоко. Сочетание примеров обращений с их синтаксическим описанием позволят в лёгкой форме усвоить данный материал.

Распространенные и нераспространенные

Обращение в предложении выражается одним или несколькими словами. То есть, оно бывает нераспространённым и распространённым.

А ну ка, песню нам пропой, веселый ветер! — распространённое обращение

Товарищ, смотри веселей! — нераспространённое обращение

Если состав распространённой формы разделен членами предложения, то они выделяются запятыми.

Откуда, печальный, держишь путь, странник?

Местоимения, «вы» или «ты» могут являться членами предложения, а могут относиться к распространенному обращению.

Ты, приятель, всегда меня удивлял.

Приветствую, друг ты мой любимый!

Несколько обращений в одном предложении

В одном предложении возможно наличие нескольких обращений, адресованных одному человеку или предмету, одно будет называть, а другое – оценивать.

Никита! Скорее возвращайся, родной мой.

Иногда в поэзии встречается риторическое обращение. Оно предлагает неодушевленному предмету присоединиться к беседе.

Шуми, шуми, моя роща, волнуйся и радуй глаз, красавица!

Определение или приложение после обращения

Если после него есть определение или приложение, оно выделяется знаками препинания и характеризуется как второе обращение.

Дружочек, миленький, как тебя долго не было!

Скажите, Антон, голубчик, что Вы думаете по этому поводу?

Расчленённое обращение

Часто возникают трудности с выделением знаками в письменных работах, когда обращение разделяется членами предложения. При таком составе предложения все его части обосабливаются запятыми.

Быстрее, ранний, начинайся, рассвет.

Когда, молодой, придёшь, друг?

Обращение в конце предложения

Всего вам доброго, мой уважаемый и верный товарищ!

Не нужно переживать раньше времени, любимая мама.

Кто тут похозяйничал, аа Жулька!

Будь аккуратен и непременно позвони, мой дорогой!

История обращения в русском языке

А теперь, когда мы с вами освоили базовые правила в отношении произношения и написания обращений, можно немного расслабиться и погрузиться в небольшой исторический экскурс. Поверьте, будет интересно).

Впервые, в этике обращения упоминаются в XVIII столетии в учебнике, который был составлен по распоряжению Петра I. Он рекомендовал не перебивать старших и не противоречить, ждать пока они закончат говорить. Он указывал чествовать родителей и обращаться к ним не иначе, как — «Что изволите, батюшка (матушка)?». Не приемлемым считалось сказать: «что, что надо».

Тогда же в нашем языке появляется правило использовать «вы» и Россия приходит к использованию европейского стиля в поведении. В первоисточнике «вы», адресованное к одному человеку, означало «один стоит многих». Этим высказывалось уважение к человеку.

На официальном уровне признавалась форма «милостивый государь». Это использовалось при разговоре с малознакомыми людьми или для сглаживания возникшей ссоры. Все государственные документы начинались именно так. Далее осталось одно слово, «государь», «сударыня».

У военных такие правила подчеркивали субординацию: «Ваше благородие», «Ваше превосходительство». К низшему, по рангу, подчиненному – «господин», добавляя при этом имя или фамилию.

Регалии и чины упразднились после Февральской революции. С того времени в языке нет альтернативы общей формы относительно мужчины или женщины, чего не скажешь об Европе. «Товарищ», «гражданин», которые были адресованы коллегам по партии, во время ВОВ стали использоваться как общепринятые. После распада СССР эти формулировки потеряли популярность и постепенно перестали применяться.

Вопросы для проверки

По традиции, каждый урок, насыщенный разнообразными правилами и формулировками, мы завершаем тестами, чтобы вся информация окончательно уляглась по полочкам. Данный урок не исключение, поэтому предлагаем вам пройти финальную проверку.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии