Аллитерация и аллитерационный стих

Некоторые прозаические и поэтические произведения подобны песне – их можно услышать, даже если не читать вслух. Писатель даёт возможность насладиться шипением шампанского, воем ветра или плеском волн во время шторма – такая магия происходит благодаря правильно подобранным звукам. В этой статье разберём, что такое аллитерация и как она воздействует на текст.

Что такое аллитерация

Аллитерация – это литературное средство выразительности, сущность которого заключается в повторении одинаковых (или однородных) согласных звуков и их сочетаний.

В поэзии есть созвучный термин – аллитерационный стих: в каждой его строке должно быть как минимум два слова, начинающихся с одних и тех же согласных. Звуки помогают авторам создать особую атмосферу и выйти за рамки страниц, придавая предложениям небольшой 3D эффект.

Выделяют следующие функции аллитерации:

  • сделать текст звучащим, ассоциирующимся с определённым звуком;
  • передать эмоции персонажей, ярко изобразить обстановку или пейзаж.

Пример аллитерации

Популярность аллитерации давно распространилась за пределы литературы. Она используется в фольклорных жанрах и рекламной сфере, помогая брендам быть уникальными и интересными. Многие встречаются с повторением согласных при попытках улучшить дикцию, ведь её совершенствование невозможно без проговаривания скороговорок.

В поэзии и прозе

Вместе с аллитерацией стихотворения превращаются в нечто реальное и вторгаются в окружающую действительность из-за своей образности. Поэтому аллитерационный стих всегда читается с особенным наслаждением – в него хочется вслушиваться бесконечно. У Игоря Северянина есть невероятная «Увертюра» со следующими словосочетаниями: «ананасы в шампанском», «искристо и остро», «пульс вечеров». Они сами по себе оптимистичны, но аллитерация добавляет ещё больше веселья, вызывая улыбку и ощущение праздника.

Применяя пару согласных «с» и «ш» в стихотворении Есенина мы прям слышим свист ветра, тем самым глубже погружаясь в атмосферу строк:

Свищет ветер, серебряный ветер
В шёлковом шелесте снежного шума.

Указанное средство выразительности замечательно дополняет и прозаические произведения, по-новому раскрывает их. В романе В. В. Набокова «Машенька» тихое движение велосипеда практически осязаемо благодаря аллитерации во фразе «легко шёл велосипед, шина с шелестом нащупывала каждый подъём». Далее повтор согласных звуков «ш» и «с» позволяет читателю услышать осенний ливень: «развесистый, многолиственный, шелестящий шум дождя».

Фольклор

Аллитерация в народном творчестве – частое явление, благодаря которому фольклорные произведения имеют особый шарм и большую известность. Рассмотрим несколько примеров из разных жанров:

  • Скороговорки: От топота копыт пыль по полю летит. Ехал Грека через реку, видит Грека — в реке рак.
  • Пословицы: Тише едешь – дальше будешь. Щи да каша - пища наша.
  • Поговорки: От горшка два вершка. Пан или пропал.

Реклама и бизнес

Рекламный слоган должен отражать основную идею компании, быть креативным и, конечно же, запоминающимся. Именно последнему и способствует использование аллитерации – броская фраза с правильным сочетанием согласных привлекает внимание и откладывается в памяти:

  • Бренд стирального порошка «Tide»: «Чистота – чисто Tide»;
  • Конструктор «Lego»: «Перестроим мир».
Аллитерация и аллитерационный стих
«ваша КиСКа Купила бы виСКаС»

Даже в самих названиях продукции нередко используют аллитерацию, как способ лёгкого запоминания товара. К ним можно отнести: Вискас, Сникерс, Киткат, Китекет и другие.

Термины, близкие по смыслу

Аллитерация – не единственный приём, который применяют авторы при работе со звуковым содержанием текста.

Существует средство выразительности, требующее употребления одинаковых гласных букв, – оно называется ассонанс. При этом как ассонанс, так и аллитерация являются разновидностями звукописи.

В строках Анны Ахматовой «Я на правую руку надела // Перчатку с левой руки» выделяются гласные «а» и «у», передающие тоску и боль лирического героя.

Близка к указанным терминам и ономатопея – слово, заключающее в себе подражание какому-либо звуку. Так, «чух-чух» ассоциируется с движением поезда, «кап-кап» – с капающей водой, «тик-так» – с ходом часов и т.д.

Среди литературных приёмов встречаются очень сложные инструменты, владение которыми означает высочайшее мастерство.

Например, липограмма предполагает создание произведения без использования какой-либо гласной или согласной, а тавтограмма обязывает автора написать текст, в котором все слова начинаются с одной и той же буквы.

Начинающим писателям полезно обращаться к липограмме и тавтограмме для совершенствования своего навыка.

Яркими приверженцами липограммы можно считать Г. Державина и С. Довлатова. Особенно страстно это делал Гавриил, с целью показать мягкость русского языка и его изобилие. Так на свет появилось десять стихотворений в которых автор исключил согласную «р».

Аллитерация и аллитерационный стих
Пример тавтограммы

Ассонанс и аллитерация — проверь свои знания!

Уместное употребление аллитерации «оживляет» прозу и поэзию, делает их звучащими и слышными для окружающих. Повторяющиеся согласные звуки, подобно кнопке на телефоне, прибавляют тексту громкости, благодаря чему произведение становится ярче, сложнее, интереснее. Однако важно уметь пользоваться этим приёмом, чтобы он дополнял предложения, а не перегружал их. А чтобы успешно это делать, проверьте свои полученные знания в применении ассонанса и аллитерации:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии