Синекдоха как разновидность метонимии

В одном из прошлых уроков мы рассмотрели понятие метонимии, сегодня же речь пойдёт о её разновидности, чрезвычайно распространённом художественном тропе под названием — Синекдоха. Проще всего объяснить, что такое синекдоха, примерами из регулярно доносящейся до нас информации из СМИ и сети Интернет.

Раскрываем понятие синекдохи

  • «Российский футбол разочаровал», — очевидно, что речь в этой фразе идёт об отечественной сборной, а не в общем о  футболе, имеющем в своей истории множество славных страниц.
  • «Москва простилась с Владимиром Меньшовым», — понятно, что на похороны пришли многочисленные поклонники артиста.

Синекдоха — это перенос наименования, значения предмета/явления с целого на его часть и иногда —  наоборот.

Следующим шагом давайте уясним, чем различаются метафора, метонимия и синекдоха, ведь их часто путают.

Отличие синекдохи от метафоры

Метафора может быть как выражением, так и отдельным словом, употребляемым в переносном смысле. База для образования метафоры — сходство предметов (явлений) с любыми иными явлениями и предметами на основании неких общих признаков (не обязательно этот признак — единственный).

Не следует думать, что метафора — обязательно нечто «возвышенно-поэтическое». Подобно тому, как мольеровский господин Журден не знал, что разговаривает прозой, многие не подозревают, что выражаются метафорически.

«Устанавливал Линукс, это были пляски с бубном». «Британские ученые» нередко вовсе не из Великобритании, но всем понятно, что недалеко ушли от разработчиков идеального сэндвича.

Как отличить метафору от синекдохи? Последняя предусматривает не сходство между разными предметами (в случае метафоры оно может быть даже неочевидным), а логическую связь между ними.

Синекдоха формируется так: образуется слово или фраза, где одно слово заменяется другим, обозначающим предмет либо явление непременно связанное с замещаемым. Слово-заместитель при этом употребляется в переносном смысле.

  • «Я не люблю Булгакова», —  речь не о личности писателя. Говорящий физически не может быть с ним знаком, речь об его произведениях.
  • «Целый бутик перемерила — ничего не подобрала!» , — конечно, девушка надевала на себя не модный магазинчик, а брендовую одежду из него.

Синекдоха и метонимия — как различать

Синекдоха — это одна из разновидностей метонимии (часть исследователей считает именно так, то-есть ошибкой такое определение не будет).

  • Метонимия в самом общем смысле — сжатое, «компактное» описание предмета.
  • Синекдоху же можно назвать особой разновидностью метонимии — количественной: она всегда находится в поле «часть — целое».

Категории синекдохи в зависимости от типа «подмены»

Категории синекдохи выделяются в зависимости от того, что чем подменяется:

  1. Употребление единственного числа взамен множественного: «Клиент всегда прав». Этот кошмар работников сферы обслуживания означает не единственного клиента, а любого, то есть всех клиентов вообще.
  2. Наоборот. Единственное число заменяется множественным: «Мы, сисадмины, тупых вопросов не любим». Человек говорит не о системных администраторах вообще, а о себе лично.
  3. Целое заменяется частью: «У меня три хвоста дома» (три кошки).
  4. Часть заменяется упоминанием целого: «Испортил Netflix «Ведьмака». Создавала странное творение не вся компания, а конкретная команда, работавшая над сериалом.
  5. Родовое название подменяет собой видовое: «Кто скидывался на алкоголь?» Обычно говорящим известно, о каком конкретно виде спиртного идет речь.
  6. Вместо родового упоминания используется видовое: «Собираемся в восемь, с вас печеньки». Подразумеваются выпечка и сладости к чаю, вовсе не обязательно непосредственно печенье.

Примеры синекдохи в прозе и литературе

Синекдоха в литературе встречается, по видимости, на всех языках. Примеры синекдохи из литературы не только русскоязычной:

  • «Самое же устройство христианского храма остается незыблемым», — Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери», использовано родовое название «храм» вместо видового «собор».
  • «Рыцарь — это меч верхом на коне», —  Джордж Мартин, «Песнь Льда и Огня». Из контекста ясно, что автор имеет в виду рыцарство вообще, всех рыцарей — целое подменяется частью, а видовым упоминанием «меча» заменено родовое — «оружие», рыцари вооружены не только мечами, в той же книге фигурируют и булава, и молот, и копье.
  • «Мы, писатели, не спрашиваем друг дружку, где берем идеи. Мы знаем, что ответа нет», —  Стивен Кинг, «Как писать книги». Часть заменяется целым — Стивен не может гарантировать, что ни один писатель не спрашивал у другого, где тот взял определенную идею.
  • «Прытким сделался, мать его, как доминиканец!», —  Анджей Сапковский, «Сага о Рейневане». Используется видовое упоминание вместо родового «монах». Имеется в виду не какой-то конкретный брат св. Доминика — Шарлей, ведь сам монах  прекрасно знает, что большая часть его «коллег» отличается хитростью, бойкостью и умением постоять за себя.
  • «А за часовней я видела сорок бочонков вина», — Федерико Гарсиа Лорка, «Йерма». Родовое упоминание вместо видового. Испанцы прекрасно разбираются в сортах вина, но Первая подруга называет его просто «вином», она порядочная женщина, и показывать свою осведомленность в этом вопросе ей неприлично: вдруг подумают, что пьет).

Примеры синекдохи в рекламе и повседневной жизни

Примеры синекдохи из художественной литературы приходится вспоминать, а в рекламе и повседневной жизни они встречаются нам буквально ежедневно:

  • Пицца Pizza Hut «Любимая пицца Америки» (America’s Favorite pizza).
  • Сигареты L&M Lights «То, что доктор прописал» (Just What the Doctor Ordered). Никто не задумывается о том, какие конкретные врачи рекомендуют курение!
  • Напиток «Пепси» «Выбор нового поколения» (The Choice of a New Generation), на русском слоган прозвучал как «Новое поколение выбирает Пепси».

Примеры синекдохи в повседневной речи еще более частое явление. В один день можно услышать:

  • «Китай этот коронавирус и организовал!», — от сторонника теории мирового заговора;
  • «Никому мы, пенсионеры, не нужны», —  от единственной на автобусной остановке старушки;
  • «Чья это скотина там в песочнице сидит?!», — от дворника, увидевшего собаку на детской площадке;
  • «Мы на дачу, помидоры поливать!», — поливаться будет весь огород, «помидоры» видовое вместо родового «овощи».
Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Margarita
Margarita
2 лет назад

С дочкой вместе изучаем русский язык, приходится, потому что возникли проблемы в школе. Ваш учебник мне очень нравится, наглядные примеры, все становится понятно. 

Дима
Дима
2 лет назад

Синекдоха активно используется многими носителями нашего языка. Ее регулярно применяют даже те люди, которые совсем не знают, как называется этот прием. Он интуитивно понятен.