Суффиксы: виды, функции, алгоритм поиска

Слова, подобно автомобилю, состоят из маленьких деталей – морфем. И если корень слова можно представить как мотор, сердце автомобиля, то не стоит забывать и о функционале, кузове. Возьмём один кузов, получим легковое авто, другой — микроавтобус и так далее. Продолжая аналогию, в словах роль кузова ложится на суффиксы, давайте узнаем, что же такое суффикс в русском языке?

Суффикс – это значимая часть слова (морфема), которая занимает место между корнем и окончанием и представляет собой одну (-к-/-н-) или несколько букв (-чик-/-еств-). Он имеет определённую роль, зависящую от того, какой является морфема: словообразовательной или формообразующей.

Словообразовательные суффиксы

Словообразовательные или словообразующие суффиксы – это морфемы, присоединяемые к частям речи для создания новых однокоренных слов.

  • Лес – лесок, лесник, лесничий, лесистый, лесничество, лесной;
  • Шерсть – шерстяной, шёрстка, шерстистый.

Обратим внимание на то, что слово с суффиксом получает дополнение к основному смыслу. Для этого и добавляются морфемы – для обозначения чего-то более узкого, специального (кому-то важно, что впереди не просто лес, а именно лесок) или образования другой части речи (шерсть – шерстяной).

Функции суффиксов в слове

Основная роль рассматриваемой морфемы заключается в незначительном изменении смысла первоначального слова, в появлении какой-либо детали, оттенка. Сравним существительные «щенок» и «щеночек». Первое просто называет собаку небольшого возраста, второе же указывает на её маленький (крошечный) размер или ласковость со стороны говорящего. «Щеночек» добавляет в разговор подробностей или эмоциональности, а «щенок» может встретиться как в беседе, так и в энциклопедии.

Значения суффиксов очень разнообразны, поэтому перечислить все суффиксы не получится и мы приведём наиболее распространённые:

  • уменьшительно-ласкательное (намеренно уменьшает предмет или выражает любовь, заботу): доченька, птичка;
  • увеличительное (подчёркивает крупность, масштабность чего-либо): домище, грязища;
  • профессиональное (указывает на занятие, работу): строитель, хоккеист;
  • образование женского рода: официантка, начальница.

Понять значение суффиксов можно, посмотрев на получившееся слово. Его дополнительный (уточняющий) смысл и будет ответом на вопрос, какая роль у данной морфемы.

Один и более суффиксов

Суффиксы в словах не всегда одиночны – их может быть несколько. Рассмотрим соответствующие примеры:

  • Один: дракончик, хорошенький, творец;
  • Два: мартовский, решительный, кофейня;
  • Три: копирование, победительница, прибыльность.

В русском языке встречаются части речи и с четырьмя суффиксами, однако они крайне редко используются. Чем больше морфем, тем сложнее отделить их друг от друга – подобные трудности вызывают споры даже у учёных-лингвистов.

Формообразующие суффиксы

Формообразующие суффиксы – это необходимые инструменты для создания особой формы какого-либо слова. Они меняют не значение, а грамматические признаки – преображают текущие или добавляют (убирают) определённые характеристики.

Например:

  • Чтобы поставить существительное «дочь» в родительный падеж, нужно присоединить морфему -ер- – «дочери». Смысл слова останется прежним, появится другой падеж.
  • Надёжный помощник глаголов в образовании прошедшего времени – -л-: смеялся, учился, шёл.

Главное отличие формообразующей морфемы от словообразующей – влияние на грамматические признаки. Если Вы видите, что изменились число, наклонение или появилось что-то новое (как у причастий и деепричастий), то перед Вами – формообразующий суффикс.

Примеры суффиксов в разных частях речи

У каждой части речи есть морфемы, характерные конкретно для них и практически не употребляющиеся в других словах:

  • у существительных: -изн- (новизна), -ник- (чайник), -иц-/-ец- (красавица, красавец) и др.;
  • у прилагательных: -лив- (завистливый), -ев- (вещевой), -оват- (беловатый) и др.;
  • у глаголов: -ыва- (почитывать), -ива- (рассматривать), -ну- (ахнуть) и др.;
  • у наречий: -а- (изредка), -о- (медленно), -у- (снизу) и др.

Поиск суффикса в слове на практике

Один из самых сложных вопросов, связанных с данной темой, – как найти суффикс в слове? Заучивание морфем наизусть не является выходом: во-первых, их довольно много; во-вторых, их легко перепутать с частью корня. Однако решение этой морфемной задачи существует – оно заключается в следующих действиях:

  1. Сначала выделяем окончание. Чтобы не ошибиться, склоняем слово по падежам, родам (лицам) и числам и внимательно наблюдаем за частью, которая изменяется.
  2. Затем находим корень. Напоминаем, что для этого требуется подобрать родственные (однокоренные) слова – чем больше, тем лучше.
  3. Буквы, оставшиеся между корнем и окончанием, как правило, и представляют собой искомую морфему.

Разберём прилагательное «водный», воспользовавшись указанной инструкцией:

  1. Склонение по родам (водная / водное) и падежам (водного/ водному) показало, что окончание – -ый.
  2. Однокоренные слова: вода, водичка, водянистый, наводнение. Корневая морфема (повторяющаяся часть) – вод.
  3. Осталась согласная буква «н» – она и есть нужный суффикс.

Отметим, что возможна и более трудная ситуация, – рассмотрим существительное «мамулечка».

  1. Склонение (мамулечку / мамулечкой) позволяет выделить окончание ;
  2. Подбор «родственников» (мама, мамуля, маменька, мамин) и находится корень -мам-.

Осталось длинное сочетание «улечк» – как понять, здесь один суффикс или несколько? Для этого возвращаемся к однокоренным словам и видим, что существительное «мамуля» содержит суффикс «-ул-».

Значит, «улечк» разбивается на две морфемы: —ул— и —ечк-. К сожалению, у описанного метода есть минус – он не всегда применим, поэтому в сложных случаях выручают заведомо известные списки или таблицы суффиксов.

Чтобы безошибочно определять суффиксы, придётся постоянно практиковаться и разбирать различные примеры. Частые морфемные «тренировки» — залог успеха в этом нелёгком деле!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
1 год назад

А про исключения с двойной н забыли написать, хотя они знамениты (стеклянный, деревянный, оловянный). Как помню, всегда говорили смотреть на окно при использовании суффикса ян.