Морфема как единица языка. Корневые и служебные морфемы

Любое слово в языке немного похоже на пазл: оно, подобно популярной головоломке, состоит из небольших деталей – морфем, каждая из которых имеет важное значение. Без них понимать смысл и грамматические признаки различных частей речи было бы невозможно, поэтому нужно проработать эту тему, чтобы хорошо ориентироваться в ней. В данной статье подробно рассмотрим все морфемы русского языка: познакомимся с их определением и особенностями.

Что такое морфема

Понятие морфемы несложно, если в нём внимательно разобраться. Сначала отметим, что части слова (а также их виды, функции, происходящие изменения и т.д.) изучает особый раздел лингвистики – морфемика. Именно эта наука поможет найти ответы на все интересующие нас вопросы.

Итак, морфема – это минимальная значимая часть слова.

Подробнее опишем каждую составляющую формулировки:

  • Минимальная – неделимая. Например, в существительном «котёнок» в качестве корня нельзя указать слово целиком, потому что оно как раз делится на корень «-кот-» и суффикс «-ёнок».
  • Под «значимой» подразумевается то, что в каждую морфему вложен смысл. Приставки и окончания существуют не просто так, а выполняют отведённую им роль в строении частей слова.

В русском языке есть корневые морфемы (к ним относится корень) и аффиксы, включающие в себя окончания, постфиксы, суффиксы и приставки. По мнению некоторых учёных, аффиксальные морфемы должны составлять только суффиксы и приставки, и споры по этому поводу до сих пор продолжаются. Мы будем придерживаться первой версии и детально рассмотрим сами части слова, оставив споры по классификации лингвистам.

Корневые морфемы

Как вы уже поняли из вступления, главная морфема и единственная в этом списке — корень. Ниже рассмотрим его определение и на примерах изучим вариативность этой морфемы.

Корень

Когда мы слышим знакомое слово, то сразу же понимаем, что оно означает: мозг вызывает нужную ассоциацию, а воображение рисует некий образ. Этот смысл заключён в корне – главной (обязательной) морфеме, без которой не может существовать даже самое маленькое слово.

Корень – это общая часть для всех родственных (однокоренных) слов.

Например, в перечне «стол«, «столик», «застольный» заметна повторяющаяся морфема «-стол-». Напомним, что корень может видоизменяться из-за присоединяемых суффиксов:

  • весна – весенний: -весн- / -весен-
  • рука – ручной: -рук- / -руч-
  • выращивать – растение – вырос: -ращ- / -раст- / -рос (важно замечать подобные чередования с гласной, поскольку обычно они имеют особое орфографическое правило).

У некоторых слов целых два корня: самолёт (-сам- и -лёт-), светло-жёлтый (-свет- и -жёлт-), медсестра (-мед- и -сестр-). С особенностями их строения разберёмся при изучении соединительных гласных.

Единственное исключение в котором у слова нет корня – глагол «вынуть»: его корневая морфема потерялась в результате развития языка.

Как обозначить корень?

Во время разбора слова по составу корень выделяется сверху дугой: родители — родственники — родные — сородичи.

Служебные морфемы

Аффиксы или другими словами служебные морфемы присоединяются к корню и образовывают новое слово (летолетний) или его форму (читатьчитаешь). Именно благодаря аффиксальным морфемам лексика русского языка становится богаче.

Приставка

Приставка (префикс) – морфема, стоящая перед корнем, которая дополняет смысл слова или изменяет его.

  • большой – небольшой (с помощью префикса получились антонимы);
  • приходить – уходить – подходить – заходить – выходить (у каждого глагола есть определённый оттенок значения).

У слова может быть несколько приставок: перезалить (пере-, за-), несговорчивый (не-, с-), вприпрыжку (в-, при-). Для грамотного морфемного разбора необходимо уметь разделять их и помнить, что морфема – наименьшая значимая часть слова.

Также не стоит забывать о схожести префиксов и предлогов – зачастую это вызывает путаницу и влечёт орфографические ошибки (под берёзой — подберёзовик, без радости — безрадостный).

При этом отличить их достаточно легко: между предлогом и словом можно вставить дополнительное слово («про?пели про?школу» — «пропели про любимую школу»), а приставка является частью слова без возможности что либо добавить).

Практически все приставки имеют определённый смысл:

  • «без-» выражает отсутствие чего-либо (безликий);
  • «до-» – окончание действия (допеть);
  • «пере-» – избыток (перелить);
  • «ино-» — нечто другое, незнакомое (инопланетный).

Однако у большинства префиксов несколько значений, понимание которых полезно для правописания.

А знаете ли вы что?

Существуют языки, в которых совершенно отсутствуют префиксы. Например в тюркских и фино-угорских языках формирование слов происходит за счёт прибавления постфиксов.

Как выделить приставку?

При морфемном разборе префикс выделяем с помощью горизонтальной линии с хвостиком справа, как бы отделяя саму приставку от корня слова: приехать — заехать — переехать — отъехать — доехать.

Суффикс

Суффикс (от лат. «suffixus» — прикреплённый) — морфема, занимающая место после корня. Он, как и приставка, дополняет или меняет смысл слова.

  • гриб – грибник (указание на род занятий человека);
  • солнце – солнышко (уменьшительно-ласкательная форма существительного).

Морфема как единица языка. Корневые и служебные морфемы

Иногда суффиксы вызывают грамматическое чередование в корне, о чём мы уже упоминали (мука́ – мучной), – другие морфемы таким свойством не обладают. В слове может быть несколько суффиксов: два (королевский: -ев-, -ск-), три (учительница: -и-, -тель-, -ниц-) и в редких случаях больше.

Умение верно выделять суффиксы – это целое искусство. Чтобы ему научиться, придётся много практиковаться и запоминать. Например, есть суффиксы -н- (ночной) и -ик- (котик), однако в существительном «школьник» сочетание «ник» не дробится, а является единым суффиксом. Подобных сложностей в русском языке много, и у каждой из них – своё объяснение.

Как выделить суффикс?

Определив корень, окончание и основу, следует выделить суффиксы, накрыв их крышами как у домиков: ключик, ключник,  ключница.

Постфикс

Постфиксы (лат. postfixum — «прикреплённое после») – самая малочисленная группа морфем: их всего лишь пять. Они располагаются после окончания и образовывают:

  • возвратные глаголы (-ся, -сь) – тревожиться, трудись;
  • местоимения и наречия (-то, -либо, -нибудь – всегда пишутся через дефис): где-то, кто-либо, что-нибудь;
  • частицы «-ка» и «-таки»: принеси-ка, пришел-таки, всё-таки (написание через дефис);
  • постфикс «-те», с помощью которого образуется глагол 2 лица, множественного числа, повелительного наклонения: беги — бегите; пройди — пройдите.

В других частях речи постфиксы не используются. Особенностью постфиксов является то, что это единственная морфема, которая может ставиться после окончания.

Интересно знать

Постфикс «ся» — это краткая форма местоимения «себя«, таким образом, присоединяясь к глаголу, она «переводит» фокус действия на самого человека. Например глагол «мыть» с добавлением постфикса будет звучать, как «мыться«, то есть дословно «мыть себя«. Или например «он занялся работой» будет равно «он занял себя работой«

Как выделить постфикс?

Обозначение постфикса во время морфемного разбора очень схоже с подчеркиванием приставки, только «хвостик» у горизонтальной линии находится слева, тем самым условно отделяя морфему от слова в конце: заиграться, радоваться,

Окончание

Окончание (флексия) – морфема, служащая для образования новых форм и выражающая хотя бы один из грамматических признаков (род, лицо, число, падеж).

Оно определяется с помощью изменения слов (коров[а] – коров[ы] – коров[у]) – непостоянная часть и является окончанием. Благодаря флексии предложения выглядят понятными и логичными – без неё все тексты превратились бы в бессмысленный набор фраз.

Окончание может быть нулевым – это значит, что оно в принципе есть у слова, но не в этой форме. Рассмотрим на примерах:

  • Кушал..– кушала – кушало. В глаголе мужского рода мы не видим флексию, однако в других формах она появляется.
  • Стра́ны – стран... (родительный падеж) – странам (дательный). В именительном падеже окончание было, потом стало нулевым, а после снова появилось.

Укажем несколько неочевидных случаев с нулевым окончанием:

  • Притяжательные прилагательные (отвечают на вопрос «чей?«) единственного числа в именительном и винительном падежах: папин.. (но папина), лисий..(но лисьего).«-Ин-» и «-ий-» – это суффиксы.
  • Глаголы в повелительном наклонении (что делай?): уходи.., решите («и-» – суффикс).

Важно запомнить: про нулевое окончание нельзя говорить, что его нет, потому что его отсутствие – ещё одно состояние флексии, применимое только к неизменяемым словам.

К ним относятся:

  • несклоняемые (неизменяемые по падежам) существительные (бра.. ) и прилагательные (беж..);
  • прилагательные в форме простой сравнительной степени – левее.., младше..;
  • неопределённые формы глагола (что делать?) – лечь.., идти..;
  • деепричастиягуляя.., приходя..;
  • наречиярадостно.. , красиво..;
  • вводные слова, предлоги, союзы, частицы и междометия.

В русском языке встречаются слова, имеющие два окончания:

  • Количественные числительные: семидесяти, трёмстам;
  • Cложные существительные: дом. .-музей. . – дома-музея (в некоторых словарях изменяется только вторая часть – «музей»).

Выделение окончания

Вне зависимости от того, есть ли окончание в слове или нет, его мы «садим в домик», то есть обводим в квадрат: тень. ., успех. ., поле, дыня.

Интерфиксы и соединительные гласные

Интерфиксы (interfixus — прикрепленный между) – это соединительные морфемы, необходимые для образования новых слов и их форм.

Они не содержат в себе какого-либо дополнительного значения.

  • Наиболее известные соединительные гласные – («о» и «е»), они объединяют два корня: пешеход (-пеш- и -ход-), паровоз (-пар- и -воз-).
  • Отметим, что существуют и другие соединительные элементы: двухэтажный («ух»), пятиэтажные («и»).
  • Интерфиксами считаются буквы, которые появляются между корнем и суффиксами: «й» (кофейник), «л» (жилец) и другие.
  • Также к ним относятся сочетания, помогающие образовать другие формы: например, «ер» в существительном «матери» или «ен» во «временах».

Здесь мнения тоже различаются: некоторые учёные выступают за то, что интерфиксы – это только соединительные гласные, а другие элементы – суффиксы или часть корней.

Как подчёркиваются интерфиксы?

Обозначение интерфиксов и соединительных гласных во время морфемного разбора остаётся поводом для споров лингвистов, при этом каждый вариант подчёркивания имеет множество как обоснованных доводов, так и несогласий.

Среди них: заключить интерфикс в скобки, обвести в кружочек или не выделять вообще. И потому оставим этот вопрос до окончательного решения пока выделение данного вида морфем не станет общепринятой нормой.

Виды морфем: словообразующие и формообразующие

Пока мы рассказывали, какие бывают морфемы, то постоянно упоминали об образовании новых слов или их форм. Как раз на основе этого все аффиксы делятся на словообразующие морфемы и формообразующие.

  • В первую группу входят приставки, суффиксы, постфиксы и интерфиксы.
  • Во вторую – окончания и некоторые суффиксы (иногда включаются и интерфиксы).

Словообразовательные морфемы предполагают создание других слов: бежать – добежать, крыша – крышка, помнить – запомниться.

Формообразующие помогают в изменении грамматического признака:

  • Падежа: якорь.. – якоря;
  • Числа: попугай.. – попугаи;
  • Рода: белый – белая;
  • Лица: смеётся – смеёшься;
  • Времени: видеть – видел («л» – суффикс прошедшего времени «л»).

К формообразующим морфемам относятся суффиксы причастий, деепричастий (поскольку обе части речи – особые формы глагола), суффиксы степеней сравнения прилагательных и др.

Морфема, как единица языка. Проверь себя!

Несмотря на то, что только корень является обязательной деталью (фундаментом) любого слова, остальные морфемы тоже важны. Они участвуют в слово- и формообразовании, позволяя нам составлять связные последовательные тексты. Аффиксы способствуют увеличению многообразия лексики русского языка и совершенствованию её образности.

Изучив столь важную тему, проверьте насколько материал был Вами усвоен. Ни пуха, ни пера!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
7 месяцев назад

Статья «Морфема как единица языка. Корневые и служебные морфемы» является очень информативной и понятной. Автор хорошо описывает концепцию морфемы и ее классификацию на корневые и служебные, что помогает читателю лучше понять структуру слов и их роль в языке.

Я оцениваю эту статью высоко, так как она не только дает ясное определение морфемы и ее видов, но и приводит примеры, чтобы дать читателю более полное представление о том, как они используются в языке.

Я рекомендую данную статью всем, кто интересуется языкознанием и хочет улучшить свои знания в этой области.

Владимир
Владимир
4 месяцев назад

Минимальной значимой частью слова являются буквы и слоги. Разве предлоги, например «у, в, к, с, на, от, до», ничего не значат? Так для чего же тогда мы их произносим в своей речи? Для красоты? Нет конечно. Каждая буква имеет свой образ, так же, как и слог. На страницах этого же сайта об этом и говорится. Странная позиция: утверждать, что буквы имеют значения и тут же это отрицать. Определитесь уж как-нибудь.

G&D
G&D
Администратор
Ответить на  Владимир
4 месяцев назад

На страницах данного сайта представлено несколько граней видения единого языка. Первое (буквица), более цельное, видение наших предков. Второе — современное, видение потребительского общества. Мы специально оставляем все разногласия в рамках их первоисточников, чтобы пользователь собственноручно мог видеть насколько далеки они друг от друга.

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад G&D ем
Олег
Олег
2 месяцев назад

Мне кажется, теория морфем приравнивает изначально разные по своей значимости для нашего языка элементы. Корень лежит в основе словообразования и функционирования языка, роль других морфем носит второстепенный характер.