Формы наклонения глагола

Наклонения глаголов в русском языке составляют базовые принципы речи. От корректного употребления зависит ясность и грамотность сказанного.

Наклонение глагола – грамматическая категория, которая передаёт отношение действия, выраженного глаголом, к действительности. С помощью этого явления в разговоре описывают происходящие события, говорят о реальных и нереальных возможностях, выражают просьбы и требования.

Как определить наклонение и его виды школьники изучают в 6 классе, а мы раскроем эту тему в данной статье, но сперва вспомним прошедший материал.

Глагол и его базовые характеристики

Глагол характеризуется многообразием значений и случаев употребления. Занимает в изучении центральное место. «Динамичная» самостоятельная часть речи отвечает за совершение действия:

  • «Что делать?» – копать, думать, играть, держать;
  • «Что сделать?» – закопать, придумать, проиграть, выдержать.

Ранее, в начальной школе, вы уже изучили достаточное количество признаков глагола, напомним, что они бывают постоянные и непостоянные. Прежде чем начать изучать наклонения, предлагаем бегло пробежаться по пройденному материалу, чтобы освежить его в памяти.

Постоянные признаки

Характеризуют основные свойства:

1. Вид определяет характер действия. Так, глагол имеет совершенный вид  когда есть результат: просмотреть, перебежать, удержать, выдумать. Несовершенный вид — когда действие продолжается, процесс не закончен: (смотреть, бегать, держать, прыгать.

2. Возвратность имеет главный признак для определения – постфикс «-ся» (возвращение действия на себя): скрываться (скрывать себя), переглядываться, обуваться, одеваться, надеяться.

3. Переходность определяется по наличию прямого дополнения в винительном, родительном падеже без предлога: откладывать деньги, приглашать коллег, сочинить историю, исправлять ошибки.

4. Спряжение мы можем идентифицировать при изменении личных окончаний, меняя лица и числа: размышляю, удивляешь, пренебрегает, отдыхаем, проверяете, помогают.

Изменяемые признаки

К изменяемым признакам морфологии относятся:

1. Число (единственное, множественное): рассказывает/рассказывают.

2. Время (прошедшее, настоящее, будущее): читал/читаю/буду читать.

3. Лицо (1-е, 2-е, 3-е): я делаю/ты делаешь/он делает.

4. Род (мужской, женский, средний): пропал/пропала/пропало.

5. Наклонение (изъявительное, повелительное, условное).

Формы наклонения. Таблица и подробный разбор

Существуют следующие виды наклонений в русском языке: изъявительное (реальные события), повелительное (волеизъявление) и условное (ирреальность).

Каждый тип наклонения в русском языке характеризуется определёнными действиями. Понять без труда, как определить наклонение глагола, можно, если заглянуть в следующую таблицу.

ТипИзъявительноеПовелительноеУсловное
Совершаемое действиеБыло ранее, совершается сейчас, произойдёт позжеПередаёт просьбу, требованиеОбозначает желание, неуверенную возможность совершения
ПримерыЧитал, думаю, буду смотретьПривыкай, занимайтесьПотерпел бы, прогулялся бы

Наклонение глагола в таблице представлено в краткой форме по типу и описанию. Однако множество значений и оттенков затрудняют правильное его определение. Для полного усвоения материала давайте рассмотрим виды наклонения глаголов более подробно.

Изъявительное наклонение

По данному типу формируется подавляющее большинство высказываний говорящих и описание событий. Глагол в изъявительном наклонении может находиться в трёх временах:

  • Прошедшем (случилось ранее): Сотрудники фирмы получили письма месяц назад. Однако вовремя не ответили.
  • Настоящем (сейчас): Цветы растут на хорошо освещённом подоконнике.
  • Будущем (событие ещё не произошло): В этом учебном году в школе откроются новые кружки и спортивные секции.

Во всех временах изъявительного наклонения глаголов совершение события реально. Даже при передаче ложной информации таким способом, она выдается за свершившийся факт.

Изъявительное наклонение, по сути, является универсальным для всех стилей речи и вызывает меньше трудностей в употреблении, чем два других.

Повелительное наклонение

В лингвистике повелительное наклонение упоминается как императив. Данная форма широко распространена в разговорной речи, а её название наглядно отражает случаи употребления.

1. Требование, приказ. Смотри внимательно! Не зевай по сторонам! Поберегись!

Для передачи требования в грубой форме часто используют инфинитив. Например: Стоять! Молчать! Убрать сейчас же! Обычно у инфинитива отсутствуют непостоянные признаки, но здесь мы имеем частный случай.

2. Просьба. В русском языке просьба от приказа может отличаться словами вежливости и интонацией. Поберегись, пожалуйста. Будь осторожнее! Поделись с младшим братом!

3. Оценочное обозначение действия. Равнодушие: Сейчас соберём два ящика, а там – и трава не расти! Расстройство: Дела не ладятся, хоть плачь! 

4. Отрицание возможности что-либо выполнить. Смотри, какой! Сло́ва ему не скажи! И не говори, с характером парень.

5. Передача ничем не ограниченной возможности. А у соседей нет никакого регламента! Приходи во сколько хочешь, поступай, как знаешь!

6. Восклицания, лозунги, призывы. Подпишись и получи свой первый приз! Не пропусти сезонные скидки! Купи два по цене одного! Не болтай – теряешь время!

В повелительном наклонении у глагола меняются лица и числа, но отсутствует категория времени.

Условное наклонение

Глаголы в условном наклонении всегда используются в прошедшем времени с частицей «бы». Рассмотрим наиболее употребительные случаи.

1. Отражение ирреальной возможности совершения действия. Описываемое событие произойдет при наличии специальных условий, определённых обстоятельств. В действительности они могут не появиться никогда.

Я давно перешла бы на другое место, если бы оно появилось. Позвонил бы он мне сам. Я рассказала бы ему правду.

2. Выражение предположения. Зачастую высказанное предположение не имеет подтверждения и носит условный характер.

Хорошо, что он не взялся за этот проект. Не смог бы выполнить. В большом городе её жизнь была бы интереснее. Появились бы новые друзья.

3. Вежливое предупреждение. Если при выражении просьбы использовать конструкцию с частицей «бы», она приобретает вежливо-предупредительный характер. Не ходила бы ты по ночам, — говорила тетя Нюра, всхлипывая.— Опасно.

Также такой приём используется при осторожном выражении просьбы. Поел бы ты чего-нибудь, вон худющий какой… Поторопился бы, опоздаешь.

Конструкция с «бы» в предложении может стоять в любой части предложения. Положение зависит от важности высказывания для говорящего.

Я встретилась бы с ним, когда он будет здоров. — в данном примере говорящий делает акцент на встрече, она представляет для него важность.

Когда он будет здоров, я встретилась бы с ним. — здесь для говорящего важнее состояние здоровья, а не встреча.

Глаголы в условном наклонении в предложении часто «разорваны» с частицей «бы». От этого смысл сказанного не меняется: Я приехал бы к ней в то же утро. — Я бы в то же утро приехал к ней.

В условном наклонении отсутствует категория лица и времени.

В устной речи частица может редуцироваться. Явление объясняется быстрым темпом говорения.

Была б моя воля, ушел бы на все четыре стороны… Успевала б всё делать вовремя, цены б ей не было.

Алгоритм рассуждения при определении наклонения глагола

Для того чтобы корректно определить наклонение глаголов следует выполнить несколько рекомендаций.

  1. Определить смысл высказывания.
  2. Отыскать в предложении сказуемое.
  3. Установить его грамматические категории.
  4. Определить наличие частицы «бы».

Проанализировав текст согласно алгоритму, подводим итог согласно изученных правил.

  • Если установлено время, число, род, лицо, перед нами изъявительное наклонение.
  • Только число и лицоповелительное.
  • Число, род и частица «бы»условное.

Проверка усвоенной темы

Значение глаголов в жизни невозможно переоценить, ведь каждое наше действие будет охарактеризовано данной частью речи, что добавляет важность изученной статьи, в которой мы разобрали наклонение глаголов, узнали как определить изъявительное, повелительное и условное наклонение, в каком наклонении глаголы изменяются по временам и рассмотрели их на примерах в предложениях. А закрепить материал рекомендуем с помощью небольшого теста.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 год назад

Какое счастье иметь такой сайт под рукой, теперь с дочей проще делать уроки! Многие правила подзабылись уже, открыл- прочитал- вспомнил! Жалко что в моем детстве не было таких «подсказок»!

Роман
Роман
1 год назад

Прошу помощи в сложном вопросе. Существует такой глагол «противостоять». Подскажите, как произнести его в повелительной форме: «противостоите» или «противостойте»? Или может есть еще варианты?

G&D
G&D
Администратор
Ответить на  Роман
1 год назад

Это один из тех случаев, когда грамотнее будет найти замену данному глаголу, например вместо противосто́й / противосто́йте => протестуй или протестуйте, противодействуй или противодействуйте и т.д.

Последний раз редактировалось 1 год назад G&D ем