Для обозначения чего-либо, уточнения, желания обратить на что-то внимание, мы используем местоимения.
Местоимение – это самостоятельная часть речи, нужная для указания на событие, вещь, человека, не называя его.
То-есть, оно играет роль заменителя в предложении каких–либо частей речи. Все местоимения в русском языке так или иначе несут в себе разную смысловую нагрузку. Таким образом, — «он», «она», «оно» и т.д., нужны для обозначения людей, предметов, явлений, а если мы хотим уточнить какое–либо событие, то говорим: «Это событие».
Поскольку местоимений великое множество, существуют разряды местоимений, которые позволяют их грамотно квалифицировать исходя из того, на что они указывают.
Таблица разрядов местоимений
Название разряда | Примеры местоимений |
Личные | Я, мы, вы, он, она, они |
Возвратные | Себя |
Притяжательные | Мой, твой, его, свой, наш, её, их |
Вопросительные | Кто, что, какой, откуда, каков, чей |
Относительные | Такие же как и Вопросительные, с уклоном на соединение частей в сложноподчинённом предложении. |
Отрицательные | Никто, ничто, никакой, ничей |
Неопределённые | Не́кто, кто-то, что-то, кто-либо |
Определительные | Весь, всякий, сам, самый, каждый, иной |
Указательные | Тот, этот, такой, каков |
Личные местоимения
Первым разрядом, который мы разберем, станет Личный, он заменяет человека, группу людей или вещь. Только этот разряд обладает побочной квалификацией – Лицом. Таким образом, выделяют 3 лица личных местоимений:
- В первое включают «я», «мы»;
- Во второе «Ты», «вы»;
- В третье «он», «она», оно», «Они».
Также, этот разряд может изменяться в числе, так, если мы говорим о ком-то одном, то используем «я», «ты», «она», «он», а если речь идет о нескольких людях, то используются «мы», «вы», «они».
Личные местоимения отвечают на вопросы кто? что?, из–за этого они нередко являются частью основы предложения.
«Она верит в доброту каждого человека и не сомневается в их честности», — местоимение «Она» играет роль подлежащего.
Следующей особенностью, присущей личному разряду является возможность склонения, после которого появляются совершенно новые слова. Просклоняем несколько слов в родительный падеж для наглядности:
- Я – меня, ты – тебя, она – её, они – их.
Таким образом, личный разряд играет важную роль в нашей речи и имеет кучу интересных особенностей, благодаря которым можно значительно разнообразить свой лексикон.
Возвратные местоимения
Следующим разрядом выделяют Возвратный. Он нужен для указания совершаемого действия, которое направленно на само лицо, совершающее это действие. Проще говоря, его используют с целью показать, что событие так или иначе задело исполняющего человека.
«Мужчина сходил в магазин и купил себе куртку», — возвратным местоимением здесь выступает «Себе».
«Он посмотрел вокруг себя», — можно заметить, что «Себя», снова иллюстрирует, что процесс связан с лицом, его осуществляющим.
Этот разряд также склоняется, как и личные, но не имеет именительного падежа.
Притяжательные местоимения
Очередным разрядом в списке является Притяжательный, который показывает принадлежность черты или вещи к какому-либо лицу:
«Это мой рюкзак», — «мой» указывает на то, что рюкзак кому–то принадлежит.
Т.к. этот разряд отвечает на вопросы «чей?», «чья?», «чьё?», то его нередко путают с притяжательным прилагательным. Основным отличием между ними является то, что местоимения всегда соотносятся с каким–либо словом, лицом, определяющим принадлежность к нему – Это твой дом, ты – твой
, в то время как притяжательные прилагательные не всегда имеют такую структуру – Барсучья база, барсук – барсучья.
Можно рассуждать проще, и прийти к выводу, что притяжательный разряд связан с местоимением от которого зависит, а прилагательное с существительным. Этот разряд, как и прилагательные можно склонять, изменять в числах, родах, кроме «его», «её», «их».
Вопросительные местоимения
Следующим разрядом, который мы рассмотрим, станет Вопросительный. Используют его тогда, когда нужно выразить вопрос о человеке, предмете, качестве.
Чей это самокат? Кто это сделал?
Грубо говоря, это местоимения, участвующие в составлении вопроса. Применяют их по–разному, исходя из смысловой нагрузки слова, которое они замещают.
- Если вопрос задается про человека или предмет, то используют «кто», «что»:
Кто съел мою морковку?
- Если надо узнать информацию о качестве объекта, то используется «какой», который»:
Какой из этих цветов фиолетовый?
Этот разряд может только склонятся, исключения: «Какой», «который», «чей», которые меняются аналогично прилагательным.
Относительные местоимения
Одним из специфических разрядов является Относительный. Он используется для создания сложноподчиненной связи между простыми предложениями:
«Место, где мы любили гулять, полностью уничтожено», — в данном предложении «где», выступает частью речи, которая образует сложноподчиненную связь между простыми частями.
В связи с омонимичностью (сходство по звучанию и написанию) этого и вопросительного разрядов, некоторые считают их одним вопросительно–относительным видом, или относят к местоименным наречиям.
Представители этого разряда могут меняться по числу, склонениям и иметь разный род.
Отрицательные местоимения
Теперь рассмотрим Отрицательный разряд местоимений, который нужен для выделения отсутствия лица, процесса, события:
«Никто не мог помочь мне с проблемой», — никто обозначает отсутствие людей, способных помочь.
- В том случае, если местоимение выделяет отсутствие человека или вещи, то ему задают вопросы кто? что? – никто, не́кто, ничто.
- Если мы говорим о черте или качестве, то применяем какой? чей? – никакой, ничей, не́кого.
Как можно заметить, словообразование этого вида происходит при помощи прибавления к вопросительному слову частиц «не» и «ни», и используются они в зависимости от расположения ударения в слове: не пишется под ударением – не́кто
, а ни не попадает под ударение – никто́
.
Неопределённые местоимения
Часто люди используют в речи слова «не́кто», «не́что», «кто-либо» и т.д. Такие местоимения относят к виду неопределенных, потому что они указывают на человека, вещь, существо, признак и т.д., которые на данный момент неизвестны, не определены.
«Кто-то совершил покушение на Николая 2-го в Японии», — «кто-то» показывает, что лицо, совершившее покушение, не известно.
Можно заметить, что этот разряд также образуется от вопросительного слова при помощи частиц «не», и окончаний «то», «либо», «нибудь».
Стоит также рассмотреть правописание этого типа, т.к. оно имеет несколько особенностей.
- Частица «не», всегда под ударением –
не́кто, не́которые
. - Окончания «то», «либо», «нибудь» и «кое» пишутся через дефис –
кое–где, кто–то, что–либо
. Для более легкого запоминания есть строка – «То, либо, нибудь чёрточку не позабудь», а «кое» надо запомнить. - В том случае, если «кое» разделено предлогом, все слова нужно писать раздельно –
Кое у кого
.
Определительные местоимения
Существуют местоимения, которые выделяют известный признак чего-либо, — лицо, свойство и т.д. Такие относят к Определительному разряду.
«Александр I-й сам пробовал руководить войсками во время отечественной войны, но безуспешно», — «сам» показывает то, что руководство войсками Александру было известно.
Указывая на что–либо, местоимение данного разряда в предложении заменяет прилагательное, а значит, изменяется точно также. Стоит заметить, что при взаимодействии этих местоимений с другими частями речи происходит образование других степеней:
Буйный – Самый буйный человек.
Если взять его применение с существительным, то произойдет усиление временного или пространственного значения – тот самый человек, в самую метель
.
Указательные местоимения
Последним разрядом местоимений, который мы рассмотрим, станет Указательный, он применяются в том случае, если нужно указать на какой-либо предмет, человека, процесс, которые интересны в идущей беседе.
«В то место я больше не пойду», — «то» указывает на место, в которое человек больше не пойдёт.
Данный разряд местоимений изменяется так же, как и прилагательные – по числу, роду, падежу: Тот, та, этот, туда
.
Тест тренажёр
Поскольку вы добрались до самого конца, возможно, вы полны сил и знаний, а значит самое время предложить вам потренироваться и проверить себя с помощью нашего теста на то, как хорошо вы разобрались в разрядах местоимений.
Спасибо! Всё чётко, наглядно и понятно, очень легко вникнуть в информацию. Наконец смогла полностью разобраться в теме. Статья на высшем уровне, довольно профессионально написано.
Отличная шпаргалка. Так вроде бы все местоимения по отдельности помнишь хорошо, но когда начинаешь их рассматривать все вместе, тут же начинается путаница в голове. Без помощи не обойтись.