Определение — разновидности и роль в предложении

Уже во втором-третьем классах школьников знакомят с членами предложений, на какие вопросы они отвечают, как их находить и выделять во время синтаксического разбора. А в восьмом классе второстепенные члены предложения, такие как определение, обстоятельство и дополнение изучаются подробнее. Таким же образом в статье, раскрывая тему «определения» мы начнём с лёгкого и перейдём к сложному.

Что такое определение в русском языке

Напомним, что главные члены предложения (подлежащее и сказуемое) — это грамматическая основа, а вот с  помощью второстепенных мы можем уточнить или расширить значение главных.

Определение – это (ВЧП) второстепенный член предложения, отражающий признак предмета: он указывает на цвет, размер, принадлежность к кому или чему-либо. Отвечает на вопросы: Какой(-ая, -ие)? Чей/чья/чьи? Который? и подобные.

  • Красивая луна светила ярко. Луна (какая?) красивая.
  • Отец купил мне новый самокат. Самокат (какой?) новый.
  • Машин телефон постоянно вибрировал. Телефон (чей?) Машин.

Как подчёркивается определение

Во время синтаксического разбора можно пойти двумя способами:

Вчера Миша увидел красивую малину.

Первый – это стандартный разбор. Определяем подлежащее (Миша) и сказуемое (увидел), и задавая вопросы от главных членов предложения, определяем второстепенные: увидел (что?) малину, (когда?) вчера. А от дополнения «малину» задаём вопрос (какую?) – красивую, выделяя его как определение.

Во время синтаксического разбора определение подчёркивается с помощью волнистой линии.

Второй способ заключается в том, чтобы после того, как нашли подлежащее и сказуемое, находим слова, подходящие под вопросы какой?, какая?, чей? и т.д. Единственное слово в предложении, которое подходит под вопросы определения – это «красивую». Подчёркиваем его волнистой линией.

Яркие звезды мерцали всю ночь в открытом окне.

Мамина футболка лежала на стуле у кровати.

Бабушкины руки пахли свежей выпечкой.

Однородные и неоднородные определения. Их признаки и отличие

Признак однородности может отражаться на всех членах предложений и определение не стало исключением. Бывает, что в предложении встречается не одно, а два и более схожих определений, которые дают характеристику одному и тому же слову, однако для их однородности необходимы следующие условия:

Условие 1. Для того чтобы говорить об однородности, данные определения должны относиться к одному и тому же слову, характеристику которого мы раскрываем и отвечать на один вопрос.

  • Осень вступала в свои права и лес постепенно начал наполняться красными, жёлтыми, оранжевыми красками.
  • На небе раскинулись длинные, ярко выраженные полосы от самолёта.

Условие 2. Еще одно условие, указывающее на однородность – это возможность между определениями вставить союз «и».

  • Зал для праздника украсили синими, (и) красными, (и) зелёными шарами.

Условие 3. Определения, выраженные прилагательным должны быть только качественным, притяжательным или относительным, иначе, относясь к разным разрядам, уже нельзя говорить про их однородность.

  • Зелёная, узкая тропинка вела нас в загадочный лес. (Зелёная и узкая – качественные прилагательные, т. о. перед нами однородные определения)
  • Зелёная каменная тропинка вела нас в загадочный лес. (Зелёная – качественное прилагательное, каменная – относительное, т. о. здесь нет признака однородности)

Однородные определения перечисляются с помощью интонации и на письме разделяются запятыми, тогда как неоднородные знаками препинания не выделяются, если нет особых условий обособления.

В отличие от однородных, неоднородные определения описывают предмет с разных сторон, между ними нельзя поставить союз «и».

Преимущественно такие определения стоят в следующих парах:

  1. Разные разряды прилагательных (качественное + относительное): Смешной прошлогодний номер всё также повеселил зрителей.
  2. Пара местоимение и прилагательное: Моё красивое платье разлеталось на ветру.
  3. Местоимение в паре с числительным: Его первые шаги удалось запечатлеть на камеру.
  4. Числительное и прилагательное: В связи с событиями, это была вторая бессонная ночь.

Части речи, которыми может выражаться определение

Сперва может показаться, что определение, отвечая на вопрос «какой?», «какая?», «чей?», «чья?» на письме выражается только прилагательным, на самом деле оно может выступать разными частями речи, такими как:

Белый снег за одну ночь накрыл всю улицу своим одеялом. Белый — прилагательное;

Листья, слетевшие с деревьев, заполонили тротуар. Слетевшие с деревьев — причастный оборот;

Последним пробежал дистанцию Николай Петров. Последним — порядковое числительное;

Наш пёс после операции быстро начал приходить в себя. Чей пёс? Наш — местоимение;

Мой парень подарил мне кольцо из серебра. Из чего (какое)? Из серебра — существительное в Р.П. Вам может показаться, что «из серебра» — это дополнение, но чуть ниже, познакомившись с несогласованными определениями, вы поймёте и научитесь различать их друг от друга.

В знак протеста Михаил носил рубашку нараспашку. Нараспашку — наречие;

У него оставалась привычка шептать ей на ухо. Привычка (что делать/какая?) шептать — выражено инфинитивом.

Разновидности определений

Существует два вида определений:

  • согласованное определение,
  • несогласованое определение.

Для согласованного характерно наличие полного совпадения (род, падеж, число) с существительными (красивая машина, меткий стрелок, лучезарная улыбка, воздушное облако, быстрая езда).

Несогласованное может быть в любой форме, кроме той, в которой находится определяемое слово (блузка в горошек, юбка со складками, мебель из дуба, кольцо из золота).

Согласованные определения

Что значит согласованность? По сути — это полное совпадение определения и главного (определяемого) слова по падежу, роду и числу.

Например, в словосочетании «любимая книга» определение будет меняться вместе с существительным, от которого оно зависит: любимую книгу, любимые книги, в любимых книгах.

Согласованные определения, сохраняя прямой порядок, обычно стоят перед определяемым словом  могут выражаться:

  1. В виде полного прилагательного: Солнечный день невероятно радовал меня.
  2. Как полное причастие: Зеленеющую лужайку начали заполнять цветы.
  3. Местоимением: Чья-то рука опустилась мне на плечо.
  4. В форме порядкового числительного: Пятый день в школе не был таким нудным. И числительным «один»: В рюкзаке остался один карандаш.

Несогласованные определения

Существенное отличие несогласованных определений от согласованных — это отсутствующая связь через род, число или падеж и в таких парах главное слово склоняется, а определение остаётся неизменным.

Например «яйцо всмятку», «яйцом всмятку», «яйцами всмятку»,  меняется главное слово, а определение остаётся неизменным.

В таком случае связь происходит за счёт управления, где в паре с главным словом ставится дополнение в определённом падеже: «Дом (какой/из чего?) из глины стоял на самом краю села» или примыкания, где дополнение выражено неизменяемой формой или частью речи: «Его отличительной особенностью был нос картошкой«.

На письме несогласованные определения (за исключением притяжательных местоимений «твой», «их», «его» и др.) при прямом порядке слов ставятся после определяемого слова.

Несогласованные определения могут быть представлены разными частями речи. Рассмотрим на примерах:

  1. Девушка в шляпе закрыла весь обзор. В шляпе — существительное, стоящее в косвенном падеже:
  2. Егора одолевало желание познать. Стремление (что сделать/какое?) познать — неопределённая форма глагола.
  3. Поворот налево привёл нас в тупик. Поворот (куда/какой?) налево — наречие.
  4. Выбери на этот раз бананы поспелее. Поспелее — прилагательное в сравнительной степени.
  5. Её платье развивалось на ветру. Её (мой, твой, её, свой и др.) — притяжательное местоимение.
  6. Моё сердце покорила дама с карими глазами(неделимое словосочетание).

При этом, стоит отметить, что большинство, но не все, несогласованные определения могут становиться согласованными: здание из камня – каменное здание, рубашка в полоску – полосатая рубашка, мальчик трёх лет – трёхлетний мальчик и т.д.

На примерах приведённых выше вы могли заметить, что многие несогласованные определения хотелось отнести к другим частям речи, и действительно вы можете наблюдать двойные варианты задаваемых вопросов, естественно путая определения с дополнением: здание (из чего/какой?) из камня, или с обстоятельствами: поворот (куда/какой?) направо.

Именно поэтому важно уметь различать все части речи, и у определения есть отличительные особенности:

Если обстоятельство указывает на признак совершаемого действия, а дополнение на сам предмет, то определение указывает на признак предмета.

  • Женщина шла с тележкой – В этом предложении «с тележкой» зависит от сказуемого «шла» и представлено дополнением.
  • А если «Мы шли за женщиной с тележкой», в таком случае перед нами определение, которое указывает на отличительный признак женщины.

«Дама невысокого роста», «мужчина небольшого ума», «женщина пожилых лет» — всё это можно отнести к отличительным признакам людей, о которых мы говорим.

А также особенность определения в том, что оно относится к существительному, указывая на признак предмета, расположенного в пространстве, по причине, времени и т.д., тогда как обстоятельство будет зависеть от глагола.

  • Лавочка у озера летом всегда занята.
  • На лавочке у озера сидели подружки.

Приложение как разновидность определения

Приложение – это определение в форме существительного, которое дополняет, раскрывает или описывает предмет по-новому.

С его помощью можно раскрыть степень родства (сын Лёня), указать на национальность (сосед-румын), принадлежность к профессии (женщина-психолог), звание и другое.

Выражается с помощью существительного (с зависимым словом или без) в паре с союзом «как» (Я, как женщина преклонного возраста, имею особое право голоса в этой семье), или в паре со словами «по кличке» (Собака, по кличке Тайфун, бежала мне навстречу), «по фамилии/имени» (Парень, по фамилии Аксёнов, не явился в военкомат) и другие.

Отличительной чертой приложения от несогласованного определения является то, что приложение обычно изменяется вместе с определяемым словом.

  • Несогласованное определение: девочка в розовом сарафанес девочкой в розовом сарафане;
  • Приложение: дочь-красавица, с дочерью-красавицей, у дочери-красавицы.

Исключениями выступают несклоняемые имена существительные, преимущественно в сочетании имени собственного и нарицательного (пляж Майами – на пляже Майами, город Сочи – городом Сочи) и названия журналов, газет, организаций и т.д. (журнал «Садовод» - журнале «Садовод»)

План синтаксического разбора определения

Во время разбора определения следуйте плану:

  1. Найдите определение в предложении согласно описанному выше алгоритму.
  2. Укажите в каком виде представлено определение: согласованное или несогласованное.
  3. Определите его морфологическую форму: какой частью речи выражено.

Любимой женщине я купил сюрприз подороже.

Любимой (женщине) – согласованное определение, в виде прилагательного. Подороже (сюрприз) – несогласованное определение, выраженное в форме сравнительной степени прилагательного.

Тест-проверка полученных знаний

Изучив, на какие вопросы отвечают определения, как подчёркивается определение, его виды: однородные и неоднородные, несогласованные и согласованные, как отличить их от дополнений и приложений, предлагаем закрепить полученные знания с помощью тестовой проверки.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии