Сложносочинённое предложение — определение, примеры

Вспомним, что предложение, как синтаксическая единица, помогает нам выражать наши мысли, чувства и эмоции как устно так и письменно. Когда мы малы, — используем простые предложения, немного подрастая и обогащаясь багажом языковых знаний, — начинаем использовать сложные предложения.

Сложносочиненное предложение — одна из разновидностей сложного предложения, которая помогает сделать текст более красочным, а речь — богатой и насыщенной. Предлагаем узнать о нём немного больше.

Особенности сложносочиненного предложения

Сложносочиненное предложение (сокращённо СПП) представляет собой сложное предложение, состоящее из двух простых или более. В таком предложении всегда несколько грамматических основ. У каждой части есть свое подлежащее и сказуемое (за редким исключением). При этом грамматические основы не зависят друг от друга.

Части соединены между собой союзом (иногда части соединяются без союзов), перед которым ставится запятая. При произнесении делается небольшая интонационная пауза, которая помогает отделить одну часть от другой.

Примеры сложносочиненных предложений можно увидеть в русской литературе. Еще Булгаков писал:

«Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской».

Сочинительная связь, в отличие от подчинительной, подразумевает полную независимость членов предложения друг от друга. Между ними можно поставить точку, поменять местами, не потеряв при этом смысл. Вот пример для наглядности:

Иван запрокинул голову в небо, а Екатерина вдохнула чистый осенний воздух полной грудью.

  1. Иван запрокинул голову в небо. Екатерина вдохнула чистый осенний воздух полной грудью.
  2. Екатерина вдохнула чистый осенний воздух полной грудью. Иван запрокинул голову в небо.

Исключение делается для сложносочиненного предложения, описывающего последовательность действий. Например, во фразе «Иван сел на лавочку, а Екатерина присела рядом» поменять порядок нельзя, поскольку в этом случае смысл теряется.

Сочинительная связь с помощью союзов

Сочинительная связь достигается с помощью союзов, которые ставятся между частями предложения. Они помогают выделить фразу интонационно, связать несколько простых предложений между собой. Используются союзы «а», «но», «или», «однако» и так далее. Все сложносочиненные предложения делятся на три категории:

  • С соединительными союзами. Содержат две части, слабосвязанные между собой.
  • С противительными союзами. Одна часть сложносочиненного предложения противопоставляется другой.
  • С разделительными союзами. Одна часть противоречит другой, два явления не могут произойти одновременно. Между ними нужно сделать выбор.

Использование соединительных союзов

Соединительные союзы в СПП соединяют между собой простые предложения, в которых сообщается о фактах и явлениях, происходящих последовательно или независимо друг от друга. Для построения такого сложносочиненного предложения используются союзы «и», «да (в значении «и»)», «ни — ни», «как — так и», «не только — но и», «тоже», «также», «да и».

Примеры:

  1. Природа пыталась поймать последние лучики такого редкого октябрьского солнца, и оставшиеся с лета птицы запевали осеннюю песню.
  2. Ни я не мог начать новую жизнь, ни она не отпускала мое сердце на свободу.
  3. От старого сада остались только пеньки пожженных деревьев, да старый деревянный дом, чудом выдержавший бомбардировку.

Соединительные союзы могут выражать:

  • Временные отношения. «Андрей вышел из комнаты, и Евгения робко засеменила за ним».
  • Действие и его результат. «Дирижер махнул рукой, и стены в тот же момент содрогнулись от звуков триумфального марша».
  • Причинно-следственные отношения. «Я очень хотел спать, и потому мама задула последнюю свечу и вышла из комнаты».

Использование противительных союзов

Сложносочиненное предложение с противительным союзом противопоставляет два явления друг другу. Некоторые союзы могут выражать сопоставление двух последовательных фактов. Для таких ССП используются «а», «но», «да (в значении «но»), «однако», «зато», «же».

  1. Я собирался пойти в лес по дрова, да только на улице разыгралась жуткая вьюга.
  2. Она собиралась уйти в тот же момент, но я не дал ей этого сделать.
  3. Температура опустилась ниже нуля, зато на улице заморосил небольшой снежок.

С помощью противительных союзов передаются следующие смыслы:

  • Сопоставление двух частей сложносочиненного предложения. «Я отдал команду, а солдаты единым строем запели залихватскую песню».
  • Уступительные отношения между частями предложения (когда одно явление не может отменить второе). «Невестка отряхнула передник и улыбнулась, однако Никитична не сменила вечно недовольную гримасу».
  • Возмещение одного явления другим. «Она ушла навсегда, зато у меня неожиданно появилось больше времени для себя».
  • Противопоставление. «Ирина молча сидела в углу зала, а Марина, забыв про подругу, лихо отплясывала с новым знакомым».

Отдельного внимания заслуживает противительный союз «же». В отличие от остальных, он ставится не в начале предложения, а перед словом, которое является противопоставлением. Пример:

Я не мог сказать ни слова от шока, Катя же была на удивление спокойной.

Использование разделительных союзов

Разделительные союзы в сложносочиненных предложениях используются, когда необходимо противопоставить два явления, происходящих не одновременно. С их помощью можно выразить выбор. Для разделительных сложносочиненных предложений используются союзы «или», «либо», «то — то», «не то — не то». Пример:

  1. То на улице выглянет солнце, то тучи вновь займут свое господствующее положение.
  2. Либо ты сейчас уйдешь, либо я не ручаюсь за свою адекватность.
  3. Не то я уже стал слишком циничным, не то Леля предоставила мне отличную возможность.

Предложение с разделительными союзами может выражать следующие смыслы:

  • Чередование явлений. «То Катя надрывно рыдала, то Иван вскакивал со стула и начинал нервно бегать по комнате».
  • Взаимоисключающие явления. «Не то на улице начинался очередной грандиозный скандал, не то ребятишки просто передразнивали взрослых».
  • Выбор. «Либо Иван Никитич покинет это помещение, либо я немедленно вызываю полицию».

В сложносочиненных предложениях разделительные союзы могут быть одиночными или повторяющимися.

Пунктуация в сложносочинённом предложении

Перед союзом в сложносочиненных предложениях обязательно ставится знак препинания — запятая, точка с запятой, тире (за редким исключением). Помимо этого, одна часть отделяется от другой интонационно.

Использование запятой

Запятая ставится перед союзом в сложных предложениях, если отсутствуют условия для простановки другого знака. Она обозначает небольшую паузу, которая выделяется интонационно.

  • «Грянул гром, и на землю упали первые тяжелые капли».
  • «Прасковья было дернулась к двери, да только та открылась сама, и перед взором всех присутствующих предстал новый гость».

Использование точки с запятой

Точкой с запятой разделяют две обособленные части сложносочиненного предложения, и без того осложненные грамматическими конструкциями. В этом случае точка с запятой ставится перед союзом, чтобы не растягивать одну фразу на абзац. Обычно ее ставят перед «то — то», «но — зато», «да и».

В свое время Диана могла похвастаться десятком медалей, полученных в разных соревнованиях, но сейчас любимый спорт был окончательно заброшен от нехватки времени; да и здоровье было совсем не то, что в беззаботные шестнадцать.

Использование тире

Тире служит своеобразной заменой запятой. Его используют, если одно явление противопоставляется другому, или если за поступком следует резкое и неожиданное последствие, которое читатель не мог предугадать. При использовании авторской пунктуации допускается использование тире в случаях, когда автор хочет интонационно выделить какую-то часть предложения.

  1. Я со всех ног помчался на площадь — а там уже стояли все мои одноклассники и друзья.
  2. Ничего не подозревающий Юра зашел за угол — и большой черный пес повалил его в снег.

Предложение без знаков препинания

В ряде случаев перед союзом сложносочиненного предложения никаких знаков препинания не ставится. А именно:

  1. Обе части предложения имеют общий член или придаточную часть. «Под первыми лучами солнца раскрывались одуванчики и алели тюльпаны».
  2. Есть третья часть предложения, которая поясняет первые две. «Мы были готовы к любому исходу: упадет на голову камень или из глубины пещеры послышится чей-то стон».
  3. Обе части предложения — односоставные и обезличенные. «Слышишь? Капли дождя и шум ветра».
  4. Обе части относятся к вопросительному предложению и не выделяются интонационно. «Куда мне идти и кто должен меня встретить?».

Перечисление

Отдельного внимания заслуживают предложения-перечисления, строящиеся с помощью многократно повторяемого союза «и». Между ними всегда ставится запятая, даже если фраза подпадает под любое вышеперечисленное правило.

  1. И ветки гнулись, и лес шуршал, и звери попрятались по норам в ожидании страшной бури.
  2. В предвкушении грозы и цветы закрылись от дождя, и птицы попрятались в своих гнездах.

Тест. Проверка усвоения материала из 5-ти вопросов

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии