Вводное слово «например» и пунктуация при нём

Немалую важность в словах, словосочетаниях и предложениях, для выражения тех или иных оттенков чувств либо самого отношения к сообщению автора, играют вводные слова. Они помогают нам показать:

  • степень уверенности («кажется», «несомненно»);
  • порядок мыслей («наконец», «итак»):
  • либо акцентировать внимание на источнике сообщения («говорят», «по мнению»).

Однако, способствуя эффективному и более точному выражению своей мысли, вводные слова нередко вызывают сомнения в расстановке пунктуации при их написании.

Обособление запятыми вводных слов, таких как «правда», «например», «однако», «значит» и др. или вовсе их отсутствие зависит от нескольких условий. Интуитивное определение правильности расстановки знаков – способ малоэффективный.

На пунктуацию влияет смысл предложения, определяющий принадлежность к той или иной части речи, и его структура, диктующая место для загадочного слова. Определить уместность запятых поможет лишь чёткое понимание контекста, и места расположения спорного слова.

Пунктуация при вводных словах

Прежде чем изучить расстановку знаков препинания при использовании вводных слов, следует убедиться, являются ли они таковыми.

В случае, если убрав исследуемое слово из синтаксической конструкции, смысл и грамматическое строение не меняется, перед нами вводное слово, и, следовательно, расстановка пунктуации выполняется, применяя соответствующие правила.

В большинстве случаев, на письме вводные слова выделяются запятыми, однако существуют и варианты использования других знаков препинания, либо вовсе их отсутствие. Вводное слово выделяется пунктуацией по следующим признакам:

  • Если стоит в начале или в конце обособленного оборота, то в таком случае запятыми выделяется весь оборот, а не отдельная словоформа.
  • Если вводное слово стоит перед перечислением однородных членов, то ставим после него двоеточие, если стоит после – тире.
  • Для обособления вводных конструкций и предложений, используем скобки и тире.

Ставим запятую с обеих сторон

Расстановка запятых перед и после слова «например» обязательна, если связка находится в середине предложения.

Она умилялась видя, например, маленького котёнка.

Часто, дополняя по смыслу вводное слово «например», в качестве дополнительного вводного слова рядом употребляется союз «так». Эта пара не образует общей конструкции, а является двумя самостоятельными вводными словами, разделёнными между собой запятой.

Знаки препинания перед «так» зависят от предшествующей части предложения, после «так» —  от последующей части предложения. Связка преимущественно употребляется в начале или в середине предложения.

  • Он был жесток, – так, например, убитая собака не вызвала никаких эмоций. Слову «так» предшествует тире в силу сложносочинённой связи двух независимых предложений, объединённых в одно. Применяется для усиления завершённости мысли первого;
  • Мои родные чтут традиции. Так, например, отец до сих пор собирает всю семью за пятничным ужином. Здесь мы видим простое предложение, имеющее в своём начале два вводных, обособленных слова.

Оба предложения включают в себя связку из двух вводных слов, дублирующих друг друга. Их совместное применение в речи объясняется усилением последовательности мысли автора.

По аналогии в речи может употребляться равнозначная вводная конструкция «к примеру». Она выделяется запятыми целиком, в остальном на неё распространяются те же правила пунктуации.

Активный отдых, к примеру, не для меня.

Пунктуация со словами «как», «например»

Как мы уже выяснили, вводное слово может фигурировать не только индивидуально, но и входить в состав вводной конструкции с союзом «как». Если формулировка предполагает наличие перед ней обобщающего слова, а после – идет перечисление, то запятая ставится перед всей конструкцией.

Я знаю поистине талантливых поэтов, как например: Пушкин, Лермонтов, Есенин.

Я слышал жуткие звуки, как например: стук по крыше, скрип окон, шёпот старухи.

В структуру каждого предложения входит вводная конструкция из двух слов, объединённых одной задачей – выражать порядок мыслей. Необходимо ставить запятую перед всей конструкцией. Двоеточие после неё объясняется последующим перечислением. В случае использования одиночного «например» в предложении с обобщением и перечислением, пунктуация аналогична.

Если в тексте перечислений нет, то меняется и картина знаков препинания. В этом случае «как» не входит в водную конструкцию, а играет индивидуальную роль сравнительного союза. Выполняя разные задачи в предложении, слова отдельно выделяются запятыми.

Я знаю поистине талантливых поэтов, как, например, Пушкин.

Комфортные условия, как, например, тёплый пол, подняли ему настроение.

В обоих случаях видно, как запятые выделяют сравнительный союз и вводное слово.

Запятая перед «например»

Выражая последовательность мыслей автора, в начале или в конце предложения, вводное слово выделяется с одной стороны. Ему характерно отсутствие подчинения членам предложения и связи с содержанием в целом, что и является причиной постановки знаков.

Из десертов я предпочитаю желе, например. (Перед стоящим в конце предложения вводным словом ставится запятая)

В том случае, когда в предложении присутствует обособленный присоединительный член предложения, то запятой от вводного слова он не выделяется.

Он слушал лишь военные песни, например звучащие из части по соседству. (Здесь мы имеем дело с дополняющим причастным оборотом)

Запятая после «например»

Запятая после «например» обязательно ставится, когда исследуемое вводное слово стоит в начале предложения, но после которого нет перечисления, либо на конце обособленного оборота.

Он часто приходил на этот берег озера, вчера например, был.

В России тоже есть выдающиеся исторические города. Например, Санкт-Петербург.

«Например» без выделения запятыми

По правилам русского языка словоформа «например» не требует выделения запятыми в случае, если используется в начале или конце уже обособленного оборота. Чаще всего оборот служит уточнением или пояснением, дополнением основного предложения. В этом случае само слово выступает в качестве присоединительного союза.

Я возьму только один подарок, духи например. (В структуру входит уточняющий оборот, выделенный запятыми).

Если ваша речь подразумевает употребление предлога «на» и существительного «пример», то их обязательно пишут раздельно и не выделяют запятыми, если после существительного нет никакого оборота.

  • Девочка с недоумением смотрела на пример в тетради.  В предложении нет оборотов, запятые не нужны;
  • На пример, подразумевающий своей сложностью двойку в журнале, Иванов не хотел даже смотреть. После существительного «пример» стоит причастный оборот, требующий обособления, только поэтому стоит запятая;

Мы убедились, что одно и то же слово может являться разными частями речи, входить в конструкции и окружать себя различной пунктуацией. Чтобы не ошибиться с последней, важно чётко понимать смысл написанного текста, который складывает картинку принадлежности, и иметь знания, объясняющие постановку той или иной запятой. В противном случае между автором и читателем может возникнуть недопонимание.

Не стоит преуменьшать значение пунктуации в письменной речи. Ведь чаще всего она имеет решающий смысл, как в пресловутом «Убить нельзя, помиловать!» Не утонуть в сомнениях, к которым всё же нужно прислушиваться, и вывести письменную речь на более высокий уровень поможет чтение и разбор собственных ошибок. Имеет смысл прибегать только к официально опубликованным источникам, где исключены ошибки. Грамотность к лицу любому!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии