Постфикс. Служебная морфема

В русском языке существует много различных способов образования слов. В начальных классах школьники узнают, что слова состоят из таких основных частей как, корень, суффикс, префикс, основа и окончание. А в пятом их знакомят с ещё одной важной служебной морфемой, которая может изменять значение и грамматические характеристики слова, а также использоваться для образования новых слов различных частей речи — постфиксом. Что такое постфиксы в русском языке поможет нам разобраться данная статья.

Постфикс. Определение

Постфикс является одним из видов аффиксов, которые используются для образования новых слов. Само название пришло к нам из латинского языка, где лексема состоит из двух частей «post» (пост) и переводится, как «последний» или «после», и «fixus» (фикс) – «прикрепить» или «зафиксировать». Получается дословно «прикреплённый после» или «зафиксированный последним», что уже подсказывает нам определение термина:

Постфикс – это морфема, которая добавляется к основе слова после корня. Способ образования слов с помощью данной морфемы называется постфиксальным.

  • Ся/сь: бояться, содержался, вестись, согласилась, кусается;
  • То: тогда-то, такой-то, сколько-то, наконец-то, почему-то, так-то;
  • Либо: откуда-либо, что-либо, зачем-либо, сколь-либо, авось-либо;
  • Нибудь: какой-нибудь, где-нибудь, зачем-нибудь, чей-нибудь, отчего-нибудь.

Спорным для лингвистов остаётся использование усиливающих частиц «ка» (дай-ка) и «таки» (опять-таки), где одни специалисты относят их к служебным частям речи, а другие к морфемам.

Обозначение постфиксов

Аффиксы «стоящие после корня» разделяются на словообразующие и формообразующие. Понимание и различие данных морфем напрямую влияет на то, как выделяется постфикс – включается ли он в основу или нет.

Как обозначается постфикс?

При морфемном разборе постфикс выделяется знаком, похожим на префикс, только с хвостиком слева, как бы отделяя его от всего слова: ся, то, либо.

  • Когда данная морфема образует форму залога, она считается формообразующей (литься, броситься). В таком случае «ся/сь» не включается в основу.
  • Если же с добавлением аффикса меняется значение слова, он становится словообразующей морфемой и входит в основу, прерываясь на окончании и/или формообразующем суффиксе (вчитался, расплакаться). Отличительной чертой таких глаголов будет то, что без «–ся» они не употребляются: разгулявшийся, где  основа будет «разгуля + ся»

Виды постфиксов

В зависимости от взаимодействия постфиксов с лексемами разных частей речи, их разделяют на глагольные, местоименные и наречные. Рассмотрим их подробнее.

Глагольные постфиксы

Глагольные постфиксы «ся» и «сь» являются особенными грамматическими элементами Они применяются к глаголам для образования возвратной формы, то есть действие, совершаемого самим субъектом и направленное на себя.

Считается, что «ся» произошло от урезания местоимения «себя», потому как каждый возвратный глагол можно расписать в виде инфинитива и местоимения: мыться – мыть себя, свататься – сватать себя, беспокоиться – беспокоить себя и другие).

Выбор «ся» или «сь» зависит от букв, стоящих перед ними:

  • Слова с постфиксом «ся» пишем в том случае, когда морфема стоит после согласных или «ь» знака: умыться, обнимается, гнётся;
  • «Сь» пишем после гласных: вознестись, встречалась, удалось.

В некоторых источниках к постфиксам относят также морфему «те», которая способствует образованию глаголов повелительного наклонения (пойдёмте, извините, спросите). Однако при расхождении мнений, в большинстве случаев «те» остаётся окончанием.

Местоименные и наречные постфиксы

Местоименные и наречные постфиксы — это группа словообразовательных элементов, которые добавляются к корню слова с целью изменить его значение или указать на неопределенность. В русском языке наиболее употребительными являются «-то», «-либо» и «-нибудь»

  • «-либо» обозначает возможность или выбор. Он используется для указания на то, что существует несколько вариантов или альтернатив: где-либо, сколько-либо, как-либо.
  • «-нибудь» имеет значение неопределенности или незначительности. Он используется для указания на то, что предмет или действие не является важным или определенным: что-нибудь, отчего-нибудь, откуда-нибудь.
  • «-то» используется для выделения предмета или лица из общей массы. Он придает словам уверенность и точность: кто-то, столько-то, почему-то.

Важно не путать словообразующую морфему «то» с частицей «то». Сравните: «хватит стучать-то» и «кто-то тихо плачет». В первом примере «то» это частица, во втором постфикс.

Использование постфиксов в русском языке имеет большое значение для формирования новых слов и расширения словарного запаса. Они добавляют гибкости и выразительности в речь, позволяя нам точнее и яснее выражать свои мысли и идеи. Поэтому важно знать и использовать их правильно, чтобы наша речь была более разнообразной и точной.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maksimko
Maksimko
6 месяцев назад

Статья про постфикс как служебную морфему очень информативна и интересна. Автор подробно объясняет, что такое постфикс, какие функции он выполняет в языке и приводит множество примеров. Я узнал много нового о том, как постфиксы изменяют значение слов и помогают формировать новые слова. Статья написана доступным языком и содержит полезные сведения для всех, кто интересуется грамматикой и лингвистикой. Рекомендую прочитать!