Деепричастный оборот. Первое знакомство

Вы можете представить художественный текст без речевых оборотов? Наверняка он был бы сухим и скучным. То ли дело изложение, написанное с применением деепричастных оборотов, которые объединяя простые предложения в более сложные, разбавляют его красками. Однако прежде чем ознакомимся с самим оборотом, следует вспомнить его основу.

Итак, нет единого мнения в русском языке – это самостоятельная часть речи или особая форма глагола, однако что известно точно, деепричастие дополняет действие (преимущественно сказуемое) другим – добавочным и отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?».

Обратите внимание, изучение оборота будет менее эффективным, если не разобраться, что такое деепричастие и потому рекомендуем ознакомиться с ним в статье, перейдя по ссылке.

Узнай, что такое деепричастный оборот

Деепричастие в предложении может иметь зависимые слова – такая конструкция называется деепричастным оборотом.

Он раскрывает действие ещё полнее, добавляя в него какие-либо детали, и обычно выполняет в предложении роль обстоятельства:

  • Улыбнувшись, он покачал головой (одиночное деепричастие). – Грустно улыбнувшись, он покачал головой (деепричастный оборот).
  • Гуляя, мы видели лохматую собаку.Медленно гуляя по широким городским улицам, мы видели лохматую собаку.
  • Обернувшись, Лена забежала в подъезд. — Испуганно оборачиваясь по сторонам, Лена забежала в подъезд.

Как найти деепричастный оборот в предложении

Найти оборот в предложении не составит труда, если придерживаться трёх простых шагов:

  1. Найдя грамматическую основу (подлежащее и сказуемое), от сказуемого задайте вопросы «как?», «что делая?», «что сделав?», «когда?» или «почему?».
  2. Определив деепричастие, посмотрите, есть ли рядом с ним слова, к которым от него можно задать дополнительные вопросы.
  3. Если рядом стоят зависимые слова, в таком случае перед нами деепричастный оборот, который в большинстве случаев выделяется запятыми, если нет – это одиночное деепричастие.

Найдём деепричастие и деепричастный оборот на примере из предложений:

Гуляя по густо освещённой набережной, мы встретили друзей.

  1. Мы (что сделали?) встретили друзей (что делая?) гуляя. Гуляя – деепричастие.
  2. Гуляя (где?) по густо освещённой набережной.
  3. Перед нами пример предложения с деепричастным оборотом.

Рима, споткнувшись, влетела в аудиторию.

  1. Рима (что сделала?) влетела (что сделав?) споткнувшись.
  2. От деепричастия «споткнувшись» мы не можем задать никаких дополнительных вопросов.
  3. Перед нами предложение с деепричастием без зависимых слов.

Знаки препинания в предложениях с деепричастным оборотом

Чаще всего ошибки в обособлении деепричастных оборотов происходят из-за того, что его путают с причастным. И потому важно запомнить:

Деепричастный оборот требует обособления запятыми, независимо от места нахождения в предложении, за исключением нескольких случаев, которые и рассмотрим далее:

  1. Если деепричастие, имея тесную взаимосвязь с глаголом-сказуемым, стало наречием, утратив значение добавочного действия и став обстоятельством образа действия. Преподаватель вёл урок стоя у доски.
  2. Если деепричастие стоит после усилительной частицы «и» и является однородным обстоятельством: Маша говорила с увлечением и не отвлекаясь.
  3. Обособление не распространяется на фразеологизмы, устойчивые словосочетания «сломя голову», «засучив рукава», «не покладая рук», «развесив уши» и др. На первый школьный урок он бежал высунув язык (очень быстро).

Поскольку деепричастный оборот имеет тесную связь с обстоятельством, то вполне уместно будет порекомендовать вам статью про пунктуацию при обстоятельствах, в которой среди прочего более развёрнуто объясняется обособление деепричастных оборотов.

Ошибки в употреблении деепричастного оборота

Деепричастный оборот является не только украшением текста, но и источником речевых ошибок, поэтому использовать его нужно осторожно.

Необходимо помнить, что данная конструкция соотносится со сказуемым как дополнительное действие, чаще всего выраженное сказуемым, у которого должен быть субъект, преимущественно подлежащее: если эта связь нарушается, то высказывание звучит неверно.

Рассмотрим на примере предложений:

  • Приближаясь к остановке, у меня слетел шарф. Шарф (что сделал?) слетел, (что делая?) приближаясь к остановке. Получается что шарф приблизился к остановке. Приближаясь к остановке, я замешкалась, и у меня слетел шарф.
  • «Мне стало весело, общаясь с друзьями» – ошибочный вариант, в котором даже вопрос задать не получается. Необходимо исправить на «Я повеселел, общаясь с друзьями». Я (что сделал?) повеселел, (что делая?) общаясь с друзьями.
  • Перелистывая старую книгу, нашёл много интересного. В данном предложении остаётся вопрос: «Кто перелистывая книгу, нашёл много интересного?». Правильным предложение станет при добавлении любого подлежащего.

Однако деепричастный оборот может не указывать на действие подлежащего при условии если:

  1. Оборот связан с инфинитивом, который указывает на действие иного субъекта: Прокурор потребовал разъяснить случившееся, приводя как можно больше подробностей. 
  2. Если данная конструкция используется с инфинитивом в безличном предложении: Изучая деепричастие, следует начать с основного определения. 

Самопроверка полученных знаний

Если сравнить одинаковое по смыслу сложноподчинённое предложение с предложением, осложнённым деепричастным оборотом, второе будет в более выигрышной позиции в силу своей ёмкости и экономичности, а сам текст будет наполнен яркими и запоминающимися образами. Но всё же, не стоит им злоупотреблять, особенно, если знания ещё недостаточно полные. Именно поэтому рекомендуем пройти тест на проверку качества усвоенного материала!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лида
Лида
5 месяцев назад

Хорошо все подано, но в пункте со знаками препинания все очень коротко. В простых предложениях да, это действует, а вот длинных и более сложных по разному бывает. В общем надо смотреть, но все равно спасибо, освежила знания.