Обособленные обстоятельства. Знаки препинания

Чтобы предложения были более интересными, яркими и информативными, мы украшаем их различными второстепенными членами. Каждый из них имеет синтаксические и пунктуационные особенности, которые полезно знать не только школьнику, но и взрослому для грамотного построения фраз. В этой статье подробно поговорим про обособление обстоятельств – рассмотрим простые и трудные случаи.

Что такое обособленное обстоятельство

Напомним, что обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или признак признака.

Обычно оно зависит от сказуемого и указывает на существенные для рассказчика факторы: время, причину, условие, место и т.д. Из-за большого количества возможных значений перечислить все вопросы, на которые отвечает обстоятельство, сложно – к ним относятся «как?», «куда?», «где?», «откуда?» и др. При синтаксическом разборе оно подчёркивается точкой с тире.

Обособленное обстоятельство – это оборот или слово, требующие выделения с помощью интонации и знаков препинания (чаще всего – запятыми, редко – тире).

Обычно подобные конструкции несут особенно важный смысл – именно поэтому они сопровождаются паузой или повышением голоса в устной речи.

Знаки препинания при обособленных обстоятельствах

Чтобы верно расставить знаки препинания при обособленных обстоятельствах на письме, нужно знать виды конструкций, которые пунктуационно выделяются. Перечислим их с кратким описанием и примерами.

Деепричастные обороты

Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами, зачастую обособляемое запятыми с двух сторон:

  • Досмотрев любимый сериал, бабушка выключила телевизор и взялась за вязание.
  • Ранним вечером, вернувшись с дополнительных уроков, я случайно задремала.

Отметим, что однородные обособленные обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом и соединённые союзом, выделяются несколько иначе:

  • Утром, крепко обнявшись и поцеловав друг друга, мы попрощались на старом вокзале. (Между деепричастными оборотами запятая не нужна, только в начале и в конце этой конструкции)

Одиночные деепричастия

Деепричастие – слово, сопровождающее основной глагол и содержащее добавочное действие.

Оно тоже требует выделения:

  • Наплакавшись, Маша вытерла припухшие глаза и начала собираться.
  • Я надеялся, что моя подруга, потанцевав, вернётся за столик.

Однородные деепричастия обособляются по такой же схеме, как и деепричастные обороты:

  • Кот, зевнув и потянувшись, спрыгнул с кровати.

Уточнения

Уточнения – это конструкции, которые более полно (конкретно) раскрывают смысл какого-либо члена предложения.

Они отвечают на вопрос того слова, к которому относятся, с той лишь разницей, что к нему ещё добавляется частица «именно»:

  • Папа приехал поздно, около одиннадцати. (Приехал (когда?) – поздно; (когда именно?) – около одиннадцати)
  • Она говорила очень тихо, практически шёпотом, поэтому суть доклада никто не понял. (Говорила (как?) – тихо; (как именно?) – практически шёпотом)

Существительные с производными предлогами

Многим кажется, что имена существительные выступают исключительно в качестве дополнений, однако такое мнение ошибочно. Эта часть речи в совокупности с производными предлогами часто бывает и обстоятельством, содержащим дополнительное разъяснение: причину, условие, цель и т.д.

Запятыми обязательно выделять только один случай – оборот со значением уступки (несмотря на, вопреки):

  • Катя, несмотря на кашель, отправилась на работу.
  • Вопреки усталости, я решил почитать книгу.

Другие ситуации называются факультативными – обособляются по усмотрению автора. Рекомендуется (но не приравнивается к правилу) ставить знаки препинания, если конструкция:

  1. Находится между подлежащим и сказуемым. Я, благодаря заботе родителей, почувствовала себя лучше.
  2. Считается достаточно распространённой (имеет много зависимых слов, которые без запятой сливаются с остальными членами предложения и затрудняют его понимание). Ввиду постоянных ссор с обидными высказываниями и оглушительными криками, мы расстались и больше не общаемся.
  3. Несут особую смысловую нагрузку, обозначаемую интонацией (или паузой) в устной речи. Он сделает выбор, независимо от мнения его жены.

Когда не нужно обособлять обстоятельства

Обособление деепричастных оборотов и одиночных деепричастий не всегда необходимо. Рассмотрим случаи, когда запятые не требуются.

Деепричастные обороты

  1. Если конструкция имеет тесную взаимосвязь со сказуемым (характеризует не член предложения, а смысл глагола) и находится рядом с ним. В этой ситуации она не содержит самостоятельное действие, а дополняет основное. Сравним:
    • Она стояла скрестив руки и смотрела на провинившегося пса. (глагол «стояла» и деепричастный оборот рисуют позу целиком, которая и является важной; у оборота отсутствует самостоятельное действие)
    • Порыбачив на заре, дедушка шёл на ярмарку. (здесь обстоятельство и сказуемое не имеют тесной связи – в каждом из них заключено отдельное действие)
  2. Если обстоятельство нельзя отделить от стоящего рядом союза (не получается убрать оборот – теряется смысл), то оно не выделяется само по себе, а выделяется вместе с союзом.
    • Мы решали математические задания, а закончив с примерами, ушли на улицу.Мы решали математические задания, а ушли на улицу. (предложение стало нелогичным, значит, «а» не отделяется)
    • Оля ничего не сказала, а, схватив телефон, резко выскочила из класса.Оля ничего не сказала, а резко выскочила из класса. (фраза имеет смысл и без обстоятельства, следовательно, запятые нужны)
  3. Если конструкция является фразеологизмом:
    • Семья смотрела новый фильм затаив дыхание.

Здесь же отметим, что частицы «только», «лишь» входят в деепричастный оборот: Лампочка выключилась, лишь на мгновение моргнув неярким светом.

Одиночные деепричастия

Пункты 1 и 2 предыдущего раздела справедливы и для одиночных деепричастий. Также они не выделяются пунктуационно:

  1. Если деепричастие перешло в наречие и утратило своё глагольное значение. Подобные слова (лёжа, молча, не спеша и др.) лучше проверять, используя словари или надёжные онлайн-ресурсы, и заучивать:
    • Малыш любил играть с мишкой сидя.
    • Он рассказывал шутя все грустные истории.
  2. Если одиночное деепричастие соединено с другим обстоятельством при помощи союза – такая конструкция считается однородными членами, несмотря на разные части речи:
    • Она тратила деньги с радостью и не сожалея. (Тратила (как?) – с радостью; (как?) – не сожалея)
    • Отец плавал в море быстро и не останавливаясь.

Обособленные обстоятельства. Проверь себя!

Обособление обстоятельств – сложная тема, таящая в себе множество нюансов, которые необходимо понять и запомнить. Поверхностное знакомство с ней не имеет смысла – только глубокое изучение систематизирует Ваши знания. Усвоение этого материала – трудный, но нужный процесс, так как обстоятельства часто употребляются при написании текстов различных стилей.

В следующем упражнении из предложений намеренно были удалены все знаки препинания. Предлагаем вам потренироваться, восстановить все запятые и найти 10 предложений с обособленными обстоятельствами:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
1 год назад

Деепричастные обороты могут быть с подвохом, поэтому надо быть внимательным. Хотя в целом с обстоятельствами проблем не возникает и они довольно легко индицируются. Хорошо, что четко по делу написали.

Наталья
Наталья
1 год назад

Знаки препинания в сложных предложениях с обособленными обстоятельствами, можно ставить, основываясь на паузах в речи. Достаточно прочитать предложение выразительно и сразу понятно, где ставить запятые.