Местоименный вид наречий

Практически все части речи русского языка особенны и обладают уникальными свойствами, однако изредка встречаются и такие, которые объединяют в себе несколько категорий сразу. Местоименные наречия – примеры подобных непростых исключений, совмещающих, как ясно по названию, черты местоимений и наречий. Предлагаем поближе узнать их и понять, в каких случаях они используются.

Знакомимся с местоименными наречиями

Местоименные наречия – это особая категория слов, которая, как и обычные (знаменательные) наречия, означает признак чего-либо, но не содержит конкретного описания. Они всего лишь указывают на место, временной отрезок, причинную связь или образ действия, обходясь без упоминания самого свойства.

В целом, их сущность можно шутливо описать с помощью распространённого сюжета народных сказок: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Кстати «туда» и «куда» как раз являются местоименными наречиями.

Данная категория слов обычно употребляется в двух случаях:

  • Когда рассказчик стремится избежать тавтологии (необоснованного повторения) и заменяет признаки, которые уже известны его слушателю. Я не люблю гулять по парку – там (в парке) слишком людно.
  • Если какая-либо информация неизвестна. Он где-то работает, но не говорит об этом.

Отличие от знаменательных наречий

Знаменательные и местоименные наречия идентичны грамматически и синтаксически: они не изменяются, а в предложениях чаще всего выступают в качестве обстоятельств. Их основное отличие – в заключённом смысле, его точности и определённости.

Посмотрим на высказывания:

  • Катя собирала чемоданы кое-как.
  • Катя собирала чемоданы неторопливо и лениво.

Вторая фраза является более понятной и конкретной – мы можем ответить на вопрос, как именно Катя собиралась, благодаря знаменательным наречиям. Первое же предложение лишает нас такой возможности, поскольку неясно, что подразумевается под местоименным «кое-как». В этом и заключается разница – в полноте информации, её конкретности.

Разряды местоименных наречий

Разряд местоимений указывает на значение или на особенности использования слова. Классификация местоименных наречий выглядит следующим образом:

Указательные местоименные наречия содержат непосредственное указание на место события, причину происходящего и иной признак.

К ним относятся там, тут, туда, так, оттуда, тогда, затем, оттого, потому, поэтому.

  • Тут раньше росла большая яблоня, но недавно её спилили.
  • Мы так не договаривались – идея проекта заключалась в другом.

Определительные местоименные наречия обобщают что-либо, рассказывают о повсеместности, постоянности явления или его образе действия.

Сюда включены везде, всюду, отовсюду, всегда, всячески, по-всякому, по-иному, по-другому.

  • Катя всячески старалась помирить лучших подруг.
  • В честь большого праздника отовсюду играла музыка.

Неопределённые – легко узнаются по специфичным морфемам. В этот разряд входят слова с суффиксами «-то», «-либо», «-нибудь» и приставкой «кое-» (напоминаем, что они пишутся через дефис).

Это самая многочисленная группа: где-то, куда-либо, откуда-нибудь, кое-как и др.

  • Где-нибудь мы обязательно найдём эту книгу.
  • Он зачем-то чистил зубы перед каждым приёмом пищи.

Вопросительные местоименные наречия – слова, употребляющиеся в вопросительных предложениях с целью получить новые данные.

К ним относятся где, куда, когда, зачем, как, почему, откуда, отчего.

  • Ты когда закончишь с починкой велосипеда?
  • Зачем мама купила столько апельсинов?

Относительные полностью повторяют вопросительные, однако используются в повествовательных и восклицательных высказываниях в роли союзных слов.

  • Я не мог понять, почему мы вдруг прекратили общаться.
  • Бабушка любила слушать, как проходит мой день.

Отрицательные – это слова с приставками «ни-» и «не-», говорящие, как правило, о невозможности чего-либо.

Примерами служат нигде, некуда, никак, незачем и др.

  • Они решили никуда не ехать после работы.
  • Мне некогда разбираться с домашними делами.

В шпаргалке «Разбираемся с написанием местоимения «ничего»» можете подробнее узнать о правильности и ошибках его использования.

Сводная таблица разрядов

Местоименный вид наречий

Как отличить местоименное наречие от местоимения с предлогом?

Некоторые местоименные наречия имеют огромное сходство с местоимениями, употребляющимися с предлогами, – разница заключается только в их написании. Например:

Я планировал решить проблему по-иному.
Я планировал пойти по иному пути.

Такая же путаница может произойти со словами «затем» и «за тем», «потому» и «по тому», «от того» и «оттого» и другими. Верно определить часть речи возможно только при наличии контекста. Чтобы не ошибиться, достаточно задать вопрос к проблемному члену предложения:

Я понимал всю серьёзность ситуации, поэтому медлил. (медлил (почему?) поэтому – вопрос наречия)
По этому произведению легко определить отношение автора к жизни. (по произведению (какому?) по этому – вопрос местоимения).

Тестовая проверка полученных знаний

Местоименное наречие – любопытный случай в морфологии, ещё раз доказывающий необычность и интересность русского языка. Оно необходимо, в первую очередь, для ведения беседы – иначе нам пришлось бы молчать о всех плохо известных деталях или же страдать из-за тавтологии.

При изучении данной части речи важно научиться отличать её от местоимений, запомнить имеющиеся разряды и поэтому мы предлагаем сделать вам это с помощью практического задания в виде онлайн-теста:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кира
Кира
10 месяцев назад

Хорошее объяснение, да и разница между наречиями ясно подчеркнута. Но было бы интересно посмотреть, как оно выражено в пунктуации. Думаю в сложных предложениях, могут возникнуть интересные случаи.

Иван
Иван
9 месяцев назад

Доступно объяснено, спасибо за хороший материал. Надо будет еще раз для закрепления, по всему тексту пройтись, с ребенком, ближе к школе, глядишь и на репетиторах с экономлю. Спасибо за помощь.