Окончание можно назвать особенной морфемой, поскольку оно выполняет несколько важных функций: выражает грамматические признаки и связывает слова между собой. Разумеется, у флексии есть трудности, касающиеся орфографии, – каждая часть речи подчиняется своим языковым нормам: например, существительные зависят от склонения, а глаголы – от спряжения.
С причастиями тоже всё не так просто: чтобы понять, как пишется слово с «прошедшим» или «прошедшем», понадобится провести тщательный анализ. Сразу отметим, что употребляться могут оба варианта, – на их использование влияют условия конкретной ситуации.
Как правильно пишется с «прошедшим» или «прошедшем»
Окончание у причастия определяется падежом, который устанавливает согласованное с ним существительное. Напоминаем, что признак всегда повторяет грамматические характеристики описываемого им предмета – на этом основано грамотное построение словосочетаний и предложений.
Флексия «-им» будет применяться в нескольких случаях:
- В единственном числе, творительном падеже, мужском и среднем родах. Здесь существительное будет отвечать на вопрос «кем?» или «чем?», а причастие – «каким?». Верным спутником этого падежа является упомянутый ранее предлог «с» – он тоже может указывать на нужное окончание. Приведём пример:
Я искренне поздравила его с прошедшим праздником, однако он опять проигнорировал сообщение.
Более я не хотела, чтобы меня хоть что-то связывало с прошедшим днём.
- Во множественном числе, дательном падеже. Вспомогательный вопрос у причастия остаётся прежним, а у предмета меняется на «кому?» или «чему?».
Было настолько тяжело, что хотелось рассказать о своей беде всем людям, прошедшим на улице мимо меня.
Прошедшим гражданам было сложно устоять и не заглянуть в только что открывшуюся булочную.
Морфема «-ем» употребляется в одном случае: в единственном числе, предложном падеже, мужском и среднем родах. К существительному задаются вопросы «ком?» или «чём?», к причастию – «каком?». Для этого падежа характерны предлоги «о» («об»), «на», «в» («во»); «с» использоваться не может.
Записи в дневнике напомнили о давно прошедшем романтическом чувстве, которое теперь вызывает только грустную улыбку.
В каждом прошедшем я видела его: походка, образ, взгляд, даже встретила мужчину с такой же нелепой причёской.
Задания на самопроверку
Итак, чтобы не запутаться, «прошедшем» или «с прошедшим» — как пишется, мы обращаем внимание на следующее:
- Вспомогательные вопросы. Самая простая и полезная подсказка, так как она сразу решает проблему: какое окончание в вопросе, такое и в причастии. Если признак отвечает на «каким?», то и флексия у него – «-им»; если «каком?», то – «-ем».
- Падеж. Тоже определяется вопросительными словами.
- Предлоги. Это более высокий уровень сложности, потому что сначала придётся выучить, какому падежу они соответствуют, и только потом вспоминать окончание.
Закрепим полученные знания с помощью заданий для самопроверки:
- Он был полностью доволен прошедш_м днём рождения, ведь смогли приехать все приглашённые друзья.
- На прошедш_м дне рождение было очень весело.
- Мы отошли в сторону, уступив дорогу прошедш_м.
- Я рассказывал о прошедш_м фестивале так увлечённо, что даже и не заметил, как моя спутница заскучала.
- В прошедш_м году ваше предприятие уже получило компенсацию, а в этом начислений ещё не было.
Хотя правильный ответ очевиден, в реальном общении именно в этом сочетании слов достаточно часто встречаются ошибки. Думаю, при изучении этого материала нужно обращать внимание на этот случай отдельно.