Архаизмы — слова, которым нашли замену

Развитие лексики русского языка похоже на совершенствование технологий: как телефоны с каждой последующей моделью становятся быстрее и мощнее, так и словарный запас подстраивается под нужды общества. В связи с этим часть слов, потерявших актуальность, выходит из употребления, однако их изучение тоже важно и интересно. В этой статье узнаем, что такое архаизмы, и приведём примеры.

Определение и значение архаизмов

Термин «архаизм» на древнегреческом означает «устаревшее выражение», и этот перевод довольно точно характеризует данное понятие.

Архаизмы – это устаревшие слова, которые не используются в речи в настоящий момент, но имеют современные синонимы: доло́нь – ладонь, ко́сный – ленивый, медлительный.

Наличие синонима очень важно: если у устаревшего наименования его нет, значит, перед Вами историзм (драгун, пядь).

Несмотря на то, что архаизмы относятся к пассивной (не используемой совсем или малоупотребительной) части лексики, они всё равно выполняют определённые функции:

  • Помогают понять этимологию современных наименований;
  • Участвуют в воссоздании колорита и особенностей эпохи в литературном искусстве.

Типы архаизмов

Классификация демонстрирует, что архаизмы развивались по-разному: одни очень похожи на своих современников, а другие преобразились до неузнаваемости. Если машина времени будет когда-нибудь изобретена, то вряд ли мы сможем переместиться в прошлое и поговорить с жителями Средневековья (или более позднего периода) – русский язык сильно изменился.

Собственно лексические

Собственно лексические (или лексические архаизмы) – устаревшие слова, по корню которых невозможно узнать их современные синонимы. Значение таких наименований зачастую неясно – чтобы понять его, необходимо обращаться к словарю или Интернету.

  • Всу́е – напрасно, безрезультатно;
  • Действи́тель – актёр;
  • Раде́ть – заботиться о человеке или каком-либо деле.

Особым изменениям подверглись части тела, например ланиты стали щеками, раменаплечами, устагубами, веждыве́ками; привычные для нас «зрачки (глаз)» именовались зеницами.  А десница в единственном числе означала правую руку, а в множественном числе — обе руки.

Отметим одну интересную деталь, связанную с обновлением устаревшей лексики. «Перст» со временем превратился в «палец», однако слова, образованные от первоначального существительного, корень не изменили: «перстень» и «напёрсток» всё ещё активно используются. Также «льзя» переросло в «можно», а вот «нельзя» осталось. Следовательно, прошлое всегда переплетается с настоящим, что не позволяет быстро отказаться от истории и языковых традиций в пользу новых веяний.
Архаизмы - слова, которым нашли замену

Лексико-фонетические

Лексико-фонетические архаизмы – это слова, отличающиеся от своих сменщиков одним или несколькими звуками.

Фонетика, как и другие разделы лингвистики, активно развивалась и совершенствовала свои правила в соответствии с эпохами.

  • Еле́нь – олень;
  • Мо́чно (возможно, всё ещё существует в некоторых регионах как диалектизм) – можно;
  • Привычный при Петре I «нумер«, к нашему времени дошел как «номер»,
  • Младой — поэтическая или устаревшая форма слова «молодой»
  • Слина (в словарях по-разному зафиксировано ударение) – слюна.

Словообразовательные

Словообразовательные архаизмы (также называются лексико-словообразовательными) – наименования, современные синонимы которых сохранили корень, но изменили суффикс, приставку или окончание.

  • Го́стик – гость, гостика – гостья;
  • Дру́жество превратилось в дружбу;
  • Рыбарь — так в старину называли рыбака;
  • Нервический — устаревшая форма слова «нервный».
  • Красик (в словарях по-разному зафиксировано ударение) – красавчик.

Семантические

Семантические архаизмы – слова, использующиеся в русском языке и приобретшие другое (иногда – противоположное) значение.

То есть они обновили свой смысл, но сохранили словесную оболочку.

  • Пре́лесть: раньше – обман или коварство, сейчас – так характеризуют то, что привлекает внимание или очаровывает;
  • Позо́рище: раньше – зрелище, представление, сейчас – о негативном и неприятном явлении или событии, навлекающим позор на кого-либо;
  • Руда́: раньше – кровь, сейчас – полезное ископаемое.

Архаизмы в литературе

Архаизмы в литературных произведениях прошлых столетий – это характеристика эпохи, в которой жил и творил писатель, так называемые слова-маркеры определённого века. Для авторов-современников устаревшие наименования – верные и яркие помощники, которые нужны для описания какого-либо исторического периода. Иногда читать такие тексты довольно сложно, но есть особое волшебство в возможности «услышать» старый язык, в котором не существовало «компьютеров» и «нейросети».

Приведём примеры архаизмов в названиях произведений:

  •  «Слово о полку Игореве» (слово – семантический архаизм, ранее обозначавший повествование, рассказ и отдельный литературный жанр);
  • «Арап Петра Великого» (ранее арап – представитель негроидной расы, сейчас – карточный шулер).

А что касается лексико-фонетических архаизмов, то самым ярким примером их использования в литературе станет стих в поэме «Руслан и Людмила», знакомый каждому школьнику. В нём мы слышим такие архаизмы, как «златая цепь«, «на брег песчаный«, «чредой«, «глас«, «брада» и другие.

Историзм или архаизм? Проверь себя с помощью теста

Оба термина действительно похожи и нередко могут запутать читателя. И если некоторые слова-архаизмы, такие как фонетические или словообразовательные мы ещё можем понять или догадаться, что они означают, то в случае историзмов, особенно связанных с историей наших прапрадедов, понадобятся дополнительные источники в виде словарей. А усвоили ли Вы разницу между архаизмами и историзмами, давайте проверим с помощью теста:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
27 дней назад

Сейчас язык быстро меняется, появляется много новых реалий, которые нужно забывать. При этом немало вещей быстро устаревают, вместе с ними становятся архаизмами называвшие их слова.