Архаизмы — слова, которым нашли замену

Развитие лексики русского языка похоже на совершенствование технологий: как телефоны с каждой последующей моделью становятся быстрее и мощнее, так и словарный запас подстраивается под нужды общества. В связи с этим часть слов, потерявших актуальность, выходит из употребления, однако их изучение тоже важно и интересно. В этой статье узнаем, что такое архаизмы, и приведём примеры.

Определение и значение архаизмов

Термин «архаизм» на древнегреческом означает «устаревшее выражение», и этот перевод довольно точно характеризует данное понятие.

Архаизмы – это устаревшие слова, которые не используются в речи в настоящий момент, но имеют современные синонимы: доло́нь – ладонь, ко́сный – ленивый, медлительный.

Наличие синонима очень важно: если у устаревшего наименования его нет, значит, перед Вами историзм (драгун, пядь).

Несмотря на то, что архаизмы относятся к пассивной (не используемой совсем или малоупотребительной) части лексики, они всё равно выполняют определённые функции:

  • Помогают понять этимологию современных наименований;
  • Участвуют в воссоздании колорита и особенностей эпохи в литературном искусстве.

Типы архаизмов

Классификация демонстрирует, что архаизмы развивались по-разному: одни очень похожи на своих современников, а другие преобразились до неузнаваемости. Если машина времени будет когда-нибудь изобретена, то вряд ли мы сможем переместиться в прошлое и поговорить с жителями Средневековья (или более позднего периода) – русский язык сильно изменился.

Собственно лексические

Собственно лексические (или лексические архаизмы) – устаревшие слова, по корню которых невозможно узнать их современные синонимы. Значение таких наименований зачастую неясно – чтобы понять его, необходимо обращаться к словарю или Интернету.

  • Всу́е – напрасно, безрезультатно;
  • Действи́тель – актёр;
  • Раде́ть – заботиться о человеке или каком-либо деле.

Особым изменениям подверглись части тела, например ланиты стали щеками, раменаплечами, устагубами, веждыве́ками; привычные для нас «зрачки (глаз)» именовались зеницами.  А десница в единственном числе означала правую руку, а в множественном числе — обе руки.

Отметим одну интересную деталь, связанную с обновлением устаревшей лексики. «Перст» со временем превратился в «палец», однако слова, образованные от первоначального существительного, корень не изменили: «перстень» и «напёрсток» всё ещё активно используются. Также «льзя» переросло в «можно», а вот «нельзя» осталось. Следовательно, прошлое всегда переплетается с настоящим, что не позволяет быстро отказаться от истории и языковых традиций в пользу новых веяний.
Архаизмы - слова, которым нашли замену

Лексико-фонетические

Лексико-фонетические архаизмы – это слова, отличающиеся от своих сменщиков одним или несколькими звуками.

Фонетика, как и другие разделы лингвистики, активно развивалась и совершенствовала свои правила в соответствии с эпохами.

  • Еле́нь – олень;
  • Мо́чно (возможно, всё ещё существует в некоторых регионах как диалектизм) – можно;
  • Привычный при Петре I «нумер«, к нашему времени дошел как «номер»,
  • Младой — поэтическая или устаревшая форма слова «молодой»
  • Слина (в словарях по-разному зафиксировано ударение) – слюна.

Словообразовательные

Словообразовательные архаизмы (также называются лексико-словообразовательными) – наименования, современные синонимы которых сохранили корень, но изменили суффикс, приставку или окончание.

  • Го́стик – гость, гостика – гостья;
  • Дру́жество превратилось в дружбу;
  • Рыбарь — так в старину называли рыбака;
  • Нервический — устаревшая форма слова «нервный».
  • Красик (в словарях по-разному зафиксировано ударение) – красавчик.

Семантические

Семантические архаизмы – слова, использующиеся в русском языке и приобретшие другое (иногда – противоположное) значение.

То есть они обновили свой смысл, но сохранили словесную оболочку.

  • Пре́лесть: раньше – обман или коварство, сейчас – так характеризуют то, что привлекает внимание или очаровывает;
  • Позо́рище: раньше – зрелище, представление, сейчас – о негативном и неприятном явлении или событии, навлекающим позор на кого-либо;
  • Руда́: раньше – кровь, сейчас – полезное ископаемое.

Архаизмы в литературе

Архаизмы в литературных произведениях прошлых столетий – это характеристика эпохи, в которой жил и творил писатель, так называемые слова-маркеры определённого века. Для авторов-современников устаревшие наименования – верные и яркие помощники, которые нужны для описания какого-либо исторического периода. Иногда читать такие тексты довольно сложно, но есть особое волшебство в возможности «услышать» старый язык, в котором не существовало «компьютеров» и «нейросети».

Приведём примеры архаизмов в названиях произведений:

  •  «Слово о полку Игореве» (слово – семантический архаизм, ранее обозначавший повествование, рассказ и отдельный литературный жанр);
  • «Арап Петра Великого» (ранее арап – представитель негроидной расы, сейчас – карточный шулер).

А что касается лексико-фонетических архаизмов, то самым ярким примером их использования в литературе станет стих в поэме «Руслан и Людмила», знакомый каждому школьнику. В нём мы слышим такие архаизмы, как «златая цепь«, «на брег песчаный«, «чредой«, «глас«, «брада» и другие.

Историзм или архаизм? Проверь себя с помощью теста

Оба термина действительно похожи и нередко могут запутать читателя. И если некоторые слова-архаизмы, такие как фонетические или словообразовательные мы ещё можем понять или догадаться, что они означают, то в случае историзмов, особенно связанных с историей наших прапрадедов, понадобятся дополнительные источники в виде словарей. А усвоили ли Вы разницу между архаизмами и историзмами, давайте проверим с помощью теста:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
5 месяцев назад

Сейчас язык быстро меняется, появляется много новых реалий, которые нужно забывать. При этом немало вещей быстро устаревают, вместе с ними становятся архаизмами называвшие их слова.