Историзмы — устаревшие слова. Понятие и роль

Лексика русского языка постоянно меняется – она не только набирает новые слова, но и переводит некоторые наименования в пассивную часть. В этой статье рассмотрим важную составляющую редко употребляемого словарного запаса – узнаем, что такое историзмы.

Определение и особенность историзмов

Историзмы – это слова, обозначающие устаревшие предметы (бытовые, профессиональные и др.) и явления, которые перестали существовать и, соответственно, использоваться в речи.

Их исчезновение связано с развитием общества, а именно – с совершенствованием технологий, улучшением жизненных условий и упразднением каких-либо профессий, законов и др. Исторические понятия трудно услышать в обычном разговоре (только на уроках истории), однако они сохранились на страницах книг и учебников.

Историзмы возникали под влиянием конкретного временного периода, в который они активно применялись и были актуальны. Например, эпоха СССР пестрит интересными терминами (которые получили название «советизмы»): комбед (комитет бедности), пионер (член политизированной детской организации), октябрёнок (младший школьник, готовящийся к вступлению в ряды пионеров).

Историзмы - устаревшие слова. Понятие и роль

Сейчас мир развивается гораздо быстрее, чем раньше, и некоторые слова, хорошо известные нашим родителям, уже выходят из употребления – кассета, пейджер, дискета постепенно забываются. Вероятно, лексикон следующего поколения будут составлять новые гаджеты, а существительные «телефон» и «наушники» превратятся в исторические наименования.

Достаточно много примеров историзмов, как предметов гардероба, утратило своё существование. Например: черевики, которые означали женские сапоги на высоких каблуках с узким носом, а шерстяная женская юбка называлась понёва , узоры на одежде — усы, праздничная верхняя одежда у крестьянок наподобие кофты — душегрейка (душегрея), славянская верхняя одежда, сшитая из овечьих и телячьих шкур  — кожух. И даже у домашней одежды для женщин свободного кроя было своё название — капот.

Историзмы - устаревшие слова. Понятие и рольИсторизмы - устаревшие слова. Понятие и рольИсторизмы - устаревшие слова. Понятие и рольИсторизмы - устаревшие слова. Понятие и роль

Историзмы и архаизмы — в чём разница

Историзмы легко перепутать с архаизмами – устаревшими словами, которые также вышли из употребления, но получили современные синонимы. Например, злодея раньше называли супостатом, а у существительного «ночь» было более мягкое и шипящее произношение – «нощь».

Главное сходство историзмов и архаизмов заключается в том, что оба термина обозначают слова, не применяющиеся в речи в настоящий момент. Однако исторические понятия уникальны – у них нет аналогов, так как устарело и само слово, и его содержание. Архаизмы же просто «переоделись» в новое облачение, соответствующее текущим языковым нормам.

Роль историзмов в современном языке

Может показаться, что изучать историзмы необязательно – какой в них смысл, если они устарели и не используются в речи? Однако такая точка зрения не совсем правильна: исторические термины полезны и для современного общества.

  • Во-первых, они помогают приблизиться к прошлому – почувствовать, как говорили наши предки, и выявить определённые особенности.
  • Во-вторых, историзмы характеризуют саму эпоху – с помощью существовавших в ней слов мы легко определяем, как была устроена жизнь, что считалось важным в политике, искусстве, экономике и других сферах.

Знание понятий, спрятанных в истории, расширяет кругозор: становится проще читать учебники или художественные произведения ушедших столетий. В фильмах и сериалах, снятых про давние времена, устаревшие слова передают нужную атмосферу: было бы странно и даже смешно, если бы Пётр I вдруг заговорил на молодёжном сленге.

Также историзмы – неоценимые помощники для лингвистов, ведь многие из них объясняют этимологию применяемых сейчас наименований. Например, прародителем существительного «деньги» является устаревшая «де́ньга», означавшая монету в полкопейки или равную ей сумму.

Пример историзмов в литературе

В поэтическом искусстве и прозаических произведениях исторические термины встречаются довольно часто. Классики использовали историзмы, так как для них они были актуальными, а современные писатели прибегают к устаревшим словам, когда характеризуют соответствующее время.

  • В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: «надев широкий боливар» (боливар – широкополая шляпа для мужчин, которую носили в XIX веке), «стремглав в ямской карете» (ямская – от существительного «ям», означавшего почтовую станцию, где меняли лошадей).
  • В произведении И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев»: «Для делегаций и женотделов скидка!» (женотдел – отдел по работе среди женщин в СССР и РСФСР), «Не губите, ваше высокоблагородие!» (высокоблагородие – официально-почтительное обращение к определённым чинам).

Отметим, что литературоведы под термином «историзм» также понимают передачу особенностей и колорита эпохи, возможность раскрыть её с помощью сюжета и героев. Многие авторы стремились обрисовать место действия как можно красочнее и детальнее – так они зафиксировали своё видение исторического времени. Рассмотрим некоторые примеры историзмов, осмысливая их с литературной точки зрения:

  • Л.Н. Толстой: «Война и мир» – об Отечественной войне 1812 года, а «Анна Каренина» – описание русского общества XIX века»;
  • Виктор Гюго: «Отверженные» – о французском Июньском восстании; а «Девяносто третий год» – о Великой французской революции;
  • Джон Стейнбек: «Гроздья гнева» – о последствиях Великой депрессии (экономического кризиса), тяжёлой жизни в этот период.

Все ли историзмы уходят в историю?

Практика показывает, что любая морфема за ненадобностью ставшая историзмом, спустя некоторое время может получить свой «второй шанс». Порой мы даже и не догадываемся, что слова, привычные для нас сейчас, на определённое время ушли в раздел пассивной лексики.

Одним из примеров подобного историзма, получившего «вторую жизнь» стала словоформа «кадет». До момента Октябрьской революции в 1917 году, когда правительство СССР распустило  кадетские корпуса, кадеты были достаточно распространены, а во время правления Александра l , ещё и вышли за пределы Санкт-Петербурга. Таким образом, дворянским детям не было надобности отправляться в столицу, ведь они могли получить хорошее военное образование вблизи дома.

Историзмы - устаревшие слова. Понятие и роль

Причина роспуска кадетских корпусов заключалась в том, что граждане молодой советской республики строили своё светлое социалистическое завтра, без намёков на войну, и какой либо надобности в буржуазном военном воспитании.

Свой «второй шанс» кадетство получило вместе с необходимостью его формирования во время Великой Отечественной Войны, таким образом, из пассивной лексики, а именно историзма, перейдя в разряд активной.

К подобным примерам можно также отнести слова: «гимназия», «лицей», «губернатор», «полиция» (налоговая полиция), «биржа» и другие.

Архаизмы и историзмы. Проверь себя!

Первое знакомство с архаизмами и историзмами зачастую происходит на страницах литературных произведений, ставших классикой. Так, читая писателей прошлых эпох, мы можем не только погрузиться в атмосферу тех лет, но и пополнить свою лексику новыми словами. Кто знает, а может именно Вы сможете подарить «второй шанс» устаревшим наименованиям. А для того, чтобы понять, насколько хорошо, Вы освоили темы архаизмов и историзмов, пройдите небольшой тест-опрос. Удачи!

 

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
3 месяцев назад

В наше время слова начинают устаревать очень быстро, появляется множество новинок, при этом немало привычного утрачивает актуальность и забывается вместе со словами, которые означали устаревшие реалии.