Неологизмы — виды и примеры

Лексика русского языка постоянно фиксирует новые слова, приходящие из науки, искусства, спорта и других областей. У этого процесса есть специальное название, причины, а также положительные и отрицательные стороны, о которых мы расскажем в этой статье.

Что такое неологизмы? Причины их появления

В течение каждого исторического периода людям приходилось привыкать к незнакомым терминам и наименованиям, которые постепенно становились общеупотребительными. В сущности, неологизм можно считать стадией, которую проходит слово: оно либо приживается и остаётся в лексике, либо забывается.

Неологизм (с древне-греческого «neo» – новый и «logos» – слово) – новое слово, возникшее в языке, или новое значение уже существовавшего слова.

Основная причина появления неологизмов – развитие всех сфер человеческой жизни. Любому открытию и изобретению требуется название, которое бы его характеризовало и отличало от других. В последнее время источником новых терминов была IT-отрасль, принёсшая баги (ошибки), кодеров (программистов) и странные глаголы пушить, бэкапить и т.д., тем самым пополняя профессионализмы.

Другая причина – международные коммуникации и Интернет. Сеть объединяет все страны мира вместе с их языками, которые обновляются благодаря иностранной лексике. Знакомство с иноязычными словами – это интересный опыт, однако важно не забывать про родную речь.

Способы образования неологизмов

В соответствии со способом образования выделяют следующие виды неологизмов:

  • Заимствования – слова, пришедшие в русский из других языков. У некоторых заимствований есть определённые названия – англицизмы (наименования из английского), германизмы (из немецкого), галлицизмы (из французского). Зачастую заимствованные термины можно узнать по произношению или написанию, поскольку они содержат сочетания букв, не характерные для русского: блокчейн, фриланс, лайфхак.
  • Семантические неологизмы – слова, которые уже были в языке, но приобрели другой смысл. Нередко встречаются в молодёжном сленге: ору – смеюсь, баян – что-то старомодное, утратившее актуальность.
  • Неологизмы, возникшие в результате использования основных способов образования слов: приставочного – добавления приставки, суффиксального – при помощи суффикса, сложения и др. Самыми наглядными примерами являются новые существительные женского рода, которые пока не прижились в языке (и массовом сознании): автор – авторка, психолог – психологиня.

Общеязыковые и авторские неологизмы

Рассмотрим ещё одну классификацию неологизмов:

Общеязыковые – известные и применяемые в обществе слова, которые образовываются из-за потребности дать наименование чему-либо:

  • Лексические неологизмы возникают из-за новых профессий, изобретений, понятий и др.: дедлайн, инвестиция, хедлайнер.
  • Семантические неологизмы – слова, уже существовавшие в русском языке, но получившие ещё одно значение в связи с какими-либо событиями. Например, из-за коронавирусной инфекции «корона» стала обозначать не только монарший головной убор, но и сам вирус.

Авторские неологизмы (также называются окказионализмами) – слова, создаваемые писателями и используемые ими в произведениях. Как правило, они не становятся общеупотребительными и остаются в прозе и стихотворениях, удивляя читателей своей необычностью. Окказионализмы, подобно другим средствам выразительности, помогают сделать текст ярче и добавить акцент на какое-либо событие:

У Бориса Виана в романе «Пена дней»: «пианоктейль уже настроен», «из колбасомятных ремней»;

У В.В. Маяковского в поэме «Флейта-позвоночник»: «вызарю в мою последнюю любовь», «выщетинившиеся, звери точно».

Примеры неологизмов

Немного познакомившись с истоками возникновения неологизмов и их классификациями пришла очередь закрепить новую информацию на практических примерах.

В современном языке

В настоящее время русский язык продолжает обрастать неологизмами. Они появляются в различных сферах жизни:

  • Экономика: девальвация (понижение), фрахт (плата за перевозку груза);
  • Политика: импичмент (судебное обвинение лиц, находящихся на госслужбе), истеблишмент (политическая элита; круг лиц, у которых сосредоточена власть);
  • Спортивные неологизмы – примеры: маунтинбординг (катание на скейтборде, имеющем увеличенные колёса), шейпинг (разновидность гимнастики);
  • Профессии: копирайтер (тот, кто пишет тексты), мерчендайзер (товаровед).

Отметим, что бо́льшая часть наименований – это англицизмы, так как английский язык сейчас наиболее популярен.

Пришедшие из литературы

Ранее мы упоминали об авторских неологизмах и говорили о том, что зачастую они не становятся общеупотребительными и не используются за пределами произведений. Однако и здесь есть исключения – некоторые окказионализмы получают широкое распространение. Рассмотрим примеры неологизмов из литературы:

  • Нимфетка (из романа В.В. Набокова «Лолита);
  • Лилипут (из фантастической истории Дж. Свифта «Путешествия Гулливера»);
  • Стушеваться (из повести Ф.М. Достоевского «Двойник»).

Иногда окказионализмы образуются из фамилий, превращаясь из собственных имён в нарицательные:

  • Обломовщина – застой в личностном развитии и жизни в целом, лень (из романа А.И. Гончарова «Обломов»);
  • Тургеневская девушка – наивная и скромная девушка, одиночка с богатым внутренним миром и хорошим образованием (тип, сформировавшийся из-за похожих образов женских героинь в романах И.С. Тургенева).

Новые слова в русском языке: плюсы и минусы

Каждый год лексику пополняют новые неологизмы, и охарактеризовать этот факт однозначно положительно или отрицательно нельзя. Их влияние на русский язык довольно велико, ведь они заполняют собой тексты и речь, меняя повседневные разговоры и журнальные статьи. Неологизмы задают определённую моду (особенно у молодёжи), которой необходимо следовать, чтобы понимать общемировые тенденции. Обозначим плюсы новых слов:

  • Актуализация лексики;
  • Знакомство с другими языками (посредством заимствований), что иногда даже облегчает их изучение;
  • Возможность сделать речь лаконичной, современной.

Основным минусом неологизмов учёные считают засорение языка так называемыми «ненужными» словами, которые не привносят что-то важное, а искажают русскую культуру. Например, англицизмы «криповый» и «скилл» распространены гораздо больше своих аналогов («пугающий» и «навык»), хотя дополнительного значения они не содержат.

Бесконтрольное употребление неологизмов действительно будет иметь негативные последствия: русский превратится в смесь других языков, потеряет свою красоту и уникальность. Однако их правильное использование улучшит лексику и поможет ей идти в ногу со временем.

Проверь себя

Узнав плюсы и минусы, а также причины возникновения неологизмов в русском языке и их разновидности, проверьте полученные знания с помощью теста:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
1 год назад

Большинство технических новинок по-прежнему приходит в нашу страну из западных стран, где основным языком является английский. Это приводит к тому, что неологизмы из этого языка все еще преобладают.