Возвратность причастия

Одно из самых любопытных явлений в русском языке – это причастие. Лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его обозначения, поэтому в различных источниках его называют неодинаково: самостоятельной частью речи, особой формой глагола, реже – отглагольным прилагательным.

Причастие содержит признак, в котором заключено действие, и обычно дополняет существительные и местоимения. Также оно может иметь зависимые слова и образовывать особую конструкцию – причастный оборот.

Грамматическими признаками с ним поделились глагол и прилагательное, поэтому оно очень похоже на них. Напомним, что каждая морфологическая характеристика несёт в себе определённый смысл, раскрывающий слово с какой-либо стороны. В этом материале поговорим о возвратности.

Что такое возвратность

Возвратность – это грамматический признак, позаимствованный у глагола, который указывает направленность причастия либо на сторонние предметы, либо на описываемое им самим слово (самого себя).

Рассмотрим на конкретных примерах:

  • У моего сына – голубые глаза, передавшиеся «по наследству» от любимой бабушки.
  • Почтальон, передавший мне воскресную газету, вежливо улыбнулся.

Обратим внимание на действие в признаке: с чем оно происходит? В первом предложении – с глазами, которые причастие и характеризует: именно они передались ребёнку. Во втором высказывании действие уже не связано с главным словом (почтальоном) – оно направлено на газету, так как она была передана. Вот это различие и объясняется возвратностью (невозвратностью).

Признаки возвратных причастий

Возвратные причастия довольно легко узнать по двум чертам:

  • Наличию постфикса (морфемы, находящейся после окончания): нарядившийся, забывшийся.
  • Другому морфологическому признаку – непереходности. Под ней подразумевается невозможность образовать словосочетание с существительным (местоимением) в винительном падеже: стремящийся в город, вернувшийся в магазин.

Возвратность причастия может свидетельствовать о следующем:

  • действие совершается с тем предметом (объектом, явлением), к которому признак относится: потерявшаяся игрушка, снимающийся фильм;
  • действие происходит по отношению нескольких субъектов друг к другу и производится ими самими же: ругающиеся коллеги, встретившиеся приятели;
  • слово демонстрирует эмоцию, состояние, чувства кого-либо: обрадовавшаяся мама, расплакавшийся мальчик;
  • действие обозначает постоянную характеристику, которая не меняется: крошащееся печенье, крутящийся аттракцион.

Признаки невозвратных причастий

Невозвратные причастия имеют противоположные черты:

  • Нет постфикса: идущий, посмотревший.
  • Слово может быть переходным: увидевший зеркало, одевший ребёнка.

Невозвратность показывает, что действие совершается с чем-то посторонним: берущий телефон, снявший сапоги.

Как определить возвратность и невозвратность причастия

Самый верный способ определить данный грамматический признак – проверить, есть постфикс или нет. Другие методы (составление словосочетаний в винительном падеже или анализ направленности действия) не такие надёжные и более трудные. Запомним:

  • Если постфикс есть, то причастие – возвратное.
  • Постфикс отсутствует – невозвратное.

Причастия, возвратные и невозвратные, придают словам дополнительное значение и задают направление для содержащегося действия. Благодаря этому морфологическому признаку мы лучше понимаем предложения. Он имеет ярко выраженные особенности, которые позволяют легко определить, является ли слово возвратным или нет.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии