Производные предлоги. Отличия от других частей речи

Когда мы говорим о предлогах, то сразу представляем маленькие, едва заметные в предложениях слова вроде «в» или «на». Однако существуют и другие представители указанной части речи, выглядящие более значительно: например, «по причине», «наподобие», «посреди». Они даже кажутся не служебными, а самостоятельными. В этой статье мы разберём похожие примеры, познакомимся с их названием, особенностями и правописанием.

Определение производных предлогов

Производные предлоги в русском языке – это предлоги, образованные от самостоятельных частей речи (существительных, наречий, глаголов) и выполняющие служебную функцию. Они необходимы для согласования элементов высказывания между собой и не имеют иных задач, несмотря на свой нестандартный внешний вид.

Производный предлог не может употребляться отдельно и выполнять какую-либо синтаксическую роль:

  • Наперекор родителям, Коля поступил в медицинское училище.
  • Несмотря на задержку автобуса, мы всё же успели на поезд.
  • В целях улучшения производительности труда, работников цеха перевели на пятидневку. 

Простые, составные, сложные

Вспомним классификацию, основывающуюся на составе:

  1. Простые – включают в себя только одно слово: благодаря, вслед, накануне и т.д.
  2. Сложные – в эту группу входят служебные части речи, которые пишутся через дефис. Среди производных таких предлогов нет.
  3. Составные – состоят из двух (реже – трёх) слов: в течение, в целях, на протяжении и т.д. Здесь необходимо учитывать, что всё сочетание является служебной частью речи, характеризовать его компоненты по отдельности не нужно.

Разновидности по способу происхождения

Когда мы указывали, что такое производные предлоги, то упоминали об особенности их образования. В зависимости от происхождения их делят на три типа:

  1. Именные (отымённые) – образованы от имён существительных: соответствие – в соответствии, счёт – насчёт (за счёт), род – вроде и т.д. Видим, что нередко к самостоятельной части речи добавляется непроизводный предлог и получается новое слово.
  2. Глагольные (отглагольные) – происходят от глаголов и очень напоминают деепричастия: смотреть – несмотря, включать – включая, спустить – спустя и т.д. Кажется, что они тоже содержат в себе какое-то действие, однако, как мы вскоре убедимся, это не так.
  3. Наречные – появились от наречий: вблизи, позади, мимо и т.д.

Практически все служебные части речи по отношению к самостоятельным – это омонимы (пишутся и звучат одинаково, но смысл разный) или омофоны (омонимы, у которых не совпадает написание). Из-за этого возникают определённые сложности, которые, как правило, становятся причиной орфографических ошибок.

Таблица перехода из частей речи в предлоги

В таблицах производных предлогов рассмотрим их переход из разных частей речи:

Предлоги, появившиеся от глаголов

Производные предлоги. Отличия от других частей речи

Произошедшие от существительных

Производные предлоги. Отличия от других частей речи

Производные от наречий

Производные предлоги. Отличия от других частей речи

Правописание производных предлогов

Мы выяснили, что производные предлоги очень похожи на слова, от которых они образованы, однако нельзя утверждать, что они полностью дублируют друг друга. Ниже мы приведём пару примеров и несколько универсальных правил, благодаря которым вы научитесь отличать одно от другого. Также, задействуем цветовую маркировку, исходные слова будем выделять красным цветом, а предлоги — зелёным. Конечно же не обойдётся и без исключений. Итак, приступим:

  • Завтра тебе поступят средства на счёт.Давай договоримся насчёт времени поездки.
  • Не понимаю, как можно вести машину и разговаривать, не смотря на дорогу.Они мило разговаривали несмотря на противоположные интересы.

В первых предложениях употреблены самостоятельные части речи, а во вторых – служебные. Звучат они действительно одинаково, однако пишутся по-разному. Как и обещали, приводим несколько правил, которые помогут отличить словосочетания с производными предлогами от фраз с существительными, деепричастиями и наречиями.

  1. Пытаемся задать вопрос непосредственно к самому сомнительному слову. Если это удаётся, то перед нами самостоятельная часть речи, а если вопрос возможно поставить только к какому-то соседнему слову или в самом вопросе содержится наша сомнительная часть речи, значит перед нами производный предлог.
    • Завтра тебе поступят средства (куда?/на что?) на счёт. — существительное;
    • Давай договоримся (о чём?/насчёт чего? - о времени/насчёт времени) насчёт времени поездки. — предлог.
  2. Пытаемся понять, имеет ли слово прямой смысл, использовано ли оно по своему прямому назначению.
    • Не понимаю, как можно вести машину и разговаривать, не смотря на дорогу. — можно физически смотреть либо не смотреть на дорогу, смысл прямой, деепричастие;
    • Разговаривали несмотря на разные интересы. — физически не смотреть на интерес невозможно, т.е. смысл переносный, предлог.
  3. Пробуем изменить сочетание или вставить в него новое слово (эффективно для именных предлогов).
    • Поступят на (банковский) счёт / поступят на счета – всё звучит связанно, ничего не нарушилось, таки перед нами существительное.
    • А вот во фразе «договоримся насчёт времени» разделить или преобразовать «насчёт» не получается, следовательно, это предлог.

Далее будет много примеров, постарайтесь самостоятельно найти способ, согласно которого вы сможете отличить самостоятельные части речи от служебных.

Отымённые предлоги и существительные с предлогом

Согласно сложившейся практике, позволяющей писать отымённые производные предлоги и слитно, и раздельно, накладываются определённые сложности. Но поскольку единой нормы, регулирующей слитное и раздельное написание не существует – придётся запоминать. Чаще встречаются составные предлоги:

  • Завод сбрасывает отходы в течение реки. – Я перезвоню тебе в течение часа.
  • Не вижу смысла в целях, указанных в документе. – Прочитайте брошюру в целях ознакомления с правилами отеля.

Однако есть случаи и слитного написания – именно они наиболее трудные. Перечислим самые распространённые:

  • Я не имею в виду ничего плохого. – Мы отложили путешествие ввиду дождливой погоды.
  • Они поедут в место, в котором уже были. – Родители не должны делать уроки вместо детей.
  • Его чуть не уволили, потому что он опоздал на встречу с губернатором. – Давай пойдём навстречу друг другу.
  • Обратите внимание на подобие треугольников и используйте это свойство при решении задач. – Я хочу купить платье наподобие твоего.
  • Прилагательное всегда согласуется с существительным в роде, числе и падеже. – Медитация стала для меня вроде хобби.
  • В следствие пытаются вмешаться родственники пострадавшего. – Вследствие холодного лета урожай на даче оказался скудным.
  • Я перевожу часть зарплаты на счёт родителей. – Мне нужны советы насчёт свадьбы.

Отглагольные предлоги и деепричастия

Здесь может возникнуть проблема с написанием «не».

Деепричастия всегда пишутся с частицей раздельно, а вот некоторые отглагольные предлоги – слитно:

  • Он гуляет, не смотря на прохожих. – Моё настроение было отличным несмотря на ссору с подругой.
  • Быстрым шагом актёр направлялся к дому, не взирая на шумную толпу журналистов. – Я ещё не выполнил учебные задания невзирая на скорую сессию.

Исключения составляют две словоформы «не считая» и «не доходя», которые пишутся одинаково в обоих случаях (для отличия отглагольного предлога от деепричастия здесь нас выручит первое правило).

  • Мы ведём семейную бухгалтерию, не считая ежемесячные расходы на питание и транспорт. – Все согласились с преподавателем, не считая трёх человек.
  • Не доходя до автобусной остановки нескольких шагов, он остановился. – Я живу близко к школе: не доходя ста метров от неё.

Наречные предлоги и наречия

А вот с написанием наречных предлогов всё просто: они полностью повторяют орфографию наречий. Затруднение вызывает вопрос «как отличить наречие от наречного предлога»:

  1. Согласно первого правила, при попытке задать вопрос к спорному слову, в случае с предлогом у нас будет создаваться пара с другой частью речи в единой падежной форме. В случае с наречием такой пары не будет.
    • Впереди шли директор, педагоги и одиннадцатиклассники. (шли где?впереди ) —  Впереди меня стояла очаровательная девушка. (стояла где? — [впереди + меня], пара в единой падежной форме).
    • Мы виделись накануне и проговорили целый час.  – Я всегда пеку имбирные пряники накануне Рождества. (пара: накануне + Рождества).
  2. Ещё один действенный способ понять, что перед вами наречный предлог — это попробовать убрать его из текста:
    • Ни одиного магазина не было вблизи. - Ни единого магазина не было. (В данном примере «вблизи» — это наречие, с помощью которого мы уточняем где именно нет магазинов).
    • Вблизи дома было много магазинов. - Дома было много магазинов. (Убрав предлог, предложение обретает нелепый смысл).

Производные и непроизводные предлоги: тест-опросник

Умение различать производные предлоги и самостоятельные части речи очень важно для правописания и синтаксического разбора высказывания. Сначала это покажется трудным, но постоянная практика поможет довести навык до совершенства. Чтобы не ошибиться, задавайте вопрос к слову, в котором сомневаетесь, и обязательно обращайте внимание на смысл предложения. А попрактиковаться можно с помощью онлан-теста:

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии