Плеоназм — определение и примеры

В переводе с древнегреческого языка πλεονασμός переводится как излишество, то есть плеоназм – это избыточное выражение, состоящее из нескольких слов, скрывающих в себе схожий смысл.

Подобный оборот речи может сойти за лексическую, стилистическую ошибку, так как происходит дублирование значения. Но иногда он выступает в роли подчёркивания значимости какого-то явления, действия, потому не считается ошибочным. В качестве такого излишества могут выступать словосочетания либо целые предложения.

Рассмотрим понятие плеоназма на примере словосочетания «безопасное убежище». Слово «убежище» уже предполагает место, обеспечивающее безопасность человека. Поэтому использование прилагательного «безопасное» считается излишним.

Или, например: «меню блюд». В переводе с французского языка «le menu» обозначает список блюд и напитков, подающихся в заведении общественного питания (кафе, ресторане и т.д.). То есть в слово «меню» уже изначально вложен смысл, дублирующийся существительным «блюд».

Вот ещё некоторые, часто используемые в письме и речи примеры плеоназмов:

Пылающий огонь; чёрная тьма; утренний рассвет; полный аншлаг; первый дебют; огненное пламя; ценные сокровища; вернуться назад; молодой парень; предупредить заранее; бездыханный труп и т.д.

Часто такие лексические обороты можно встретить в текстах, где используются заимствованные из иностранных языков термины. Посмотрев на предложение внимательно, избыточная фраза легко изымается, упрощается.

Плеоназм и тавтология, отличия

Плеоназмы в качестве речевых ошибок возникают на фоне невежества человека, употребляющего их. Он попросту не знает точного значения некоторых слов, потому использует схожие по смыслу значения в одном словосочетании. У них зачастую нет общего корня, но они имеют смысловую связку: «бесплатный подарок», «своя автобиография».

Тавтология – это неоправданный повтор однокоренных слов в одном словосочетании и даже предложении.

Такое выражение также является излишеством, речевой ошибкой. Например, «почувствовать чувство», «остановите на остановке», «голубоглазые глаза» и т.д.

Всегда ли тавтология или плеоназм считается ошибкой? В некоторых случаях без подобных излишеств не обойтись, если они являются художественным приёмом при написании литературного произведения. Например, «путь-дорога», «роятся мысли стайкой», «грусть-тоска» и прочее. В обычной письменной, устной речи употребление избыточных выражений будет считаться ошибочным.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
3 месяцев назад

Плеоназм — это все-таки не только признак не самого уверенного владения определенным языком. У многих талантливых авторов он становится вполне себе перспективным стилистическим средством.