Анафора как стилистический приём

Анафора – это единоначалие, то есть каждое высказывание или стихотворная строка начинается с одного и того же слова. В широком смысле, анафора – это ещё и повторение одинаковых комбинаций звуков.

Примеры анафоры можно найти в разговорной речи, публицистическом и художественном стилях. Это сильное выразительное средство, украшающее устную и письменную речь.

В наших глазах крики «Вперед!»
В наших глазах окрики «Стой!»
В наших глазах рождение дня.

(В. Цой)

Так сложилось исторически, что многие изобразительно-выразительные средства, в том числе и анафора, греческого происхождения. Это связано с тем, что в Древней Греции была мощная риторическая школа во главе с Аристотелем, которая и заложила основы всей риторической науки.

Определение, отличие от других литературных приёмов

Анафора как лексический повтор первого слова или фразы отличается от иных литературных выразительных средств тем, что совмещает в себе лексическую и синтаксическую экспрессию, то есть это фигура экспрессивного синтаксиса и лексикологии.

В литературе существует и такой приём как эпифора, по сути это противоположность анафоры, когда имеет место повтор концовки в высказывании. Иногда в текстах они встречаются вместе для удвоения эффекта и образуют новую стилистическую фигуру – симплоку, например:

Там, где ты, нет меня.
Там, где я, там нет тебя,
Там нет со мною места рядом, милый!

(П. Жагун)

Употребление эпифоры неоднотипно и отличается многогранностью и разнообразием:

  • Грамматическая эпифора: На одной улице жили, Вася с Петей дружили;
  • Лексическая эпифора: Как хороши, как свежи были розы... Теперь зима; мороз запушил стекла окон… а в голове всё звенит да звенит: Как хороши, как свежи были розы... (И. Тургенев)
  • Риторическая эпифора: Певше песнь старым князем, а потом молодым пети. Слава Игорю Святославличю буй-туру Всеволоду Владимиру Игоревичу! Здрави князи и дружина…. Князем слава а дружине! («Слово о полку Игореве»)

Виды анафоры на примерах из литературы

Возвращаясь к теме, давайте ознакомимся с употреблением рассматриваемого художественного приёма при помощи специально подобранных примеров анафоры в литературе.

Звуковая анафора

Тут в начале строк повторяются несколько звуков, например:

На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья…

(В. Высоцкий)

Находим звуковые повторы на, у, ких, пере, ах.

Морфемная анафора

Допускает повторение морфемы или части сложных слов для создания внутренней рифмы, например:

Тешится люд — бьют старых богов,
Молится люд — ждут праведных снов.

В данном примере повторяются флексии глаголов: ит, -ут, постфикс -ся, окончания имён прилагательных: -ых, имён существительных: ов.

Лексическая анафора

Самый узнаваемый и распространенный вид анафоры, когда для придания высказыванию особой важности повторяются одинаковые слова, например:

Мы хотели пить, не было воды.
Мы хотели света, не было звезды.

Мы хотели песен, не было слов.
Мы хотели спать, не было снов.

(В. Цой)

Синтаксическая анафора

Похожа на синтаксический параллелизм, так как и там, и там повторяются сходные структуры:

И зимой, и летом небывалых ждать чудес…

И в сугробах снежных, и по лужам сентября…

Строфическая анафора

Отмечается единоначалием целых фрагментов текста, например, абзацев или строф, для того, чтобы слушающий или читающий не потерял смысл. Например:

Покло́нимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Покло́нимся и мёртвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Покло́нимся, покло́нимся, друзья!

(М. Львов)

Анафора в прозе и повседневной жизни

В прозаических текстах чаще всего встречается строфическая анафора. Она обусловлена композицией произведения, рассмотрим следующий пример:  Красоту русской природы увидит тот, кто умеет всматриваться и вслушиваться. Всмотреться и вслушаться - значит смотреть и слушать более внимательно. (К. Паустовский)

Что такое анафора знают не только ученые, поэты и писатели. В бытовом общении мы прибегаем к анафоре довольно часто. Например, когда зовем кого-то или ругаем: Олеся! Олеся!Ах, Олеся, Олеся! Или когда скандируем на стадионе: Спартак – чемпион! Спартак – чемпион!

Если мы по несколько раз просим кого-то что-то сделать, то в ход идет единое начало: Катя, принеси бумагу! Я же просила: «Катя, принеси бумагу!»

Примеры анафоры в художественной и специальной литературе расписаны и описаны давно, так как это выразительное средство было известно еще с незапамятных времён.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
2 лет назад

Всегда считала этот стилистический приём слишком простым, упрощающим стихотворение, но вот именно в творчестве Цоя мне нравится, как используется анафора. Звучит очень красиво!

Виктория
Виктория
2 лет назад

А мне, наоборот, нравится применение такого приёма, так как он усиливает впечатление от предлагаемого текста. Многократное повторение одних и тех же слов или фраз здорово цепляет, запоминается и такие стихи и песни уж точно западают в душу.