Сравнение как художественный приём

Написать действительно качественный повествовательный текст — непростая задача. Автору частенько бывает необходимо передать читателю свои эмоции. Как же выразить в словах душевный настрой и добавить яркости образам?

Для того чтобы сделать текст интересным и захватывающим, писатели используют различные средства художественной выразительности. Среди них: метафора; метонимия; гипербола; эпитет; синекдоха; сравнение; олицетворение; литота и другие.

Поговорим об одном из самых часто встречающихся.

Что такое сравнение?

Популярным способом, применяемым в литературе для придания текстам красочности, является сравнение. Что оно из себя представляет?

Сравнение — это средство, с помощью которого явления или предметы сопоставляются с чем-то им подобным, имеющим схожие признаки.

Он помчался подобно рыси, в то время как я, словно трусливый заяц, застыл на месте.  

Способы выражения сравнения

В зависимости от того, каким способом образовано сравнение, оно может быть прямым (выражаться с помощью союзов: «здоров как бык«, «труслив как заяц«), косвенным (за счёт беспредложной формы творительного падежа существительного: «он вихрем вылетел на улицу«), бессоюзным (как форма без употребления союзов составного именного сказуемого: «тёщин язык - пчелиное жало«) и отрицательным (где в основе предметы или явления не сопоставляются, а противопоставляются: «Один в поле не воин»).

Сравнительные союзы

Наиболее распространённый способ формирования лексических сравнений формируется за счёт сравнительных союзов: точно; будто; как будто; подобно тому как; как если бы; как; словно и др.

Мы передвигались в полной темноте, подобно тому, как крот ползёт под землёй.

Также используются функциональные омонимы в предложениях со сравнительным союзом «что» и сравнительной частицей «что» (этимологически родственными словами, но разными частями речи).

Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом её оттудова не выбьешь.

Имена существительные

Образуют сравнительные обороты и имена существительные в творительном падеже:

Она ходит барыней. Идёт красавица, плывёт лебёдушкой. А рябина на снегу плачет белым инеем…

При этом, косвенные сравнения в форме существительного могут становиться прямыми, при условии сохранения именительного падежа существительного:

Вырядился павлином. — Вырядился, как павлин.

Сравнительная форма наречий и прилагательных

Придание образу яркости возможно с помощью сравнительной формы прилагательных и наречий. Они имеют одну и ту же словообразовательную модель. Отличить друг от друга эти части речи можно, опираясь на контекст.

Различают простую и составную сравнительные формы. Простая образуется путём добавления суффиксов: -ей, -ее, -ше, -же, -е к основе без -о (ярко-ярче, смело-смелее, молодо-моложе, сильно-сильнее, тепло - теплее).

«Её глаза были ярче моря».

«Страшнее волка зверя нет».

Сюда же можно отнести производные от наречий, оканчивающихся на -ски (-цски), -ему (-ому) и -ьи:

«Кормили нас в гостях по-царски».

Составная форма, образуемая с помощью модальных слов «менее» и «более«, тоже часто применима в языке: горячий — менее горячий, холодный — более холодный.

Более глупым на его фоне был только столб.

Отличительная черта сравнений — это упоминание о двух сравниваемых явлениях или предметах, при том, что их общий признак указывается не всегда.

Как отличить сравнение от метафоры?

Сравнение по своей сути схоже с метафорой, но имеет и серьёзное отличие: оно состоит из двух членов. Такие двучленные выражения — это всегда сопоставляемые признаки, явления, действия или предметы. Метафора же представляет собой один член предложения, одно слово, особые слова (будто, словно, так) не используются.

Отличительное свойство метафоры заключено в том, что с её помощью действие или свойство предмета (явления) переносится на другой. При этом всем известно реальное значение фразы.

Например, «золотой человек» в самых редких случаях означает статуэтку-приз из стали цвета золота либо статую, выполненную из драгоценного металла. Чаще всего, на ум приходят аналогии: добродушный, незлобивый, сострадательный, честный, благородный, щедрый, готовый прийти на выручку и т.д.

В одном и том же предложении может встретиться сразу несколько метафорических выражений:

Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца — пламенный мотор.

Произнося метафорический оборот: «сохраняй холодную голову», мы также подразумеваем значение, далёкое от буквального: «держи себя в руках, не теряй самообладания, мысли трезво».

Метафоры часто применяются в рекламных слоганах: «прикоснись к искушению», «аромат счастья».

Зачастую в тексте метафорические обороты могут чередоваться со сравнительными:

Я смотрю в её глаза, словно в море синее,
И прощаясь у двери, обнимаю ночь.
А рябина на снегу плачет белым инеем.
Как продрогшая моя поздняя любовь.

/Сергей Трофимов/

Здесь, как мы видим, присутствуют и сравнения (...в её глаза, словно в море..; рябина на снегу плачет белым инеем), и метафоры (обнимаю ночь, продрогшая любовь).

Роль сравнений на примере литературных произведений

Установить уравнительные отношения между различными явлениями и словами — задача не из лёгких. Но по настоящему талантливый писатель непременно владеет этим приёмом. Благодаря сравнительным оборотам, автор может продемонстрировать всю мощь русского языка с его цветными красками и вдохновенными образами. Без использования сравнений большинство повествовательных текстов стали бы тусклыми и безжизненными.

Мэтр отечественной поэзии Александр Пушкин, чьи творения изобилуют сравнениями, писал:

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскалённой,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

И Иван Бунин, для лучшего звучания поэтических строк, использовал в своём стихотворении сравнительный оборот с союзом «точно«, являющимся в предложении обособленным обстоятельством: «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный..».

Не чуждо использование данного литературного приёма и нашим современникам:

Когда внезапно возникает
Ещё неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные,
Срываются с горячих губ,
Мелодия, как дождь случайный,
Гремит… /Булат Окуджава/

Как мы можем видеть, с применением сравнений тексты становятся яркими и запоминающимися, даже обретают некую мелодичность.

Тестовая проверка полученных знаний

Освоив ещё одно художественное средство выразительности — сравнение, изучив с помощью каких слов оно может быть выражено, научившись отличать его от метафоры, можно смело приступать к проверке полученных знаний с помощью онлайн-теста!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии