Риторический вопрос. Роль в жизни и особенности

В русском языке существуют удивительные стилистические приёмы, превращающие простые фразы в интересные и броские предложения. Чего только стоит литота или та же эпифора. Очередной такой любопытной фигурой речи является риторический вопрос – в этой статье узнаем его цель и приведём примеры использования.

Риторический вопрос – что это такое

Вопрос, не требующий ответа, называется риторическим.

Он произносится с вопросительной интонацией, пишется вместе со знаком вопроса, однако не нуждается в дополнительном пояснении. В сущности, риторический вопрос – это утверждение, заключённое в непривычную оболочку с определённой целью. Его всегда можно заменить повествовательным высказыванием:

Как можно не ждать наступления лета? – Все ждут, когда наступит лето.

Цель риторических вопросов

Основная цель указанного приёма – сделать предложение выразительным, экспрессивным, обратить на него внимание. Также он употребляется для того, чтобы:

  •  Передать эмоции и настроение;
  •  Добавить в речь юмора;
  •  Заставить аудиторию задуматься над чем-то или вовлечь её в диалог;
  •  Перейти к другой части (мысли) выступления (здесь риторический вопрос служит красивой связкой);
  •  Побудить к каким-либо действиям.

Роль в тексте

В тексте риторический вопрос является литературным тропом – он помогает охарактеризовать героя, его чувства или даёт возможность автору «включиться» в произведение и порассуждать о чём-либо (как правило, в лирическом отступлении). В целом его цель совпадает с указанной ранее и заключается в добавлении фразе дополнительной окраски и яркости, привлечении внимания.

«Кто не знает Любочку?» поётся в песне группы Маша и Медведи, после чего сразу звучит утвердительная фраза, равная вопросу: «Любу знают все«.

Отметим, что риторические вопросы уместны только в художественных сочинениях. Включать их в научные и деловые документы не рекомендуется – вряд ли пользователи отчётности или читатели статьи обрадуются, увидев подобный приём.

Виды риторических вопросов

В зависимости от значения и эмоциональной окраски различают 4 вида риторических вопросов. Каждый из них популярен и используется как в обычном разговоре, так и в литературных произведениях.

Побудительные

Побудительные, как понятно из названия, содержат в себе побуждение к какому-либо действию или даже приказ. Они призывают человека заняться тем, что нужно его собеседнику. Побудительные риторические вопросы нередко употребляются родителями в диалоге с детьми – так взрослые намекают, что пора спать или делать уроки:

Ты собираешься садиться за написание сочинения?

Я что, зря тебе напоминала?

Ты забыл, что обещал завтра раньше встать?

Вопросительно-риторические

Вопросительно-риторические высказывания выражают эмоцию (положительную или отрицательную) в отношении конкретного события. Они показывают, что беспокоит (радует, удивляет, расстраивает и т.д.) собеседника в данный момент, – эту информацию можно использовать для дальнейшего общения.

Почему я вообще вышла за него замуж?

Да вы что, издеваетесь тут все?

Почему как помою машину, обязательно должен пойти дождь?

Отрицательные

Отрицательные риторические вопросы указывают на то, что в силу определённых обстоятельств не может произойти (или не могло быть иначе, если речь идёт о прошлом времени). Зачастую в них чувствуется сожаление или тоска по чему-то нереальному, невозвратному.

Как бы повернуть время назад и сделать всё иначе?

И как, по-вашему, я должен был успеть выполнить этот заказ?

Ну и где я его возьму в час ночи?

Утвердительные

Утвердительным риторическим вопросом человек выражает своё мнение по поводу происходящего, намекая на правильность собственной позиции и неверное поведение других. Подобные высказывания могут обидеть или показаться неприятными, так как они содержат насмешку, непонимание или оскорбление.

Ты серьёзно надела на свидание это старомодное платье?

Неужели есть дети, которые не любят сладости?

Тебе не кажется, что твой ребёнок плохо себя ведёт?

Примеры риторического вопроса

Риторические вопросы имеют важную цель и множество задач, поэтому употребляются практически во всех сферах жизни. Рассмотрим, как именно их используют в искусстве и простых разговорах.

В быту

Многие знают, что значит риторический вопрос, поскольку сталкиваются с ним в повседневности. С его помощью мы общаемся с близкими и друзьями, – например, реагируем на какие-то новости. Наверняка Вы говорили другу, рассказавшему что-то неожиданное, фразы «Шутишь?», «Ты это серьёзно?» или «Ты издеваешься?», если событие оказалось плохим.

В нелёгкое время, характеризуемое «чёрной полосой», мы, тяжело вздыхая, думаем: «Когда же это закончится?» или «Почему мне так не везёт?». На работе коллега, уставший от бесконечных дел, интересуется: «Когда наступят выходные?». А счастливые хозяева домашних животных, замечая надкусанный цветок или царапину на диване, с угрожающе-серьёзным тоном обращаются к любимцу: «Кто это сделал?» или «Ты прекратишь портить мебель?».

Риторические вопросы встречаются в СМИ и рекламе – они вызывают больше любопытства, чем повествовательные предложения. Вопросительные высказывания притягивают к себе внимание, заставляя человека остановиться и посмотреть на обещанный процент скидки или громкий заголовок истории из шоу-бизнеса. Однако в обычном диалоге они так не выделяются – возможно, потому что воспринимаются как часть реплики, а не особый инструмент.

Риторический вопрос. Роль в жизни и особенности

Из литературы

Прозаики и поэты часто применяют риторические вопросы – примеры встречаются даже в названиях: А. И. Герцен создал произведение «Кто виноват?», а Н. Г. Чернышевский – «Что делать?» (прямых ответов писатели, конечно же, не дают). Этот приём помогает автору подтолкнуть читателя к размышлению над определённой темой или выразить переживания персонажей.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат, мучимый головной болью, с отчаянием спрашивал: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?».

А Берлиоз, увлёкшийся историей Воланда и забывший о времени, искренне удивлялся наступлению вечера: «Как же это я не заметил, что он успел сплести целый рассказ?».

Риторические вопросы в поэзии указывают на настроение лирического героя и беспокоящие его мысли. В. С. Высоцкий любил рассуждать о сложных философских вещах с помощью этой фигуры речи.

В одном стихотворении читаем: «Но разве это жизнь – когда в цепях? // Но разве это выбор – если скован?». В другом произведении тоже видим похожие размышления: «Где дух? Где честь? Где стыд? Где свои, а где чужие?»

Чем опасны риторические вопросы?

Риторические вопросы кажутся идеальным инструментом для художественного текста, повседневного разговора или публичной речи, однако использовать их лучше с осторожностью, иначе весь эффект сведётся к нулю. Укажем несколько важных правил:

  • Не рекомендуется употреблять вопросительные высказывания слишком часто – собеседник устанет от них и перестанет слушать.
  • Риторический вопрос должен быть лаконичным и понятным – никакой двусмысленности и громоздкости, в противном случае его не поймут и проигнорируют.
  • Стоит помнить, что утвердительные риторические фразы иногда приводят к спору, обиде или серьёзному конфликту.

Также отметим, что не все понимают смысл риторического вопроса – например, для детей он прозвучит как обычное вопросительное предложение. Ребёнок, скорее всего, попытается на него ответить, а объяснить ему, почему ответ не требуется, будет затруднительно. Поэтому перед применением этого приёма всегда оценивайте, действительно ли он является уместным и нужным в текущей ситуации.

Тестовая проверка полученных знаний

Как видите, риторические вопросы могут прийтись весьма кстати, а могут быть неуместны, тем самым даже обидеть собеседника. Достаточно ли вы усвоили эти две крайности и сможете ли умело применять данный тип вопросов? Проверьте с помощью теста!

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
7 месяцев назад

Совершенно точно подмечено относительно домашних животных и, кстати, маленьких детей. К ним как раз и относится множество риторических вопросов, которые мы часто задаем в быту.