Первое и второе спряжение глаголов

Ранее мы уже познакомились с общим понятием о глаголе, его неопределённой формой, временем (прошлым, настоящим и будущим), а также с лицами (1-е, 2-е, 3-е)  и числами (ед., множ.).

Сегодня разберёмся что такое спряжение глаголов в русском языке, поскольку эта тема является одной из основных в изучении грамматики и необходима для того, чтобы определить написание гласных «я/ю», и «е/и» в безударных окончаниях, как например: «они борятся за свободу» или «они борются за свободу», «в поле сеят пшеницу» или «в поле сеют пшеницу»?

Основные понятия о спряжении глаголов

Глаголы русского языка распределяются на две грамматические группы – это глаголы 1-го и 2-го спряжения (хотя есть и ещё одна, особенная группа разноспрягаемых глаголов).

Проспрягать глагол – значит провести его изменение по лицам и числам (в настоящем или будущем времени).

Лицо глагола, а, соответственно, и его личное окончание будет изменяться в зависимости от лица стоящего с ним в связке местоимения (см. табл.1):

Таблица 1. Пример спряжения глаголов по лицам и числам

ЛицоОкончания 1-го спряженияОкончания 2-го спряжения
Первое

(Я) путешествую, плыву

(Мы) путешествуем, плывём

(Я) разложу, чиню

(Мы) разложим,  чиним

Второе

(Ты) путешествуешь, плывёшь

(Вы) путешествуете, плывёте

(Ты) разложишь, чинишь

(Вы) разложите, чините

Третье

(Он) путешествует, плывёт

(Они) путешествуют,  плывут

(Он) разложит, чинит

(Они) разложат,  чинят

Обратите внимание, что глаголам прошедшего времени не свойственно спряжение по лицам:

  • Я забыл .., ты забыл.., он забыл..;
  • Я забыла, ты забыла, она забыла;
  • Мы забыли, вы забыли, они забыли.

Исходя из примера, видим, что у глаголов прошедшего времени окончания могут меняться исходя из числа и рода, тогда как по лицам они не меняются. То есть если вы видите только одну лексему, например «казнили», то определить, кто это сделал: «мы», «вы», или «они» без контекста невозможно.

Глаголы второго спряжения

Поскольку 2-е спряжение запомнить намного проще 1-го, то с него и начнём.

К данной группе относятся все слова, которые в своей неопределённой форме оканчиваются на «-ить«: пилить, косить, грузить, купить, казнить, говорить, красить, носить, кормить.

Стоит отметить, что это правило не является исчерпывающим, в чём вы сможете убедиться, когда мы будем разбирать «Способы определения спряжения» далее по тексту статьи.

Для упрощения поиска и запоминания правил написания окончаний глаголов их обычно изучают в виде таблиц. Ниже рассмотрим окончания при изменении глаголов 2-го спряжения.

Таблица 2. Окончания глаголов 2-го спряжения (ить)

Первое и второе спряжение глаголов
Закрепим 2-е спряжение на примере инфинитива «просить»:

  • (Я) прошу, запрошу, выпрошу; (Мы) просим, запросим, выпросим.
  • (Ты) просишь, запросишь, выпросишь; (Вы) просите, запросите, выпросите.
  • (Он/она/оно) просит, запросит, выпросит; (Они) просят, запросят, выпросят.

Обратите внимание, что наличие приставок в составе слова на спряжение и окончание не влияет.

Стоит отметить, что есть два «перебежчика», которые оканчиваются на –ить , но при этом не относятся ко 2-му склонению: это «брить» и «стелить». Эти два глагола в качестве слов-исключений принадлежат 1-му склонению.

Первое и второе спряжение глаголов

Глаголы первого спряжения

Определить 1-е спряжение глагола можно методом исключения инфинитивов, которые заканчиваются на -ить. То есть, это будут слова с гласными а, у, е, о перед -ть в неопределённой форме: читать, вязать, заснуть, встряхнуть, петь, греть, тереть, колоть, полоть.

Для первого спряжения правильными будут следующие окончания глагольных форм:

Таблица 3. Окончания глаголов 1-го спряжения (ать, уть, еть, оть)

Первое и второе спряжение глаголов
Рассмотрим склонение глагола первого спряжения на примере инфинитива «петь»:

  • (Я) пою, запою, спою; (Мы) поём, запоём, споём.
  • (Ты) поёшь, запоёшь, споёшь; (Вы) поёте, запоёте, споёте.
  • (Он/она) поёт, запоёт, споёт; (Они) поют, запоют, споют.

Так же как и во втором спряжении, в первом наличие приставки на него не влияет.

Данная категория глаголов тоже не обошлась без исключений, коих набралось целых  11 слов, которые не оканчиваются на —ить: И таким образом относятся ко 2-му склонению.

Первое и второе спряжение глаголов

Как запомнить глаголы-исключения мы рассмотрели в отдельной статье.

Разноспрягаемые глаголы

Русский язык славится не только своим многообразием, но и частым отхождением от правил, что ещё больше может запутать как изучающих «богатого и могучего», так и носителей языка. Только вот в 3-м классе школьники разобрались с темой спряжения, запомнили исключения, как в 6-ом классе их ожидает подводный камень, называемый «разноспрягаемые глаголы».

Разноспрягаемые глаголы – это и слова-перевёртыши, особенностью которых является изменение окончания в некоторых формах то по 1-му, то по 2-му спряжению. К ним относятся инфинитивы «хотеть», «бежать», «чтить», и все производные от них, вне зависимости от добавления приставок («захотеть», «прибежать» и другие).

Рассмотрим на примере лексемы «хотеть», которая в начальной форме и в единственном числе относится к первому спряжению: (я) хочу, (ты) хочешь, (он/она) хочет (см. табл. 3), тогда как во множественном проявляются окончания второго: (мы) хотим, (вы) хотите, (они) хотят (см.табл.2).

А вот лексема «бежать» в форме третьего лица множественного числа «бегут» (бежат – не правильно) будет изменяться по первому спряжению, тогда как остальные — по второму («бежишь», «бежит» и т.д.).

Важно! Обратите внимание, что лексемы «дать» и «есть» (кушать) относятся к группе особоспрягаемые (важно не путать с разноспрягаемыми).

Способы определения спряжения

Существует два способа определения: непосредственно по личному окончанию глагола в форме будущего или настоящего времени, или по его неопределённой форме. Выбор способа зависит от того, находится личное окончание под ударением или нет.

С ударным личным окончанием

Если  ударение падает на гласную в конце слова, определить спряжение глагола можно по его окончанию поставив в форму 3-го лица множественного числа:

  • Они (что делают?) растут, берут, поют, отдают, куют – 1-е спр. (-ут/-ют).
  • Они (что делают?) молчат, сторожат, свистят, говорят – 2-е спр. (-ат/-ят).

В таком случае не возникает трудностей и с правописанием. Ведь здесь можно действовать по принципу «как слышим, так и пишем», и слово будет написано без ошибки.

Этот способ определения спряжения является приоритетным. Так, на примере глагола «жить» мы наглядно видим, что несмотря на «-ить» в конце, он относится к первому спряжению, так как в 3-м лице множественного числа мы видим ударное окончание «-ут/-ют»: они (что делают?) живу́т.

С безударным личным окончанием

Гораздо сложнее обстоит дело, когда окончание безударное. Чтобы не ошибиться со спряжением и, соответственно, правописанием гласной в окончании, надо проверить начальную (неопределённую) форму глагола:

  • Что делать, что сделать? Играть, стирать, тянуть, таять, страдать, сохнуть, погаснуть, краснеть, черстветь, перебороть, проколоть – 1-е спр. (не оканчиваются на -ить, не являются исключениями).
  • Что делать, что сделать? Крутить, отскочить, колотить, белить, подбросить, купить, произносить, пилить, платить, сохранить – 2-е спр. (оканчиваются на «-ить», не являются исключениями).

Таким образом, чтобы верно определить спряжение и избежать ошибок на письме, необходимо сверяться с таблицей окончаний глаголов и перечнем слов-исключений.

Примеры определения спряжения. Трудные случаи

В русском языке нередко встречаются глаголы, определить спряжение которых и правильно их написать (а иногда даже произнести) бывает сложно. К числу таких относятся:

  • Словарные слова, оканчивающиеся на -ять (лаять, кашлять, сеять), а также клеить, спорить.

Сложность лексем  «ять» или «ить» заключается в их безударной позиции и проверка  даже с помощью неопределённой формы практически невозможна. Поэтому часто необходимо запоминать написание подобных инфинитивов или пользоваться словарём.

  • Что делать? Полоть, сеять 1-е спр., значит они (что делают?) полют, сеют.
  • Что делать? Спорить. клеить 2-е спр., значит они (что делают?) спорят, клеят.

«Сеять» (сеить, сееть – неправильно), «клеить» (клеять, клееть – неправильно) – это как раз наглядный пример словарных слов.

Упражнение для самопроверки

Если хорошо освоить спряжение глаголов, правило правописания их безударных окончаний уже не покажется сложным. Научившись отличать глаголы первого спряжения от второго и выучив слова-исключения, вы будете делать верный выбор между гласными е или и, а или у в их окончаниях, что сведёт к минимуму количество ошибок в письменных работах.

Получив теоретические знания важно их закрепить на уровне навыка с помощью практики. Прочитайте слово, определите его спряжение, а затем и букву, пропущенную в слове.

  • С сегодняшнего дня Вы управля(е/и)те нашей компанией.
Правильнай ответ с рассуждением
Поставим глагол в форму 3-го лица множественного числа (что делают?) – управляют. Глагол с окончанием «ют» относится к первому спряжению, следовательно (см.табл.3) во втором лице пишем гласную «е».
  • Мы обязательно понрав(е/и)мся новому директору.
Правильнай ответ с рассуждением
Воспользуемся вторым способом определения гласной в безударном окончании. Ставим слово в бесприставочную начальную форму (что делать?) — «нравиться».  Глагол заканчивающийся на «ить» относится ко второму спряжению, следовательно во множественном числе 1-го лица пишем гласную «и» (см.табл.2).
  • Папа, а ты всегда перед работой бре(е/и)шься?
Правильнай ответ с рассуждением
Хоть в инфинитиве словоформа оканчивается на «ить» — «брить», всё же это глагол исключение, который относится к 1-му спряжению, следовательно «бреешься» пишется с «е».
  • Римма, ты правда так ненавид(е/и)шь это блюдо?
Правильнай ответ с рассуждением
«Ненавидеть» — глагол-исключение второго спряжения, в форме 2-го лица единственного числа пишем гласную «и».
  • Если Максим хоч(е/и)т, мы можем зайти к нему, а потом пойдём все вместе в кино.
Правильный ответ с рассуждением
Данное слово является разноспрягаемым и потому стоит запомнить, что в единственном числе лексема будет изменятся по первому спряжению с окончанием «ет».

А вот написание данного глагола во множественном числе с примерами из предложений мы разобрали в шпаргалке «Хотим» или «хочем» — где ошибка.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии