Эллипсис в русской литературе

Эллипсис – это намеренный пропуск слова (члена предложения), который легко можно понять исходя из контекста. Лингвистический термин имеет греческое происхождение и в переводе означает «недостаток».

Данная фигура речи часто используется для придания тексту динамичности. Хотя в некоторых случаях, напротив, может обозначить паузу.

При том, что вряд ли можно назвать широко известным сам термин «эллипсис», примеры из литературы, иллюстрирующие его, знакомы большинству из нас с детства. Вспомним стихотворение «Лукоморье» – отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Если внимательно перечитать знаменитые пушкинские строчки, становится понятно, какие слова в них намеренно пропущены автором:

У лукоморья (растёт) дуб зелёный,
Златая цепь (висит) на дубе том…

Казалось бы, присутствие таких глаголов здесь вполне логично, но если бы поэт не опустил эти слова, то ритм поэтической речи был бы нарушен.

С точки зрения синтаксиса подобный пропуск слова на письме обычно выражается с помощью подстановки тире:

Я за свечку, свечка – в печку,
Я за книжку, та – бежать…

Приведённые здесь строчки из детского стихотворения К.И. Чуковского про Мойдодыра наглядно показывают, как может быть оформлен такой повествовательный приём в письменном тексте.

Примеры эллипсиса встречаются не только в литературных произведениях (поэзии и прозе), но и в нашей обычной разговорной речи. Используя фигуру речи с намеренным пропуском слов, мы таким образом сокращаем фразу, будучи уверенными в том, что собеседник «достроит» её содержание по контексту:

Ты в школу или на тренировку?
Я на тренировку.

Несмотря на пропущенные глаголы (идёшь, иду), обоим участникам диалога хорошо понятен его смысл.

Также эта фигура речи является широко распространённой в народных поговорках и пословицах:

Горя бояться – счастья не видать.
При солнышке – тепло, при матери – добро.

Её применение делает такие речевые конструкции краткими, живыми и выразительными, чем всегда отличается стиль народного фольклора. Благодаря тому, что в жизни и в литературе эллипсис добавляет речи больше естественности и яркости, он издавна стал одним из самых востребованных приёмов на сцене и в ораторском искусстве. Авторы публицистических статей тоже активно используют его для привлечения внимания читателей.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
3 месяцев назад

Эллипсис — одна из отличительных черт нашего языка, даже дошкольники умело, хотя и неосознанно, используют этот прием, и самое главное отлично понимают, какие именно слова пропускает их собеседник.