Буквица Ижица

Если что-то Сотворил,
Благость в Сердце ощутил.
Значит Светлая Душа
Свой Духовный Путь нашла.

Начальные светлые образы буквицы Ижица

— Состояние благости, благодати, умиротворения;
— Гармония, гармоничное состояние, целостность;
— Движение в радости, гармоничное распространение;
— Состояние равновесия, согласие и созвучность;
— Душевная, более приземлённая Радость;
— Счастье, доброта и милосердие.

Новые грани познания и значение V

Буквица Ижица стоит сразу же после буквицы Фита, которая означает слияние Духа (Кси) и Души (Пси) человека с Мiром Природы, а вот Ижица показывает некое состояние, — то что испытывает человек, когда сливается с Природой в одно целое, это некое состояние благости.

V – единственная буквица славянского алфавита, которая несёт в себе одновременно мужское и женское начало (гласящее и согласующее соответственно).

Образ Ижицы помогает активировать в себе состояние высшей благодати, открыть источник изобилия и внутренней радости, испытывать состояние целостности, совершенства и блаженства на всех уровнях.

На уровнях Медного царства (Мир тела) мужчины испытывают удовольствие, а женщины усладу или наслаждение. На уровне Серебряного царства (Мир души) мы испытываем счастье, ощущаем душевность отношений, внутреннее родство, соучастие, сердечность, близость и единение. На уровне Золотого царства (Мир Духа) мы испытываем радость просто от того, что живём, словно достигаем связи с Источником Свѣта, и от этого волшебного лучения Ра (Изначальные Свет) у нас происходит состояние внутреннего достатка и переполнение этой волшебной силой  — силой Радости.

Мы не всегда испытываем счастье, наслаждение, удовольствие, но если мы испытали высшее соприкосновение с Источником и высшую Радость, то в тот момент, когда нас настигают испытания, мы всё равно продолжаем в глубине себя хранить это состояние радости и благодарности Жизни за её дары.

Стоит также отметить, что буквицы V и H хоть и обозначают благость, и всё же существенно отличаются друг от друга, ведь благость бывает разной. Гервь — это уровень Духовного начала, и он показывает тихую духовную радость от соприкосновения с Божественными Энергиями, когда человек находится где-то в глубинах себя самого, глубине своего внутреннего Мiра, соприкасаясь с высокими Мiрами, с высокими Духовными Существами, с Энергиями. Тогда как Ижица показывает более Душевную, более приземлённую, более громкую радость, когда человек радуется, веселится, смеётся, хохочет, наслаждается.

Можно сказать, что буквица Ижица — это радость более Явного уровня, когда человек съел что-то вкусное, когда он мечтает поспать и наконец, его голова касается подушки; когда появилась возможность утолить голод или жажду, или может быть, это приятная встреча с друзьями или с теми, кого давно не видел. То есть Ижица — это более приземлённый образ радости, наслаждения и счастья, больше человеческого порядка. В то время как Гервь — это образ более высокого порядка, когда человек уже взаимодействует с божественными энергиями и Мiрами.

Ижица учит нас уметь радоваться, наслаждаться одновременно с Духовным ростом, проживать всё-таки человеческую жизнь, не отказываясь от земных приятностей.

Образ буквицы Ижица показывает нам, что человек, устремившись к духовному росту и развитию, должен всё-таки помнить и о своей человеческой природе в том числе. А в чём суть этой человеческой природы, нам показывает находящаяся рядом буквица Фита, то есть это элементы Природного Мiра, это стихии, это фактически экология, экологичность. Ведь душевная радость человека неразрывно связана с экологией и тем, в каком человек находится энергообмене с окружающим Мiром. Если энергообмен с Мiром Природы у него достаточно гармоничен и он является частью Природы, то в таком случае это достаточно веское, серьёзное основание для радости.

Радость подразумевает собой некий эмоциональный выплеск — это всегда энергии, причём энергии в данном случае среднего спектра, они благотворно, позитивно влияют на окружающий Мiръ, заряжая его радостью и неким человеческим весельем.

Эта энергия очень помогает в сонастройке между людьми на уровне Душ и получается, что человек, когда радуется, оказывает помощь другим, особенно если они находятся в печали. Он может подарить им надежду, может согреть их своей внешней душевной жизнерадостностью, особенно когда у него внутри есть ещё и тихая Духовная радость.

История упразднения и восстановления Ижицы

С 1708 года Ижица всецело боролась за своё место в азбуке. Первому, кому она стала неугодной, как и большинство других буквиц, оставшихся после реформы Кирилла и Мефодия, Петру l, когда оный ввёл упрощённый гражданский шрифт, однако им же она и восстановлена в 1710.

Снова Ижица, по всей видимости, помешала в 1735 Академии наук Российской Империи, наряду со схожей участью буквицы Кси, которую в тех же годах возвращали и убирали. Последующие её, так сказать годы жизни, датируются следующими периодами: 1758-1799 гг., 1802-1857 гг., а также прослеживалось её оживление в печати начала XX века, по сравнению с концом XlX.

В документах реформы А.В. Луначарского в 1917 году упразднение буквы Ижица отсутствует, хотя согласно Большой советской Энциклопедии, её извлечение из алфавита окончательно произошло в тех годах наряду с lжеи, Ять и Фитой, но сохранилась она, как и многие другие буквы в церковно-славянском языке.

Ижица зачастую применялась в виде гласного звука [и], в некоторых словах, имеющих греческие корни, например «мvроносица» или «сvнодъ», в других случаях она звучала как [в] – «Еvа», «лаvръ» или «еvангелїе». Зачастую V звучала как [и] – краткое или [у] в начале слова, как [в] – в середине и как [н] — в конце.

В написании данная буква вызывала значительные затруднения и к тому же редко встречалась, а сложные правила, приписанные ей, да и слова с V нужно было выучить наизусть. Потому для школьников 18 века правописание и сама Ижица стала целой пыткой, и по одной из версий за невыполнение каких либо заданий могли строго наказать, откуда и появилась крылатая фраза «Прописать Ижицу». По другой неофициальной версии V в своём начертании схожа с кнутом, потому и прописывали её за нарушение порядка.

Однако, что известно наверняка, так это то, что наши предки, до обезображивания алфавита, использовали Ижицу в написании тогда, когда хотели подчеркнуть особо возвышенное благостное состояние. Видимо впоследствии реформ об этом все забыли, наделяя благостную буквицу Vжица негативным смыслом.

Буквица Vжица в видеоформате

Ссылка на источник видео в Ютуб

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии