Личные окончания глаголов. Правописание ударных и безударных окончаний

Уместное использование личных окончаний глаголов, отражающих лицо, число, спряжение и время действия, играет важную роль в создании грамотных предложений и является одним из ключевых элементов богатой, правильной речи. А ошибки могут привести к непониманию или неверному толкованию смысла высказывания. Изучив данную статью, вы сможете с лёгкостью избежать подобных неурядиц, узнав, что такое личные окончания глаголов.

Личная форма глагола и его окончания

Личная форма глагола — это форма, указывающая на лицо или объект, которым совершается действие и напрямую связана с личными местоимениями.

В грамматике русского языка есть три лица с помощью которых можно определить, кто именно совершает действие, а также два числа: единственное и множественное. Первое лицо глагола указывает на субъекта действия, второе — на оппонента, а третье — на кого-то, не связанного непосредственно с субъектом и оппонентом.

Личные окончания глаголов. Таблица:

ЛицоВ единственном числеВо множественном числе
1-е(Я) рассаживаю, сотруоткрываю, сотворю, дышу(Мы) рассаживаем, сотрёмоткрываем, сотворим, дышим
2-е(Ты) рассаживаешь, сотрёшьоткрываешь, сотворишь, дышишь(Вы) рассаживаете, сотрёте, открываете, сотворите, дышите 
3-е(Он/она/оно) рассаживает, сотрётоткрывает, сотворит, дышит(Они) рассаживают, сотрут, открывают, сотворят, дышат

Правописание личных окончаний глагола

Спряжение — это комплексное правило изменения личных форм глагола (1-го, 2-го, 3-го лица) в настоящем и будущем времени единственного и множественного  числа.

Чтобы верно расставлять личные окончания глаголов на письме нам желательно знать их спряжение, после чего выявить искомую морфему не составит труда.

Не поддаются спряжению глаголы прошедшего времени, так как заканчиваются они преимущественно одинаково (например, словоформа «говорила» может соотносится с местоимениями всех лиц «я», «ты» или «она»), а также в сослагательном (с частицей бы) и повелительном (приказ, указание) наклонении.

Существует два основных спряжения глаголов:

  • Второе, к которому относятся слова с морфемами на «ить», кроме глаголов-исключений;
  • Первое, в которое попали все остальные словоформы.

На примере сводной таблицы, рассмотрим разницу в личных окончаниях глаголов 1-го и 2-го спряжения:

Лицо1-е спряжение2-е спряжение
Единственное ч.Множественное ч.Единственное ч.Множественное ч.
1-е

-у (-ю)

Рисую
Опаздываю

-ем (-ём)

Рисуем
Опаздываем

-у (-ю)

Строю
Молчу

-им

Строим
Молчим

2-е

-ешь (-ёшь)

Рисуешь
Опаздываешь

-ете (-ёте)

Рисуете
Опаздываете

-ишь

Строишь
Молчишь

-ите

Строите
Молчите

3-е

-ет (-ёт)

Рисует
Опаздывает

-ут (-ют)

Рисуют
Опаздывают

-ит

Строит
Молчит

-ат (-ят)

Строят
Молчат

Чтобы каждый раз не выяснять спряжение глагола при выборе окончания его той или иной личной формы мы можем опираться на ударную или безударную позицию гласной в окончании.

Написание ударных окончаний

Если гласная в личных окончаниях глаголов находится в сильной позиции, то такое написание не вызывает особого труда, и мы пользуемся принципом «как слышим, так и пишем».

Так написание глаголов пища́т, спи́шь,  свисте́ть, грызё́т, сиди́т, греме́ть, звене́ть и другие за счёт ударения не вызывают сомнений — мы чётко слышим какую букву необходимо написать.

При этом не забывайте, что ударение может смещаться при добавлении префикса «вы». Например в лексеме «вы́гореть» в сильной позиции находится приставка, а убрав её (поставив слово в начальную форму), мы слышим смещение звукового акцента — горе́ть.

Написание безударных окончаний

Глаголы с безударными личными окончаниями, проверяются с помощью инфинитивов. Так, поставив слово в начальную форму и определив спряжение,  можно смело сверяться с таблицей, чтобы определить искомую морфему.

Например, правильно «проколят» или «проколют«? Как видите, окончание в слабой позиции может привести к грамматической ошибке, поэтому необходимо поставить проверяемое слово в начальную форму: «проколоть«. По окончанию определяем, что словоформа относится к I-му спряжению, и сверив с таблицей, в 3-м лице множественного числа пишем «ют» на конце.

Особое внимание требуют начальные формы, которые относятся к словарным: клеить, сеять, лаять, кашлять и так далее, написание таких инфинитивов необходимо запомнить.

Окончания разноспрягаемых глаголов

Некоторые словоформы, такие как «бежать», «чтить» и «хотеть», по праву можно назвать «перебежчиками». Они то и дело мечутся от первого ко второму спряжению, никак не самоопределившись, имея окончания как одной, так и другой группы. Такие глаголы называются разноспрягаемыми. На примере таблицы пронаблюдаем изменения их морфем.

Личные окончания глаголов. Правописание ударных и безударных окончаний

Написание данных лексем необходимо запомнить или сверяться  с таблицей.

Общий алгоритм правописания окончаний глаголов

Для того, чтобы правильно определять спряжение и не ошибиться в выборе гласных в конце слова, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. На какую часть слова падает ударение? Если окончание стоит в сильной позиции, руководствуемся правилом «как слышим, так и пишем». При наличии приставки «вы-«, ставим лексему в начальную форму.
  2. Относится ли глагол к разноспрягаемым: хотеть, бежать, чтить. Если да, то сверяем морфему с соответствующей таблицей. Если нет – идём дальше.
  3. Глаголы с личными окончаниями в слабой позиции требуют постановки лексемы в начальную форму и, определив спряжение, с помощью соответствующей таблицы пишем правильную морфему.

Упражнение с примерами разборов личных окончаний

Закрепить полученную информацию нам поможет разбор нескольких лексем, применяя алгоритм на следующих заданиях:

  1. Как правильно «просешь» или «просишь»? Обоснуйте написание безударного личного окончания глагола.

Данная словоформа не относится к разноспрягаемым, а ударение падает на корень, поэтому необходимо поставить слово в начальную форму. Получается лексема «просить», с «-ить» в конце и не относящаяся к исключениям, что говорит о 2-ом спряжении. Сверившись с таблицей, слово во 2-ом лице един. числа следует писать через «ишь».

  1. Какую гласную необходимо поставить — «выбер(е/и)шь?

Ударение падает на первый слог. Убираем приставку «вы», получается «берё́шь», где становится чётко слышна буква «ё». Так правильный ответ будет «выберешь» с буквой «е».

  1. Как правильно «роют» или «роят»?

Безударное окончание предполагает нам способ определения через инфинитив. «Рыть» — глагол, не относящийся к исключениям, без «-ить» относится к 1-му спряжению. Сверив с таблицей, видим, что необходимо писать гласную «ю».

  1. Выберите правильное написание: хочешь или хочишь?

Словоформа относится к разноспрягаемым, поэтому сомнительную морфему выбираем определив лицо и сверив его с таблицей. Во 2-ом лице единственного числа правильно будет «ты хочешь».

  1. Какой вариант будет правильный: зависите или зависете?

Не являясь разноспрягаемым и имея безударное окончание, проверяем инфинитив. «Зависеть» — исключение, которое относится ко 2-му спряжению. По таблице видим, что в форме 2-го лица множ. числа писать необходимо гласную «и».

Написание личных окончаний глаголов зависит от нескольких факторов, которые мы рассмотрели в данной статье. На первый взгляд тема кажется сложной, однако разобравшись в ней, вы с лёгкостью повысите свою грамотность и правописание.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии