Лёгкие «дышат» или «дышут»

Тема, посвящённая изменению глаголов, обширная и сложная: она полна различных нюансов и исключений. Поэтому от ошибок в окончаниях не застрахован никто: ни школьники, пишущие замысловатые диктанты, ни взрослые, набирающие обычное сообщение. Особенностью спряжений является то, что они, по большей части, требуют не понимания, а запоминания наизусть, то есть интересующемуся человеку нет смысла разбираться в текстах учебников или заметках специальных ресурсов – нужно просто зубрить.

Вопросы, связанные с орфографией в глагольных окончаниях, возникают не только в трудных случаях. Иногда мы задумываемся над часто употребляемыми словами, которые постоянно встречаем в письменной или устной речи. К подобным «проблемным» примерам относится глагол «дышать», а именно его форма в 3-м лице, множественного числа: «дышат» или «дышут» – какой вариант верный? Если Вы немного ленились, готовясь к урокам русского языка, и не выучили это в школе, то вряд ли сможете быстро дать ответ.

Применимое правило

Окончание глагола зависит строго от того, какого он спряжения, другая информация не играет никакой роли. Чтобы определить это, нужно назвать инфинитив – он покажет суффикс, в зависимости от которого мы будем руководствоваться следующим:

  • II спряжение: все глаголы, заканчивающиеся на «-ить» (кроме 2-х устаревших форм: зиждиться, зыбиться, а также 2-х используемых и в настоящее время: брить, стелить), и 11 исключений: 4 слова на «-ать» (гнать, дышать, держать, слышать) и 7 на «-еть» (зависеть, обидеть, терпеть, ненавидеть, вертеть, видеть, смотреть);
  • I спряжение: оставшиеся глаголы, не указанные ранее (колоть, тренироваться и другие).

Орфографические нормы предписывают выбирать гласные в таком порядке:

  1. I и II спряжение: в 1-м лице, единств. числе – «у», «ю» (шью, держу);
  2. I спряжение: в 3-м лице, множеств. числе – «у», «ю» (сеют), в иных случаях – «е» (сеем, сеете);
  3. II спряжение: в 3-м лице, множеств. числе – «а», «я» (ценят), в иных случаях – «и» (ценим, цените).

Правильное и ошибочное написание

Теперь мы сможем сделать «грамотный» выбор между «они дышат» и «они дышут«.

Инфинитив – «дышать», оканчивается на «-ать», следовательно, глагол является исключением и относится ко II спряжению. Зная это, мы останавливаемся на гласной «а», поскольку именно на неё указывает правило. Таким образом, «дышат» – единственное верное написание слова.

Исходя из этого, выбирая между вариантами в единственном числе «дышишь» или «дышешь», выбирайте первый глагол с гласной «и» во втором слоге.

Следовательно, если в окончании поставить букву «у», то это будет означать ошибку. «Дышут» – некорректный вариант, намекающий на пробелы в знаниях, касающихся орфографии.

Примеры в предложениях

Закрепим новую информацию с помощью примеров:

Мои собаки дышат очень громко – я слышу их даже тогда, когда сплю.

В кабинете у директора дети виновато смотрят друг на друга, при этом дышат нервно и часто.

Подъём на гору оказался достаточно сложным, и потому не смотря на сильный ветер, было слышно как дышат все участники группы.

В доме за городом есть огромное преимущество – мои дети дышат чистым воздухом.

Камера была настолько чувствительна, что было слышно, как дышат львицы перед нападением.

Тем не менее, глаголы и их склонения не единственная причина хвататься за голову школьников и их родителей. Подобные проблемы бывают и при изменении существительных, например как правильно «договоры» или «договора»? Учимся склонять правильно изучая шпаргалки и правила русского языка.

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии