Обсудим суть «происшедшего» или «произошедшего»?

При тщательном изучении русского языка становится понятно, что далеко не все синонимы способны заменять друг друга в предложениях. Возможность их применения нередко зависит от стилистики текста, а также его смысла, поэтому приходится разбираться в тонкостях значений слов, схожих между собой. В данном материале рассмотрим пару причастий «произошедшее» и «происшедшее». Они образованы от одного глагола совершенного вида и различаются приставками «изо-» и «ис-».

«Происшедшего» или «произошедшего» – как правильно?

Отметим, что у слов абсолютно одинаковое значение: они используются в том случае, когда речь идёт о каком-либо случившемся событии. Указание на прошлое неудивительно, так как эти синонимы – действительные причастия прошедшего времени. Префиксы тоже не имеют лексических отличий: «изо-» и «ис-» – собственно-русские морфемы, у которых один праславянский родственник «jьz», а наличие гласной и чередование букв «з» и «с» зависит от корня.

Таким образом, наши слова – равноправные причастия, и каждое из них может свободно употребляться в любых текстах. Ни один из синонимов не противоречит литературным нормам и не считается неверным.

Некоторые источники утверждают, что «происшедший» является устаревающей формой (вероятно, по аналогии с деепричастием «происшедши», не применяющимся сейчас), однако данная информация пока что отсутствует в словарях и не представляет собой действующее правило.

Единственный ошибочный вариант, который нарушает орфографию, – это «произшедший». Мы имеем право поставить «з» только тогда, когда после неё идёт гласная или звонкая согласная. «Ш» всегда означает глухой звук, поэтому мы выбираем «с» или добавляем «о».

Зачастую возникают сложности, связанные с окончаниями: например, нужно писать «произошедшим» или «произошедшем»? Напомним, что на находящуюся в слабой позиции гласную влияет падеж, определяемый вопросом (или существительным, которое причастие характеризует):

  • окончание «-им» – это творительный падеж, который можно узнать по вопросу «каким?»;
  •  флексия «-ем» – предложный, к нему задаётся вопрос «каком?».

А между написанием «произошел» или «произошёл», рекомендуем предпочтение отдать второму варианту, для поддержания исчезающей буквы «ё», об истории  которой мы писали в шпаргалке «Свё́кла или свекла́ — произносим правильно».

Примеры в предложениях

Приведём примеры использования синонимичных причастий:

Инцидент, происшедший на перекрёстке, случился из-за невнимательности водителя, но он не хочет признавать это и обвиняет пешехода.

Происшедшие события недельной давности наложили серьезный отпечаток на моральный дух всей команды.

Произошедшее событие оказалось крайне волнительным: я так и не смогла заснуть ночью, хотя чувствовала себя уставшей и изнурённой.

Пётр Николаевич поведал нам интересную историю, произошедшую в его молодости во время экспедиции на Кавказ.

Схожей равноправностью обладают также слияние числительного и прилагательного в словоформы «двухсторонний» и «двусторонний»  в котором буква «х» то появляется, то исчезает. В каких ситуациях писать согласную, а в каких стоит упустить, разбираем в шпаргалке «Соглашение двухстороннее или двустороннее?»

Вы уже голосовали!
Gramotnosty.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии